Пятнадцатый округ Парижа

15-й округ Парижа15-й округ, самый большой и густонаселенный из всех округов, часто не входит в основные туристические маршруты из-за отсутствия здесь хотя бы одного примечательного здания или памятника. И если говорить о центре округа, то это, пожалуй, удивительно провинциальная улица Коммерс.

В южной части округа находятся два современных красивых парка, где особенно хорошо гулять с детьми: это парк Андре-Ситроен, построенный над старым заводом «Ситроен», и парк Жорж-Брассанс, расположившийся на месте бывшей скотобойни.

В 15-м округе есть и другие места, где приятно побродить, причем многие из них вызывают определенные ассоциации: это, например, остров с названием «Аллея лебедей» и прибежище художников — «Улей».

На берегу реки

Если вы пойдете от Эйфелевой башни в южном направлении, первая достопримечательность, которая вам встретится с юго-западной стороны, — это стеклянный Дом японской культуры в Париже (вт-сб, 12.00-19.00, чт до 20.00; ©www.mcjp.asso.fr), располагающийся по адресу набережная Бранли, 101. В этом доме, символе успешных франко-японских отношений, можно увидеть прекрасные представления японского театра и танцевальных групп, посмотреть японские фильмы и даже принять участие в настоящей японской чайной церемонии (сеансы в среду в 15.00 и 16.00; предв. заказ за две недели ® 01.44.37.95.30; 7 евро).

Южнее, на верхнем ярусе двухъярусного моста Бир-Акейм — привлекательного сооружения, относящегося к 1902 г., можно увидетьмоста Бир-Акейм поезда метро, направляющиеся через реку в сторону Пасси. Вверху, на находящейся рядом приподнятой пешеходной дорожке, в самом начале бульвара Гренель, установлена бронзовая скульптурная группа в память о печально известной облаве на евреев (рафль дю Вель-д’-Ив), устроенной нацистами при поддержке некоторых слоев французского населения в июле 1942 года, в результате которой было интернировано 13 152 человека. Девять тысяч из них, включая четыре тысячи детей, содержались здесь в течение недели на ныне несуществующем велодроме, а затем были отправлены в лагерь Аушвиц. В живых осталось только тридцать взрослых.

Одна из наиболее необычных пешеходных дорожек Парижа ведет вниз с самой середины моста Бир-Акейм вдоль Аллеи лебедей — узкого острова, построенного на приподнятой бетонной дамбе в самой середине течения реки. В этом странном месте, которое так любил Сэмюэль Беккет, много птиц и деревьев; пешеходная дорожка ведет от моста Бир-Акейм по течению реки к мосту Гренель, где установлена уменьшенная копия Статуи свободы, или, если вспомнить ее полное название, — Свободы, освещающей мир.

Этот один из четырех предварительных вариантов статуи был изготовлен в 1874-1884 гг. скульптором Огюстом Бартольди при участии Гюстава Эйфеля, пока, наконец, не был создан окончательный вариант, который и был подарен Нью-Йорку (но первоначально он предназначался для Александрии в Египте). Сохранились фотографии, на которых окончательный вариант статуи, собранной Бертольде в мастерской на улице Газель, возвышается над домами в 17-м округе в качестве странного существа, похожего на женский вариант Кинг-Конга.

Часть 15-го округа, выходящая на набережную реки, ниже окраины города у моста Гарильяно, изобилует административными зданиями и многоквартирными высотными домами — все это убогие плоды программы развития города 1960-х и 1970-х, составляющие жилой комплекс под названием — «Фронт Сены». Сам по себе этот район вряд ли покажется вам интересным, если только вы не любитель послевоенной архитектуры или приподнятых пешеходных дорожек. Даже возвышающаяся изящная белая башня оказывается здесь ни чем иным, как обыкновенной трубой центрального отопления.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)