Алезия и окрестности

АлезияПроехав одну остановку на поезде на юг от Монбара, вы окажетесь в  индустриальном городке Венаре-ле-Лом (Venarev-les-Laumes). Именно здесь (точнее, за городом и над ним), на плоском холме Мон-Осуа, галлы, объединившись под предводительством Верцингеторига, в последний раз попытались противостоять военной мощи Рима в битве при Алезии (Alesia) в 52 году до н. э.

Римской армией командовал сам Юлий Цезарь: его войска окружили городок на вершине холма, выкопав большой двойной ров и построив земляные укрепления. Голод во время осады вынудил галлов пойти на прорыв, но все их попытки жестоко пресекались. Верцингеториг сдался, чтобы спасти своих людей, и шесть лет пробыл в римской тюрьме — до официального триумфа Цезаря, после чего был повешен. Битва знаменовала переворот в судьбе региона.

После нее галлы оставались под римским правлением в течение четырехсот лет. Место, где располагалась Алезия, голое, без единого деревца, находится на гребне холма, в 3 километрах за современным селением Ализ- Сент-Рен (Alise-Ste-Reine), на холме Мон-Осуа, над Венаре. Сегодня там не сохранилось практически ничего: здесь стоит побывать скорее ради воображаемой атмосферы, чем каких-то конкретных достопримечательностей.

Многие годы в Ализ-Сент-Рен действует небольшой музей предметов, обнаруженных в галльском городе Алезия и земляных укреплениях Цезаря (этот вал до сих пор четко виден на фотографиях с воздуха), однако его экспонаты должны скоро переехать в новый туристический центр на самом поле битвы. В первые выходные сентября в деревне проходит костюмированная процессия, посвященная мученице Святой Рене — начало этому обычаю было положено в 866 году. Святая Рене была девушкой-христианкой, казненной в 263 году за то, что она отказалась выйти замуж за проконсула Галлии, Олибрия. Год ее мученичества считается датой принятия христианства в Алезии.

Прямо над Ализ-Сент-Рен ступени ведут к огромной бронзовой статуе Верцингеторига. Памятник, возведенный Наполеоном III (под чьим влиянием обращение к доримским корням Франции стало особенно популярно), изображает Верцингеторига в виде кельта-романтика, похожего наполовину на непорочного Христа, наполовину — на длинноволосого актера 1970-х годов, разбивающего дамские сердца.

На постаменте выбита цитата из обращения Верцингеторига к галлам (как представлял его себе Юлий Цезарь): «Объединившись, став единой нацией, верящей в одни и те же идеалы, галлы могут бросить вызов всему миру». Наполеон выразил свою преданность, подписав им слова «Император французов», в напрасной надежде подтвердить свое прано на власть, связав свое имя с именем «легендарного» кельта.

Замок  Бюсси-Рабютен

В 8 километре к востоку от Алезии,  расположен симпатичный замок Бюсси-Рабютен (Chateau de Bussy-Rabutin) (только экскурсии;Замок Бюсси-Рабютен вторник-воскресенье: середина мая — середина сентября 9.15-12.00 и 14.00-18.00; середина сентября — середина мая: 9.15-12.00 и 14.00-17.00; стоимость 6,50 €), построенный для Роже де Рюбетена — члена Французской Академии во времена правления Людовика XIV и известного волокиты.

Непристойные анекдоты из жизни королевского  двора, рассказанные в его книге «Любовные истории галлов», стоили автору заключения в Бастилии, за которым последовали годы изгнания в этом замке, где имеется несколько любопытных портретов знаменитостей тех времен, включая известных красавиц того века, к каждому из которых приписан едкий маленький комментарий, вроде: «Самая красивая женщина своего времени, прославившаяся не столько своей красотой, сколько тем, как она ею пользовалась».

Чтобы добраться до истока Сены, примерно в 15 километрах к юго-востоку от Алезии, вам понадобится собственный автомобиль — или попробуйте поймать машину в деревеньке Курсо (Courceau).

Сена, которая здесь не шире ручейка, берет свое начало в тесной маленькой долине, заросшей буком. Сейчас ручей закрыт искусственным rpoтом, украшенным томной нимфой Секваной — духом Сены. В кельтские племени как показывает множество жертвенных предметов обнаруженных здесь (включая аккуратную бронзовую фигуру Секваны, стоящей на лодке в форме птицы, которая сейчас находится в археологическом музее Дижона), у истока возносили молитвы богам. Если, кроме вас, тут никого нет, вы сможете спокойно погрузиться в мечты на лоне природы — однако, если ваш приезд совпал с появлением автобуса, полного туристов, приехавших на день из Парижа, разумнее будет спуститься вниз по течению. В Шансо (Chanceaux), в 5 километрах по шоссе N71, открыт кемпинг (середина апреля – сентябрь)

Семюр-ан-Осуа

Семюр-ан-СуанВ 13 километрах к западу от Алезии, на скалистом утесе, расположен крошечный город-крепость Семюр-Ан-Осуа (Semur-en-Auxois) — необычайно красив вое местечко с мощеными булыжником переулками, средневековыми воротами и старинными садами, спускающимися вниз, к реке Армансон.

Все дороги здесь ведут к симпатичной площади Нотр-Дам (place Notre-Dame), над которой возвышается большая церковь Нотр-Дам (Notre-Dame) XIII века, также отреставрированная Виолле-ле-Дюком и выделяющаяся огромной папертью и очень узким нефом. Лучший вид открывается с восточной стороны, с площади Ансьен-Комеди (place de l’ Ancienne-Cometlie), откуда заметна покрытая чудесной лепниной дверь северного трансепта (с изображением жития Фомы Неверующего): на примыкающих к ней колоннах вырезана пара бургундских улиток — символ кулинарных традиций края.

Внутри витражи — во второй часовни слева — увековечивают американских солдат, участвовавших в Первой мировой войне, — Семюр служил главным штабом 78-й дивизии, и неподалеку шли бои. В той же часовне имеется мастерски выполненное одноцветное «Погребение Христа» XV века в стиле Слютера, а также несколько чудесных витражей, посвященных гильдиям мясников и драпировщиков с изображением их ремесла.

Пройдя вниз по улице перед церковью и свернув налево, вы окажетесь перед четырьмя крепкими башнями некогда грозного замка Семюра — это все, что осталось после того, как основную часть крепости разобрали в 1602 году, чтобы ею не могли воспользоваться враги французской короны.

Можно осмотреть улочки, вьющиеся вокруг замка, — в городке нет практически ни одного здания, которое не стоило бы внимания, — а затем пройти  вниз к замечательному отрезку реки, протянувшемуся от моста Миним (Pont des Minimes) до моста Жоли (Pont Joly), откуда открывается великолепный вид на город. В городском музее сразу зайдите в библиотеку, которая может похвастаться фантастическим собранием иллюстрированных  манускриптов и ранних печатных книг.

Знатоки сыров, возможно, будут не против пропутешествовать на 12 километров дальше на запад, по дороге в Аваллон, к Эпуас (Epoisses), не только ради самой деревеньки и ее замка (июль и август, вход — 6 €), но и ради особенного, мягкого сыра с оранжевой кожицей,  вымоченного в настоящем бургундском вине.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)