Блюда и напитки в долине Луары

Луара славится мягким климатом и богатыми почвами, на которых созревают лучшие фрукты и овощи в стране. Во фруктовых садах Слива РенклодАнжу собирают сливы под названием «ренклод» (в честь королевы-супруги Франциска I) и сочные анжуйские груши. Летом лотки на рынках переполнены фруктами, в особенности — местными абрикосами.

Считается, что яблочный пирог в карамели (tarte tatin) впервые стали готовить в Ламот- Бёврон, в Солони. Тур известен своей фасолью, а Сомюр — картофелем. Спаржу, в особенности ее мясистую, белую разновидность, используют для приготовления суфле, омлетов и других яичных блюд, а также едят отдельно, с винегретом, приготовленным (если повезет) с местным ореховым маслом. Наконец, из Берри доставляют скромную чечевицу, чей зеленый сорт нередко подают с лососем или треской.

Филе судакаВ регионе протекает множество рек, и потому неудивительно, что в меню большинства ресторанов всегда имеется рыба. Это, впрочем, не гарантирует, что ее ловили в самой Луаре. Мало того, если вам подали лосося (который здесь охраняется законом) будьте уверены, что его привезли откуда-то еще.

Среди коронных блюд: филе судака (filet de sandre) — эта рыба водится в центральной Европе и обычно ее подают с классическим белым соусом Луары (beurre blanc); фаршированный лещ; рыбный соус из местных угрей, вымоченных в красном вине; лосось, нередко приправленный щавелем; и мелкая, хорошо прожаренная рыбешка (a friture), похожая на корюшку.

На востоке Долины Луары из всех мясных блюд предпочитают блюда из дичи, причем и на фазана, и на цесарку, и на голубя, и на утку, и на куропатку, и на зайца, и на оленя, и даже на дикого кабана охотятся в Солони. Их подают под жирными соусами, приготовленными из грибов, собранных в лесах Луары, или же из обычных «парижских шампиньонов», которые в больших количествах выращивают в пещерах, выбитых в известняковых скалах неподалеку от Сомюра. В последние годы некоторые производители стали экспериментировать с экзотическими разновидностями, вроде грибов-вешенок (pleurotes) и японских грибов шитаки. Коронное блюдо и Тура, и Ле-Мана: ломтики консервированной свинины (rillettes), а в бакалеях Турени можно купить и особый паштет, приготовленный из свинины, телятины и мяса молодого козленка (pate au biquion).

Турень сделала из своего козьего сыра целый культ, и местные французские сыры, изготовленные на ферме, станут для вас настоящим откровением. Ниже приведены названия четырех разновидностей, которые есть почти везде — каждую легко узнать по форме: Ste-Marie — длинный цилиндр, посредине перевязанный соломинкой, Pouligny-St-Pierre и Valengay похожи на пирамиду, a Selles-sur-Cher — на плоский круг.

Вино Долины Луары

Хотя французские  вина долины Луары и не столь знамениты, как продукция Бордо и Бургундии, они являются одними из лучших во Франции. Здесь вы сможете попробовать более двадцати марок. В Сансере, самом восточном из винодельческих городков Луары, делают, вероятно, лучшее белое вино в регионе (из превосходного винограда сорта «совиньон»). Белые вина, которые производят в Мускаде, на другом конце реки (в окрестностях Нанта), обладают особым кислым привкусом — поэтому ими так приятно запивать местные блюда из моллюсков. Розовые вина Анжу хороши летними вечерами, хотя в этой же области можно попробовать и знаменитую марку Coulee de Serrant, принадлежащую аппелласьону Савеньер в Анжу, где производят сухие белые вина.

ЖасниерЧуть восточнее, в окрестностях Сомюра, стоит обратить внимание на знаменитое легкое красное вино из Сомюр-Шампиньи. Лучшие вина Турени (Chinon, Bourgeuil, St- Nicholas de Bourgeuil) получают свой чудесный рубиновый цвет благодаря винограду сорта «каберне-франк», а многие из замечательных белых вин здесь делают из винограда «шене-бланк» (местные жители называют его «пино Луары») — включая модное Jasnieres.

Сочные красные вина, напоминающие божоле, которые делают из винограда «гаме», становятся все популярнее, и лучше всего пить такое вино молодым. На другом конце шкалы находятся сладкие и так называемые десертные вина Кот-дю-Лайон, со сложным букетом (они больше подойдут к сыру «д’ор-блю» или паштету из гусиной печенки, чем к пудингу), а также сладкие и полусладкие вина из Вувре — здесь отбирают лучший виноград «шене-бланк», а бутылку выставляют на продажу только после десятка- другого лет выдержки. Вувре, к востоку от Тура, также известен игристыми винами, приготовленными по «методу шампанского» и способными соперничать с напитками из Монлуи (на другом берегу реки) и с сочными, ароматными игристыми шедеврами Сомюра (хорошие образцы таких вин способны потягаться со многими разновидностями шампанского).

1 комментарий
  1. валентина : Сентябрь 13, 2013 в 4:05 пп

    Очень интересная информация Хотелось бы попробовать настоящее французкое вино

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)