Андре Мишлен и его компания

Что может быть общего между автомобильными шинами, ресторанами и их звездностью? Кто стоит за этой загадкой? Француз Андре Мишлен.  Компания, которая была создана им в конце 19 века как производитель шин, уже в начале века 20 зарекомендовала себя экспертом в рейтинге общественного питания и, со временем, преуспела в этом деле.

Сейчас получение мишленовской звезды – беспрецедентное событие для коллектива ресторана в любой точке земного шара. Позиционирование в самом популярном гиде гастрономических заведений — предмет гордости. Звезды представители компании «раздают» ежегодно. У Мишлен трехзвездочная система оценки. Наиболее престижно получить 3 почетных значка.

Сегодня в рейтинге компании порядка 70 ресторанов по всей планете. Гиды выпускают для 11 стран Европы, для Америки – 5 красных путеводителей, и по одному для Макао, Японии и Гонконга. Отдельно в рейтинг Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge) попали Париж и Лондон, а вот рестораны Бельгии, Нидерландов и Люксембурга объединены в специальном гиде. Еще одна «красная книжка» Мишлен посвящена гастрономическим заведениям главных европейских городов. Так, гид охватывает 24 страны мира.

Книжки Мишлен не выпускают для России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. Соответственно, специалисты компании не анализируют деятельность ресторанов этих стран. Почему? Мы обязательно вернемся к этой теме, и расскажем о том, с чем это связано, а сейчас – об истоках.Гид Мишлен

У истоков стояли только шины

Андре Мишлен создал свое предприятие в 1889 году. Поначалу компания выпускала велосипедные шины, но спустя всего пару лет получила право на производство съёмных пневматических шин, и вышла на рынок автомобильных покрышек. Почти через 10 лет Мишлен создал эмблему своей компании. Им стал огромный белый человечек Бибендум, сложенный из автомобильных шин. Он символизирует гладкую дорогу и комфортную поездку на авто.

До современников дошла слава об Андре Мишлене, как о человеке весьма сообразительном и желающем во что бы то ни стало принести славу своей компании, получая прибыль от продажи как можно большего количества продукции. Так, великий манипулятор хорошо продумал и совершил весьма умный маркетинговый ход. В 1900 г. он выпустил для автолюбителей первый путеводитель по ресторанам. Тогда он всего лишь преследовал цель стимулировать продажи шин. Гид охватывал гастрономические заведения Франци, отели, ремонтные мастерские, закусочные или стоянки. Задачи своеобразной ресторанной карты, на которой, кстати, были обозначены все наиболее важные направления и пути, были просты: помочь богатым обладателям авто в выборе места, где есть вкусная и качественная еда, и сориентироваться в пути.

Мишлен все рассчитал. Тот, кто станет обладателем нестандартной карты, захочет больше путешествовать. Для полноценного передвижения на машине нужны хорошие покрышки. Так автовладельцы будут покупать у Мишлен больше шин. Сейчас уже никто не знает, стимулировало ли это продажи главного «продукта» компании, но книга-путеводитель завоевала сердца автолюбителей.Мишлен

Откуда звезды?

Спустя 20 лет, в 1920 году Мишлен задумал составлять рейтинг ресторанов, которые были указаны в гиде. Так появилась система оценки. Изначально присваивалась лишь 1 звезда, которую располагали в путеводителе рядом с названием гастрономического заведения. Звезда давала понять путешественнику, что в ресторане или закусочной довольно высокие цены. Сам же путеводитель поначалу был бесплатен, но с 1920 года его продавали по небольшой цене.

Прошло еще 10 лет, и количество звезд увеличилось до 3. Именно в 1930 г. были установлены правила отбора и ранжирования ресторанов, которые актуальны и по сей день. Да, и сейчас специально обученные строгие эксперты «Мишлен» ориентируются на догмы в оценке, разработанные самим основателем компании почти 100 лет назад.

Итак, рейтинг:

  • 1 звезда – достойный ресторан, который отличается хорошим обслуживанием и приемлемой кухней.
  • 2 звезды – заведение с прекрасной кухней.
  • 3 звезды – наивысшая оценка труда главного повара.

