Аукционный дом Друо в Париже

Французский аукционный дом Друо (Drouot), помимо основного назначения, можно рассматривать как достопримечательность или как великолепный музей. И то, и другое безумно интересно для образованного человека. Древность дома, его особый статус, его «всеядность», многочисленность лотов только подливают масло в огонь интереса к Drouot, превращая его в достопримечательность Парижа и Франции.

Историческая справка

Среди различных полезных достижений античного Рима можно назвать и аукционы — древнейшую практику, осуществляемую специально подготовленными людьми — аукционерами. Но с распадом Римской империи аукционы исчезают до времен короля Луи IX, который своим декретом от 1254 года дал ход профессии аукционистов. Создание французского аукционного дома Друо приходится на 1832 год, и сегодня он считается одним из старейших действующих аукционов мира. Именно в этот период Drouot попал на язык в связи с посещением торгов Наполеоном III. В тот год торги проходили в отеле со звучным названием Pinon de Quincy, чьи старинные апартаменты были подготовлены в качестве аукционных зал. Лоты тоже вызывали интерес, поскольку представляли собой бывшую собственность бывшего французского короля Луи-Филиппа. Наполеон III лично почтил торги своим присутствием и приобрёл несколько вещиц для собственного удовольствия, поместив их в коллекцию. Это событие не могло пройти незамеченным. С тех пор деятельность дома пошла в гору. Этот торговый Дом продал все содержимое мастерской Эжена Делакруа, затем ушло с молотка и наследие Энгра. Позже в лотах будут значиться предметы Сары Бернар. Не обделил своим вниманием Друо и братьев Гонкуров.Аукционный дом в Париже

Реформа 2000 года

Франция и её традиции в проведении открытых торгов предоставляли исключительные гарантии защиты для обеих сторон сделки. До нынешнего столетия Франция была единственной страной во всем мире, которая регламентировала аукционную деятельность, и такая система существовала сотни лет с 16 века. Миллениум внёс свои коррективы в эту сферу деятельности. Закон от 2000 года, реформируя аукционную деятельность, разделил аукционы на два типа по разным правовым условиям (добровольные и судебные торги). Добровольные — предполагают личное решение о продаже собственности. Судебные же — означают, наоборот, принудительную продажу собственности. Её проводят по предписанию судебных органов, если на то имеются правовые основания.

После реформирования проводить добровольный вид торгов могут лишь уполномоченные по оценке, имеющие квалификацию. Их называют комиссарами-призерами. При этом они обязаны состоять членами зарегистрированных коммерческих аукционных предприятий и контролироваться Советом. Судебные же комиссары-призеры, будучи госслужащими, должны входить в Палату судебных аукционеров, которая подчиняется Министерству юстиции. Безопасность сделок гарантируется законодательством и имеет высокий уровень.Аукционный дом Друо

Дом Друо второго тысячелетия

В связи с тем, что было сказано выше, понятное дело, большинство шедевров человеческой деятельности, просто дорогих предметов и личных вещей знаменитостей, которые появляются в продаже, будут проходить через этот Дом торгов в Париже, ему принадлежит особое место, как самому крупному мировому рынку и у него просто не имеется достойных конкурентов. Чтобы читатель имел представление об уровне деятельности этого учреждения, можно привести сравнительные данные по денежному обороту крупных аукционных структур. Сумма продаж этого аукционного Дома за 2002 год вылилась в сумму 370 млн. евро, а, например, деятельность домов Кристи и Сотби можно оценить соответственно в 57 и 50 млн. евро. Как говорится, почувствуйте разницу.

За годы своей деятельности Drouot превратился в большую площадку на перекрестье дорог художественного рынка. Эта площадка открыта для людей, которых объединяет любовь к искусству. Среди них можно встретить искателей раритетов, заядлых коллекционеров, и просто знатоков старины. Шесть тысяч людей такого сорта, ежедневно посещают дом-чемпион, бродят по его аукционным залам, иногда останавливаясь и любуясь выставленным предметом. Drouot, с его безлимитным запасом лотов и свободным доступом превратился в музей. Три тысячи аукционов в год, 800 000 лотов — таков размах Друо. В недрах этого «музея» можно изучать каталоги, получить консультацию эксперта, ознакомиться с профессиональной оценкой предмета или купить приглянувшуюся вещь, а можно расслабиться и просто получать удовольствие.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)