Сен-Мало — жемчужина Бретани

Сен-МалоСен-Мало (St-Malo), обнесенный стенами и выстроенный из того же серого гранита, что и средневековый замок Мон-Сен-Мишель, появился в Средние века: город-крепость в устье Ранса контролировал не только дельту реки, но и открытое море, в которое она впадала. Форт Але (Alet) на мысу, к югу от современного центра города (сейчас он входит в квартал Сен-Серван) охранял подходы к Paнсу еще до появления здесь римлян, но современный Сен-Мало обязан своим происхождением монашескому поселению, основанному святыми Аароном и Бренданом в начале VI в.

В последующие столетия город стал известен как база отчаянных морских разбойников, которые на деле никогда не подчинялись никому, кроме самих себя (на 4 года (с 1590 г.) Сен-Мало (Saint-Malo) даже провозгласил себя независимой республикой). Корсары из Сен-Мало не только заставляли английские корабли, проходившие по Ла-Маншу, платить дань, но и отправлялись на поиски богатства в дальние моря. Жак Картье, колонизировавший Канаду, жил в Сен-Мало и отплыл оттуда же, как и первые колонисты, поселившиеся пи Фолклендских островах. Отсюда произошло аргентинское название островов — Las Malvinas (от французского «Malouins» — «жители Сен-Мало»).

Сен-Мало, нынче нераздельно связанный с материком, — самый посещаемый из городов Бретани: скорее благодаря великолепной старинной цитадели, чем паромному терминалу, прячущемуся в гавани за ней. Снаружи стены и величавый ансамбль старой твердыни могут показаться грозными и строгими, но стоит миновать бастионы, и вы окажетесь в шумном, оживленном городе, обладающим особой атмосферой, с множеством отелей, ресторанов, баров и магазинов.

Хотя летом толпы людей могут раздражать, прогулка по крепостному валу вернет вам душевное равновесие, а наличие больших и чистых пляжей прямо у входа в город особенно порадует путешественников с детьми. Провести здесь ночь до или после пересечении канала на пароме — отличная идея (но только, если вы заранее закажете номер в гостинице).

Достопримечательности Сен-Мало

Цитадель Сен-Мало — главная туристическая достопримечательность — многие годы была соединена с материком (до того, как Достопримечательности в Сен-Малопервоначальные очертания побережья скрыла искусственно созданная гавань) лишь длинной дамбой. Хотя улицы города, полные отреставрированных особняков XVII- XVIII вв., летом могут быть так забиты народом, что не протолкнуться, Сен- Мало интересно осматривать, в стороне от наиболее популярных у туристов местечек.

Из-за того, что пространство для строительства было ограничено, здания внутри городских стен выше, чем можно было бы ожидать. Хотя они выглядят старинными, их пришлось реконструировать почти полностью: после двухнедельной бомбардировки в 1944 г., которая вынудила немцев сдаться 80% городских строений аккуратно и с любовью отстроили, кирпичик за кирпичиком. Под серым небом узкие переулки выглядят строгими, даже унылыми, но в середине лета или на закате их пронизывает свет, и они кажутся почти ирреальными. В любом случае, вы всегда можете подняться на бастионы (первые из них были возведены в XIV в.), чтобы насладиться чудесном панорамой.

За выдающимися Главными воротами (Grande Porte) цитадели находятся ворота Сен-Венсен (Porte St-Vincent). Справа расположен городской замок, в котором разместился Городской музей.

Музей воздает хвалу «поразительному процветанию» Сен-Мало во времена пиратства, колониализма и работорговли. Поднявшись по 169 ступеням донжона замка, вы пройдете мимо удивительной, пестрой смеси карт, диаграмм и экспонатов. Среди них ужасные листовки времен нацистской оккупации, сообщения об «адской машине», использованной англичанами, взорвавшими порт в 1693 г., и грубые «chausse-trappes» с четырьмя крюками (раннего подобия колючей проволоки) — пираты бросали их на палубы кораблей, которые брали на абордаж, чтобы не дать команде возможности защищаться.

Большой Аквариум в Сен-МалоЧтобы попасть на берег моря, где вас ждет большой пляж, протянувшийся на восток, рядом с довольно скучным курортом-пригородом Параме, в нескольких местах под бастионами устроены проходы. Во время отлива можно без всяких опасений дойти до маленького острова Гран-Бе (Grand-Вe) — прогулки тут так популярны, что порой приходится ждать, своей очереди, чтобы взобраться на низкую дамбу. Официальные объявлении предупреждают о том, как опасно возвращаться с острова, когда вода поднялась слишком высокo, — если прилив застанет вас там, придется пережидать.

«Достопримечательностью» острова остается могила Шатобриана (1768-1848), писателя-политика XIX в., которого Маркс назвал «самым классическим воплощением французского честолюбия… фальшивая глубина, византийские преувеличения, кокетничанье чувствами, лживая мешанина, какой никогда еще не бывало».

В районе Сен-Серван, куда можно добраться пешком по дороге-«карниэу» к югу от цитадели, находилось поселение, давшее начало городу, чьи жители в VI в. были обращены в христианство св. Малу (или Маклу). Позднее, в XII в., горожане переехали на неприступный остров, теперь получивший название Сен-Мало. Сен-Серван включает несколько крохотных островков и пляжей, и выходит к реке. Над ним возвышается характерная башня Солидор. состоящая из трех башенок 1382 г., связанных между собой: в разрезе она выглядит точь-в-точь как трефовый туз. По-бретонски ее изначально называли «вратами реки» (Steir Dor), и сейчас там разместился музей морских клиперов с мыса Горн, где проводятся 90-минутные экскурсии. Вам расскажут о большинстве великих европейских исследователей Тихого океана, начиная с Магеллана, но, разумеется, основной акцент делается на французских героях, вроде Бугенвиля, благодаря которому по всей планете распространилось яркое растения бугенвиллея. Завершает экскурсию великолепный вид с бастионов.

Если вы поедете по главной дороге на юг от Сен-Сервана (не обращая внимания на указатели поворота к плотине Ранса (Barrage de la Ranсe) или сядете на железнодорожном вокзале на автобус № 5, то доберетесь до возвышающегося над городом Большого аквариума (Grand Aquarium) на объездной дороге. В постмодернистском аквариуме, который сам по себе поначалу немного шокирует, вас ждет масса развлечений (вы сможете как узнать интересные факты о скользких монстрах из глубин океана, так и просто скорчить им рожу). Среди восьми характерных аквариумов имеется один, сконструированный таким образом, что посетители находятся в центре, а вокруг них, словно водоворот, проносятся мириады рыб. В Сен-Мало имеется еще один аквариум, логично названный Малым аквариумом (Petit Aquarium), построенный в стенах старого города, но первый, несомненно, во многом его превосходит.

Любителям делать покупки в последнюю минуту подойдет несколько специализиророванных магазинов в цитадели Сен-Мало. Но лучше покупать товары и любых количествах в гипермаркете Carrefour, возле аквариума на южной окраине города. Рынки устраиваются как в Сен-Мало (внутри городских стен), так и в Сен-Серване по вторникам и пятницам, а также в Паране по средам и субботам.

Кстати, тоже интересно :

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)