Дордонь, Лимузен и Ло

ДордоньОбласть, о которой рассказывается в этой статье, напоминает овал, на востоке ограниченный высокогорьями Центрального массива, а на западе — Атлантическими равнинами. Именно за эту территорию французы и англичане в основном и сражались во времена Столетней войны, и именно сюда в последнее время ездит больше всего английских туристов и желающих приобрести загородное жилье.

Хотя границы области не совпадают на сто процентов ни с современным административным делением Франции, ни со старыми провинциями Перигор и Керси (составляющими основу региона), физически и географически она однородна благодаря великолепным рекам: Дордони (Dordogne), Ло (Lot) и Аверону (Aveyron). Все они берут начало в горах Центрального массива и впадают в полноводную Гаронну (Garonne), формирующую южную границу территории, описываемой в данной главе.

Больших городов в этой области нет: ее очарование создают чудесные пейзажи и десятки гармоничных маленьких городков и селений. Некоторые, как Сарла (Sarlat) и Рокамадур (Rocamadour), так знамениты, что они постоянно переполнены туристами. Другие (в том числе Фижак (Figeac), Вильфранш-де-Руэрг (Villefranche-de-Rouergue), Гурдон (Gourdon), Монтобан (Montauban), Монфланкен (Monflanquin) и множество городов-крепостей (bastides), занимающие территорию между Ло и Дордонью, не могут похвастаться ни одной крупной достопримечательностью, но зато сами по себе являются совершенными, органичными ансамблями.
Удивительно однороден и ландшафт.

От Лиможа (Limoges) в провинции Лимузен на севере до Монтобана на юге (по направлению к Тулузе) местность украшают пологиеПровинция Дордонь холмы, небольшие долины, покрытые пышной растительностью, и километры лесов (в основном, дубовых). Лимузен (Limousin), на севере области, зеленый и влажный, юг — куда засушливее.

Но можно путешествовать очень долго, не замечая особой разницы, за исключением высокогорий плато Мильваш (Plateau de Millevaches), где реки ныряют в ущелья, а в лесах растут буки, каштаны и хвойные деревья. Другая характерная черта пейзажа: сухие, поросшие кустарником известняковые плато (causses), как, например, плато Грама (Causse de Gramat) между Дордонью и Ло и плато Лимонь (Causse de Limogne) между Ло и Авероном. Там, где реки проложили себе путь среди известняка, долины окружают нависшие скалы, изрезанные расщелинами, руслами подземных ручьев и пещерами.

А в последних, в особенности, в долине Везера, в окрестностях Лез-Эзи (Les Eyzies) находятся одни из самых искусных наскальных рисунков и рельефов в мире.

Другое великолепное художественное наследие области: романская скульптура, в особенности, в церквях в Суйаке (Souillac) и в Болье-сюр-Дордши. (Beaulieu-sur-Dordogne) — но все они делались по великолепному образцу клуатра Сен-Пьер в Муасаке (Moissac). А отсутствие роскошных замков компенсируется множеством живописных крепостей в чисто военном стиле — вроде Бонагиля (Bonaguil), Нажака (Najac), Эксидёй (Excideuil) и Бейнака (Beynac).

Во Второй мировой войны движение Сопротивления в этих удаленных регионах было очень активным, и вдоль обочин дорог нередко встречаются крошечные мемориалы, посвященные героям или подпольным группам, чьи члены были убиты из засады или расстреляны в застенках. Есть тут и «памятник» зверствам войны: разрушенное селение Орадур-сюр-Глан( Oradour-sur-Glane) до сих пор сохранено таким, каким его оставили нацисты, убившие все население и сжегшие дома.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)