Анже и окресности

Анже (Angers), главный город старинной провинции Анжу, может похва­статься чудесным расположением на берегу реки Мен, впадающей в Луару к югу от него, которая несет в Луару воды Майен и Сарта. «Черный Анже», как его издавна называли из-за темного цвета добывавшегося здесь с IX века камня и сланцев, на самом деле очень красив, гостеприимен, и атмосфера тут ожи­вленная. В основном, сюда приезжают полюбоваться на две удивительные серии гобеленов: «Апокалипсис» XIV века и «Песнь мира» XX века.

Anger

Замок и ковер Апокалипсиса

Замок Анже (Chateau d’Angers; ежедневно: май-август 9.30-18.30; сен­тябрь-апрель 10.00-17.30; 7,50 €) представляет собой грозную крепость времен раннего Средневековья, которая кажется еще неприступнее, поскольку построена из темного сланца, добываемого в западном Анжу, резко контрастирующего со светлыми полосами известнякового туфа. Навесная стена в километр длиной укреплена семнадцатью круглыми башнями, которые, словно ноги гигантского слона, опираются о скалу.

Разгорается великая битва, Армагеддон, и Сатана, «большой красный дракон> (но описанию св. Иоанна, у него семь голов), с его войском из чудищ ставит печать на своих земных последователей. Святое воинство отвечает тем, что выливает наземь семь чаш с язвами. Завершается все пришествием райского Иерусалима, после чего Сатана исчезает… Гобелен с немного плоской, типично средневековой перспективой выполнен так хорошо, что зрелище завораживает, и необычайно красивые и пугающие картины заставляют задуматься о конце света — таком, каким он описан в текстах I века или же о вполне мирском всеобщем истреблении.Анже

Если вы будете после этого в состоянии осматривать что-то еще, другие, более спокойные гобелены ждут вас во время от времени открытых Королевских и Губернаторских апартаментах в замке. Если вам захочется успокоить нервы, попробовав вина, советуем выйти из замка и пойти прямо — вы скоро окажетесь в Анжуйском Доме вин (5bis place Kennedy), где профессиональный и услужливый персонал предложит вам перед покупкой продегустировать товар, и снабдит вас списком виноградников, которые стоит посетить.

Собор и его окрестности

Десятиминутная прогулка вверх по течению, вдоль набережной, приведет вас к длинному лестничному пролету, поднимающемуся к собору Сен-Морис, где на портале середины XII века изображена еще одна версия Апокалипсиса, на этот раз вырезанная в камне. Свет внутрь необычайно широкого, без приделов, нефа с похожим на купол сводом эпохи Плантагенетов падает сквозь тиражи XII века.

Над клиросом одно из окон посвящено Томасу Беккету, умерщвленному по приказу Генриха Плантагенета, графа Анжуйского и короля Английского. Особенно впечатляют окна-розы трансептов XV века: в северной части изображены земные страдания, в южной — Христос во славе. Очень красива резьба на капителях и стойках галереи, но собор чересчур перегру­жен обстановкой: грандиозным высоким алтарем с кафедрой и серией гобеленов, которые, впрочем, не могут поспорить с другими вышитыми сокровищами Анже.

Перед собором, на площади Сент-Круа (Ste-Croix), вы увидите деталь, особо любимую плотниками Анже — стилизованные гениталии одного из персонажей, вырезанных на фасаде средневекового Дома Адама. Сверните с Сент-Круа на север, и вы попадете на площадь Райеман (Ralliement), главное место встречи в современном Анже — именно тут находится Городской театр XIX века.

Отсюда пройдите по улице Ленепвю (Lenepveu), где в особняке эпохи Возрождения разместился музей Пинсе. Вас ждет там пестрая смесь старинных вещей (в основном, керамических изделий из Греции, Китая и Японии, а также несколько японских карикатур с изображением актеров). Главная лестница очень красива, как, впрочем, и резной каменный потолок на втором этаже.

Дом Адама

В соседнем Музее изобразительных искусств (вход: 10 rue du Musief июнь -сентябрь: ежедневно 10.00-19.00; октябрь-май: вторник-воскресенье 13.00-18.00; вход 4 €) вас ждет «Гений искусств» Буше, невероятно возвышенная картина Энгра «Паоло и Франческа» и многие другие известные полотна XIII-XX веков.

Ла-Дутр

Район напротив замка (стоит только перейти Мен) известен как Ла-Дутр (буквально: «другая сторона»): там до сих пор, несмотря на все перестройки в течение сотен лет, сохранилось несколько средневековых домов и особняков.

В северной части квартала, неподалеку от моста Пон-де-ла-Отшен (Роn de la Haute-Chaine) (около 20 минут пешком от замка), расположена боль­ница Сен-Жан (4 bd Arago), построенная Генрихом Плантагенетом в 1174 году в качестве госпиталя для бедняков, каковым она и оставалась вплоть до 1854 года. Сегодня в ней разместился музей Жана Люрса и современного гобе­лена , в котором выставлен знаменитый гобелен Анже XX века «Песнь мира».

Современное искусство создания гобеленов знакомо немногим, и понача­лу использованные Люрсой выразительные, яркие тона на иссиня-черном фоне ошарашивают — а то и напоминают об уродливых майках в стиле «хэви метал». Символизм художника может показаться чересчур тяжело­весным, однако сам предмет изображения и подход к нему очень глубок.

Помогает и сама обстановка госпиталя: огромное пространство, в котором разносится эхо, с рядами колонн, поддерживающих парящие анжуйские своды. Стоит заглянуть и в романские клуатры, с изящными двойными колоннами чуть позади. В здании, соседнем с больничной палатой, есть и другие современные гобелены: коллекцию стали собирать после того, как вдова Люрса подарила больнице несколько его картин, керамических изделий гобеленов, вместе с удивительными на ощупь, но еще более туман­ными и абстрактными гобеленами Томаса Глеба, умершего в Анже в 1991 году.

Анже, где действует четыре местных мастерских, — ведущий центр производства современных гобеленов, и в соседнем Региональном центре текстильного искусства (3 bd Daviers) вам помогут связаться с местными художниками и сообщат, где и какие частные выставки устраиваются.Замок Анже

Старинные строения аббатства Ронсере, к  югу от больницы Сен-Жан, на центральной площади Ла-Дутра, Лайтери (de la Laiterie), сегодня занимает одна из элитных высших школ Франции, Институт искусств и ремесел, где, среди прочего, лучшие студенты обучаются авиакосмическим технологиям.

В монастырской церкви проводятся художественные выставки, которые стоит посетить хотя бы для того, чтобы взглянуть на романские галереи старинного монастыря и полюбоваться на украшающие их чудесные фрески.

Когда выставок в аббатстве нет, попасть внутрь можно только с еженедельной экскурсией по Ла-Дутру, которую организует турбюро. В соседней церкви Троицы XII века, на площади, даже изящной деревянной витой лестнице эпохи Возрождения не удается скрыть кусок средневековой каменной кладки — гам, где к церкви примыкает часть аббатства, пришлось сделать спе­циальный выступ.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)