Блошиный рынок Сент-Уан

Среди блошиных рынков города Парижа самый популярный именуется Les Puces de Saint-Ouen. В русской транскрипции — Ле Пюс де Сент-Уан. Сами же горожане, не обделенные чувством юмора, называют его «блохой». По-французски это звучит, как Les Puces.

Возможно с «блохи» на заре XIX века и началось победное шествие по рынкам всего белого света общеизвестных Les Puces. В те времена северные стены Парижа были местом скопления торгашей-старьевщиков, чей бизнес был элементарно прост. Роясь ночами в мусорных кучах, переполненных бескрылыми паразитами, они выискивали все, что тогда могло представлять интерес для обмена или сбыта. А затем занимались этим у стен Парижа и не без успеха. Спрос удовлетворялся предложением под звон монет и потирание рук. Чуть позже изменилось только то, что уже начищенный для вида товар стал систематически оказываться на усердно сбитых рыночных прилавках.Блошиный рынок Сент-Уан

Историческая справка

Первые толковища связанные с продажей вещей, бывших в употреблении, появились ещё до 17 века, и базировались они в центральных частях города. Известно, например, что в начале 17 века, в 1635 году, знаменитый кардинал Ришелье запретил торговлю подержанными вещами в пределах Парижа, с целью стимулирования торговли новыми товарами в лавках города. Попавшие под запрет старьёвщики, а их французы называли с иронией, но поэтично «ловцы Луны», по-видимому, из-за их ночной трудотерапии, стали самоорганизовываться за городской стеной.

По одной из версий возникновение наименования рынка как Les Puces связывается с продажей в те века старой, грязной одежды, часто со вшами. Поскольку во французском языке вши и блохи — это одно слово, то отсюда и название рынка.

Есть и другая, чуть более благородная версия. Она повествует о том, что некий военный офицер проводил инспекцию фортификационных сооружений столицы. Осматривая башню, он с её высоты увидел кишащую толпу людей, возникшие у него ассоциации с блохами и привели к возникновению такого названия.

Выражение «Блошиный рынок» быстро завоевало популярность. Значительно позднее, уже в 90 годы прошлого века, виды столицы Франции на открытках соседствовали с Les Puces. В 1885 году городские власти признали рынок, а потом и цивилизовали его, то есть — замостили улицу, убрали мусор и назначили плату за место. Ежедневный побор варьировался в зависимости от расположения места на территории Ле Пюс. Шли годы. Сент-Уан развивался, расширялся и богател.

Подобные явления притягивают к себе людей с деньгами. В начале 20 века 0,9 га площади рынка выкупил Ромен Вернезон. Он выбросил палатки и вместо них поставил небольшие домики из дерева, которые и сейчас занимают большую часть рынка Вернизон. Спустя несколько лет, как говорят, Малик, принц Албании, купил ресторан на улице Жуль Валль. На месте питейно-гастрономического заведения принц построил крытый рынок, оборудованный прилавками. Рынок Малика и сегодня столь же популярен, как и на заре своего существования.

В ряду дорогих базаров значится Бирон, который был создан в 25 году прошлого века. Он отличается тем, что состоит из двух прилавков большой длины. В настоящий момент к скопищам антиквариата, красотам прошлых лет, наследию технических умельцев и прочим полезным вещам нельзя пробраться незамеченным. Эти сокровища уже не разбросаны (как было в старь) на земле или грязных прилавках, они аккуратно расставлены, разложены, и погружены атмосферу уюта, которая заполонила все 7 гектаров торговых кварталов, расположившихся за кольцевой дорогой столицы. Сейчас «блоха» известнейший и крупнейший в мире пункт концентрации антикваров. Каждый год Сент-Уан посещают не менее 5 миллионов гостей. Начиная с 2001 года, рынок считается объектом, принадлежащим к архитектурному наследию Франции.Рынок Сент-Уан в Париже

Структура Ле Пюс

К настоящему моменту рынок «Блоха» разбит на 7 зон, с собственной специализацией. Эти зоны наполняют 14 отдельных базаров. Все это напоминает небольшой городок с  множеством узких улочек и своими районами-базарами имеющими собственные названия. Это:

  • Антика (Antica);
  • Антрепо (l’Entrepôt);
  • Бирон (Biron);
  • Вернезон (et Vernaison);
  • Дофин (Dauphine);
  • Жюль Валлес (Jules Vallès);
  • Камбо (Cambo);
  • Маласси (Malassis);
  • Малик (Malik);
  • Пассаж (le Passage);
  • Поль Бер (Paul Bert);
  • Розье (des Rues et brocantes);
  • Сарпетт (Serpette);
  • Юзин(L’Usine & Lécuyer).

