Бургундия — сердце Франции

Бургундия (Bourgogne)Мирная сельская Бургундия (Bourgogne) – один из самых процветающих регионов современной Францией, однако ее влиятельные герцоги столетиями сохраняли независимость от французской короны. Во время Столетней войны они даже перешли на стороны англичан, продав им захваченную Жанну д’Арк. К XV в. бургундцы правили всей провинцией Франш-Конте, Эльзасом и Лотарингией, Бельгией, Голландией, Пикардией и Фландрией, причем их государство было самым организованным и богатым в Европе (его доходы были сравнимы с венецианскими). Под власть французских королей оно попало лишь после того, как герцог Карл Смелый был убит во время осады Нанси в 1477 г.

Здесь вам везде встретятся свидетельства бывшего богатства и власти, как светской, так и религиозной: и в столице герцогства Дижоне, и в великолепных аббатствах Везле и Фонтене, и на руинах монастыря в Клюни ( по своему влиянию его аббаты уступали только Папе Римскому), и в замках Танле и Анси.

В Бургундии (как и в Пуату с Провансом) в Средние века строилось множество храмов. Практически в каждом селении имеется своя романская церковь (в особенности, в окрестностях Клюни и Парле-ле-Мониаль). Сложно поверить, что все это не имеет отношения к славному римскому прошлому провинции, настолько живо о нем свидетельствуют руины в Отене. Можно углубиться в историю и дальше: Бибракта, на проникнутом древностью холме Мон-Берве, была столицей галлов, а Алезия видела легендарную победу Юлия Цезаря над галлами в 52 г. до н. э.

В XVIII в. деревенское захолустье Ле-Крезо превратилось в мотор Индустриальной революции: там производились железнодорожныеБургундия двигатели, артиллерийские снаряды и паровые котлы (топливо для кузниц добывали в местных лесах и в шахтах с железной рудой).

Для гурманов главной достопримечательностью региона, без сомнения, остается французское вино: его поклонники сразу отправляются на великолепные виноградники, чья продукция играет ключевую роль в местной экономике еще с тех времен, когда врачи прописывали вино Людовику XIV в качестве успокаивающего средства от расстройства пищеварения. Если на то, чтобы насладиться дорогим напитком, средств у вас не хватит, то приезжайте сюда в сентябре или октябре, когда виноделы набирают сборщиков винограда. Тогда вы сможете попробовать вино совершенно бесплатно.

Между многочисленными обедами и дегустациями стоит найти время и для более активного отдыха: любителей походов ждет большое разнообразие маршрутов (от легких до относительно сложных) в Региональном парке Морван и на Золотом берегу. Есть также несколько длинных маршрутов, проходящих по берегам каналов, идеальных для поездок на велосипеде. Что касается водных прогулок, любители больше всего ценят канал Бургонь (Canal de Bourgogne) и канал Ниверне (Canal Nivernais) – для круиза по обоим каналам можно снять баржу.

Блюда Бургундии

Бургундская кухняБургундская кухня славится своей питательностью, в основном, по двум причинам: в регионе производят густые красные вина, а еще – разводят одни из лучших в мире пород крупного рогатого скота («шаролле»). Французские вина используются для приготовления соусов, благодаря которым блюда получают почетные названия «бургундских» (à la bourguignonne). Изначально так называли пищу, приготовленную в соусе из красного вина, куда добавляли маленькие луковицы, грибы, кусочки бекона (lardons). Среди классических бургундских блюд, которые готовят таким способом: говядина по-бургундски (boeuf bourguignon) и петух в вине (coq au vin). Часто в меню появляется и такой термин, как «meurette» — это тоже соус из красного вина, но без грибов, и сдобренный толикой бренди из виноградных выжимок. Его подают к яйцам, рыбе и птице, а также к мясу.

В Бургундии не скроешься от улиток (escargots), и готовят их тут следующим образом: тушат несколько часов в белом вине «Шабли» с луком-шалотом, морковью и луковицами, затем фаршируют смесью чеснока и петрушки и доводят до кондиции в духовке. Среди других коронных блюд региона: сдобренная петрушкой ветчина (jambon persillé); ветчина с холмов Морвана, приготовленная в сливочном соусе «saupiquet»; телячья голова (tête de veau или sansiot); речная рыба (pauchouse), сваренная в кипящем белом вине с луком, маслом, чесноком и кусочками бекона; цыпленок (poussin) по-бресски; заячья лопатка (rable de lièvre à la Piron) и суп из овощей, приготовленных в соку из кусочков ветчины и свинины, долгое время варившейся на медленном огне (potée bourguignonne).

Как и в других регионах Франции, в Бургундии производятся разнообразные французские сыры. Самые известные из них – это сливочный белый Chaource, мягкий St-Florentin из долины Йонны, Epoisses с оранжевой кожицей и вкусные козьи сыры из Морвана. А еще тут делают подобие сырного пирога (gougère), который лучше всего есть горячим с бокалом «Шабли».

Заказать экскурсию в Бургундию Вы можете здесь

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)