Древняя Франция

 У крупной европейской державы, Франции, великое историческое про­шлое, влияние которого сказывалось во всем мире, и то, что приво­дится ниже, это лишь очень краткий перечень основных событий ее прошлого.

Ранние цивилизации

История ФранцииСледы пребывания человека на территории Франции в период примерно до 50 000 лет до н. э. очень редки. Позднее, начиная с мустьерской культуры, они становятся все многочисленнее. Особенно велика концентрация стоянок в районе Перигор (департамент Дордонь), где вблизи деревни Лез-Эзи в 1868 г. были обнаружены следы людей позднего палеолита, названных впоследствии крома­ньонцами. Это были охотники, жившие в пещерах. Их сообщество достигло рас­цвета примерно за 25 000 лет до н. э., создав довольно сложную культуру, следы которой сохранились в виде красивых рисунков, нанесенных красками и высеченных на стенах пещер в этом регионе.

К 10 000 г. до н. э. человеческие сообщества широко распространились по всей территории нынешней Франции. Ледниковый покров отступал, климат становился более теплым и влажным, и примерно к 7000 г. до н. э. начали формироваться земледельческие и скотоводческие общины.  Около 4500 г. до н. э. в Бретани начали появляться первые дольмены (мегалитические каменные надгробия). Около 2000 лет до н. э. появилась медь, а к 1800 г. до н. э. на восток и юго-восток территории Франции пришел бронзовый век, и начали завязываться торговые связи с территория- ми современных Испании, Центральной Европы и Южной Британии.

И это же время происходила и значительная смена населения. Около 1200 г. до н. э. с востока стали совершать нападения представители урнфилдской культуры (или культуры полей погребальных урн), а к 900 г. до н. э. к ним присоединились хальштаттцы. знакомые с железом и осевшие в Бургундии, Эльзасе и Франш-Конте, вблизи основных рудных залежей. Примерно в 450 г. до н. э. в этих местах появились первые кельты.

Галлы до завоевания римлянами

В 58 г. до н. э когда Юлий Цезарь начал завершающий этап завоевания Гал­лии, как римляне называли территорию нынешней Франции (иРимская Галлия части Бельгии), здесь проживало около 15 млн человек.

Южная часть этой территории, примерно соответствующая современно­му Провансу, стала римской колонией еще в 118 г. до н. э., а влияние греков  и римлян стало проявляться там намного раньше. Греческие колонисты основали Массалию (нынешний Марсель) еще в 600 г. до н. э. Но и обитатели остальной части страны, которых римляне называли «длинно­волосыми галлами», отнюдь не были примитивными варварами. Хотя их экономика была в основном сельской, к 100 г. до и. э. галлы построили большие города на вершинах, особенно в Бибракте вблизи Отёна, где археологи идентифицировали отдельные торговые кварталы.

Галлы изобрели бочку и мыло и были искусными ремесленннкимм К  300 г. до н. э. они умели строить повозки с металлическими колесами – это подтверждают раскопки погребения в Виксе (Vix), где были найдены останки  молодой женщины, лежащей в повозке (колеса которой были сняты и  прислонены к стене). На женщине были богатые золотые украшения, а рядом стояли вазы и чернофигурная керамика, по которой определили примерную дату погребения — около 500 г. до. н. э. — и которая показывает обширное торговых связей галлов. Интересно также, что в основе галльских денег лежали золотые статеры чеканки Филиппа Македонского, отца Александра Македонского.

Римская Галлия

ВерцингеторигРимлянам завоевание Галлии очень облегчило соперничество галльский племен,  которые смогли наконец объединиться под властью Beрцингеторикса лишь в 52 г. до н. э. после полного и окончательного разгрома Юлием Цезарем в битве при Алезии.

Это событие стало одной из важных поворотных точек в истории Франции.

Победа римлян при Алезии определила границу между галлами и германскими народами по Рейну. Она спасла Галлию от раздробления из-за внутренних распрей и сделала ее римской провинцией. В пять последовавших за ней столетий мира галлы занимались земледелием и ремеслом, торговали, строили города, приобщались к образованию — и учили латынь. Победа римлян при Алезии заложила основы современной французской культуры и сделала их достаточно прочными, чтобы они смогли пережить столетия хаоса и разрушения, последующими после падения Римской империи.

Лугдунум (нынешний Лион) был основан в качестве столицы римской Галии еще в 43 г. до н. э., но по-настоящему процесс романизации Галлии начали императоры Август и Клавдий. Август основал ряд городов, в частности Отён, Лимож и Байё, строил дороги, наделял землей римских колонистов и провел реорганизацию всей администрации. Галлов стали принимать в римскую армию и предоставлять им римское гражданство. Клавдий разрешил им занимать высокие административные посты и становиться римскими сенаторами, размыв различие между колонизаторами и колонизуемыми.

Серьезные потрясения «римского порядка» (Pax Romana) начались только в III  в. н. э., когда деспотическое правление знати и экономический кризис вынудили обнищавших крестьян собираться в разбойничьи шайки — предшественники средневековой жакерии. Однако наибольшие опустошения причиняли начавшиеся вторжения германских племен из-за Рейна. Первыми вторглись альманы, которые прошли аж до Испании, разоряя крестьянские хозяйства и разрушая города.

В IV в. реформы императора Диоклетиана приостановили внутреннее и внешнее давления на несколько десятилетий. Города были восстановлены и укреплены, что стало предзнаменованием возникновения феодализма и независимой власти представителей знати вследствие неопределенности будущего и наличии больших земельных владений (villae), становящихся все более и  более самодостаточными в экономическом, административном и военном отношениях.

Однако к V в. возобновились вторжения германцев — аланов, вандалов и свевов, за которыми последовали франки и бургунды. Хотя римския администрация по мере возможности ассимилировала их, предоставляя им земли в обмен на военную службу, они постепенно приобрели независимость от империи. Многие галлы, к тому времени сильно латинизированные, пошли на службу бургундскому двору в Лионе или вестготским королям Тулузы в качестве опытных администраторов и советников.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)