Отдельные базары не защищены крышей, остальные крытые. Все они торгуют атрибутами различных эстетических течений, времен, народов и культур. Присутствуют как классический антиквариат, так предметы, подвергшиеся реставрации. В том числе:

  • гравюры и ковры;
  • детские игрушки;
  • предметы мебели и посуда;
  • скульптуры и картины;
  • книги и даже афиши;
  • зеркала и старые фотографии;
  • и другие необычные и обычные предметы

Кроме того, базары обеспечивают потребность в одежде и обуви, головных уборах и мелких аксессуарах, винтажных, и принадлежащих современным стилям, включая актуальные веяния моды.

Любителям «пробежаться по магазинам»

Блошиная барахолка — неиссякаемый источник и отличный выбор для шоппинга в столице Франции. Каждый из выше перечисленных рынков отличается ассортиментом товаров, а также их стоимостью. Здесь без проблем можно купить интересную вещь или же просто повысить уровень эрудиции, созерцая этнические предметы быта других народов, нестандартную посуду для кухни или механические устройства для приготовления пищи, фарфор или горный хрусталь, редкие книги или старые наглядные пособия. Если вы ищите гобелены ручной работы, одежду от кутюр, созданные руками мастеров ковры или кованные предметы домашнего обихода, то вам надо топтать дорожку именно на Ле Пюс. Суперпопулярность рынка привела к тому, что теперь торговать на нем разрешено только торговцам, официально арендующим торговые площади.

Если вы предпочитаете оптимизировать свои покупки или стремитесь к разнообразию, то шоппинг может затянуться. Ваш променад по Les puces de Paris Saint-Ouen с целью отыскать необходимое, лучше запланировать, с расчетом ваших сил. Помните, что общий путь вдоль рыночных рядов, который вам, возможно, придется осилить, составляет почти 17 километров. На рынке действует около 2 тысяч прилавков. Уставших и голодных будут зазывать 40 небольших, различающихся кухней ресторанов. Парижский рынок Сент-Уэн — это то место, где есть возможность сделать недорогие, но качественные покупки, будь-то обычный товар или уникальная, раритетная вещь. Если у вас выделена очень незначительная сумма на шоппинг, то вы все равно просто обязаны заглянуть на Les Puces.Блошиный рынок в Париже Сент-Уан

Любителям поглазеть

Неспешная прогулка по рынку может предоставить возможность открыть новую, неявную страницу Парижа. Дело в том, что некоторые зоны торговых рядов сильно смахивают на музеи и на галереи искусств, существенно больше, чем на торговые организации. Поэтому для почитателей винтажа или антиквариата такая прогулка может стать золотой миной. Прогуляйтесь по улице случайных находок Розье. Она выведет вас к рынкам Маласси и Бирон, Вернезон или Дофин. На этом пути, кстати говоря, встречается много уютных кафе и ресторанов, гостеприимно раскрывающих свои двери перед посетителями.

Несколько последних лет торговые площади Сент-Уан меняются, пытаясь подстроиться под новые тенденции в потребительских вкусах. В столице стало модным обращать внимание на декорирование жилья, поэтому многие столичные любители модных тенденций, особенно из числа молодежи, приезжают сюда, чтобы найти «инструменты» для реализации своих фантазий. Возник и расцвел магазин Quintessence Playground. Дизайнерская знаменитость — Филлип Старк, открыл ресторан Ma Cocotte. Ресторан считается трендовым, и трендом выступает шикарная гастрономия.

Как добраться на рынок

Лучший способ — это метро. Есть два способа. В одном варианте, при движении по 4 линии нужно выйти на станции, которая называется Porte-de-Clignancourt, откуда 5 минут хода пешком до оживленного авеню Порт-де-Клинанкур и вы на месте.

Другой вариант предлагает более спокойный, но и более длинный путь. Нужно двигаться по 13 линии метро до станции, с названием Porte de St-Ouen. Затем совершить пеший переход на север по Порт-де-Сент-Уан. Пройдя эстакаду Внешней кольцевой автодороги, вас ждет поворот направо, на улицу с названием Доктор Бабински. По ней придется идти около 10 минут, пока не окажитесь на перекрестке, образованном улицами Бабински и Жан-Анри-Фабр. Последняя улица — является центром реального блошиного базара с не совсем легальной продукцией. Независимо от того, каким из вариантов вы будете добираться, при входе на рынок вам придется пересекать упомянутый чуть выше базар. При этом следите за присутствием вашего бумажника, и не дайте заманить вас в азартную игру с картами или без них. Жулики и шулеры не дремлют.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)