Со временем в рейтинге компании появлялись новые страны. Сначала была охвачена Европа, позже Америка. В 2008 году выпустили гид по Токио. С тех пор, по версии «Мишлен», Япония стала лидером среди гурманов. Суммарное количество звезд этой страны переплюнуло Париж более чем на 90.

Условия, по которым определяется уровень в рейтинге, по сей день держатся в секрете. Но известно, что единственным приоритетом, при рассмотрении кандидатов на звезды, является кухня. Остальное – цены, обстановка, обслуживание – не так важны, как качественная и вкусная еда и мастерство повара. Авторская еда – в приоритете. В книге нет ресторанов без шеф-повара.

Есть мнение, что звезды присуждаются не гастрономическому заведению, а повару–доке. Были случаи, кода шеф-повара покидали ресторан, найдя для себя более выгодные условия в другом пункте общественного питания, и забирали с собой заветные звезды. Информация об этом просочилась лишь потому, что лет 10 назад, сейчас уже бывший инспектор компании «Мишлен» Реми Паскаль, выпустил книгу, в которой приоткрывалась завеса тайны ресторанной оценки. Он рассказал за что дают звезды, а по каким критериям их отнимают. Когда директора «Мишлен» узнали об этом событии, Паскаля немедленно уволили.

Если в гиде просто упомянут какой-либо из ресторанов, даже без звездной оценки, это уже становится предметом гордости шеф-повара и служит мощным толчком для достижения коммерческого успеха. Но политика «Мишлен» оставляет только за собой право давать клиентам информацию, посредством гида, о звездности заведения. Если шеф-повар разместит в своем ресторане сведения о том, что учреждение – в рейтинге, «Мишлен» заберет драгоценные звездочки и исключит нерадивого повара, лишив его права участия в «гастрономической гонке».  guide michelin

А судьи кто?

В компании 90 экспертов. Они очень досконально отобраны и тщательно обучены. В команду «Мишлен» каждый из них попал, проработав не один год в системе общепита. Всем, кто стремиться получить работу в инспекционном секторе компании, нужно готовиться к большому количеству собеседований, интервью. Если соискатель пройдет жесткий отбор, в итоге его ждет ужин с главным экспертом «Мишлен». В ходе этой встречи новоявленных инспекторов проверяют на внимательность, наличие способностей в области аналитики, умение подмечать важные детали.

Если новичку все удалось, и он попал в команду, его ждёт полугодовой курс обучения. Именно в этот период новый работник компании узнает все секреты «Мишлен».

Позже ему предстоит важный производить отбор ресторанов. Процесс разделен на этапы:

  1. Поиск заведений, достойных участвовать в отборе.
  2. Заполнение необходимых документов.
  3. Предоставление отчета руководству компании.

Все передвижения инспекторов анонимны. Но известно, что за 364 дней они посещают порядка 1000 ресторанов. Главный офис «Мишлен» находится в Париже. Именно туда эксперты отправляют свои отчеты, там принимается решение о присвоении звезд. Это происходит на традиционных собраниях коллектива путем голосования экспертов. В ходе таких встреч, работники «Мишлен» обсуждают кухни ресторанов, уже получивших оценки, оставляя за собой право переоценки их уровня обслуживания. Если что не так, у заведения отнимают символы престижа – звезды.

Сейчас компания может похвастать не только «бумажным» путеводителем, но и электронным приложением. Вся необходимая информация в оглавлении ранжирована для удобства ее восприятия. Имеются и карты дорог.

Что же с Россией?

Почему гид «Мишлен» обошел нашу страну? Государства, в которых действует система оценки этой компании, обладают довольно развитой инфраструктурой. Туристические потоки в них обширны, а «Мишлен» основывается именно на возможности путешествовать по дорогам в странах, где для туристов созданы почти идеальные условия. Россия не может похвастать этим.

Мало кто из иностранцев отважится путешествовать по России на своем автомобиле. Но для «Мишлен» главное – именно это. Путеводитель по ресторанам предполагает наличие развитой дорожной сети. И компания не собирается менять свою концепцию. Остается надеяться, что в будущем специалисты «Мишлен» обратят внимание на самобытные традиции страны. Они начнут свои поиски в гастрономических заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, постепенно охватывая и другие города, в ресторанах которых есть авторская кухня. И тогда русский национальные борщи, котлеты и блины будут оценивать по высшему мировому рейтингу.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)