Екатерина Медичи — «чёрная королева»

«Чёрная королева». Такое прозвище дали этой кровавой леди историки. Екатерина Медичи оставила довольно противоречивые впечатления о своем правлении. Мрачная, коварная, нелюдимая. Она жила в 16 веке – веке опасном и насыщенном событиями. В те времена с врагами расправлялись хитростью, подливая яд им в вино или нанося опасные вещества на страницы книг, которые они читали. С тех пор прошло много времени, масса мифов окружает Екатерину. Каково же её истинное лицо?

Будущая королева Франции появилась на свет в апреле 1519 году. Смерть её настигла спустя ровно 70 лет. Но об этом позже. Отпрыск герцога Урбинского и принцессы Бурбонской родилась во Флоренции. Когда ей было всего 14, Екатерину родители решили отдать замуж. Выбор пал на герцога Орлеанского. Исторические свидетельства не скрывают того факта, что в этом браке родилось аж 10 детей. Выжили не все. Осталось семеро: 3 девочки и 4 мальчика.Екатерина Медичи

Приход к власти

У Орлеанского была фаворитка Диана, которая имела вес при дворе. Что же до Екатерины, её местная знать не жаловала. Спустя почти 25 лет после свадьбы Медичи, погиб муж Екатерины Генрих. Прошёл ещё год и умер старший сын семейства Франциск. Именно он должен был наследовать право французского престола. В итоге, Екатерина стала регентом младшенького отпрыска Карла, что дало ей огромные возможности. Властвовать этой даме настолько понравилось, что она быстро вошла во вкус.

Екатерина быстро выдаёт одну из своих дочерей замуж за короля Испании Филиппа Второго. Как только скончался Карл Четвертый, регентом которого была его мать Медичи, Францией начал править младший Генрих Третий, некогда король Польши. Ни один из сыновей Екатерины не оставил после себя даже одного наследника, рожденного официально. Именно поэтому Франция видела в 16 веке династию Валуа у своего престола в последний раз.

Чёрная королева – тайны и жизнь

Екатерина была самой яркой представительницей своей фамилии. Впрочем, ни один из мужчин семейства Медичи не имел даже малую часть славы и силы, которой обладали дамы Медичи. «Чёрной королевой» Екатерину назвали после кончины ее мужа. И это не из-за подозрений в убийстве супруга. Просто Медичи до конца жизни не снимала траурных одеяний.

Воспринимать при дворе её отказывались, выражая ненависть и негодование сложившимися событиями. Дворовая знать не могла смириться с происхождением королевы. Екатерину считали фальшивой, поскольку итальянские банкиры Медичи, род которых прославился и получил влияние довольно скоро, не принимались французскими вельможами всерьёз. Такая слава была весьма дурна. Об этом говорят французские историки в многочисленных очерках.

Еще один момент, который заставил Екатерину быть более жестокой. Ей быстро дали прозвище «Итальянка», и называли так с презрением за спиной. Однако не осталось незамеченным и то, что в приданом банкирской невесты были огромные территории, вместе с Пизой, Пармой, Ливорно, а также свыше 130 тысяч дукатов.

Выглядела Екатерина не плохо. Это была девушка с огненно-рыжими волосами. Роста королева была невысокого, но стройна. Чтобы казаться выше, Екатерина заказывала во Флоренции обувь на очень высоком каблуке. Дама эта была весьма некрасива лицом, отмечали её современники. На их вкус лишь глаза Екатерины выражали какой-либо смысл и неповторимость. Но эту особенность относили к наследственной черте семьи Медичи.Черная королева Франции

Свадьба с Генрихом была весьма пышной. При дворе это событие запомнилось, как довольно помпезное и насыщенное разными обстоятельствами. Было много священнослужителей во главе с самим папой Климентом Седьмым. Всего 1 день главного торжества продолжили нескончаемые пиры и балы, длившиеся день за днём свыше месяца.

Знать Франции в 16 веке была весьма утончённой, образованной, начитанной, манерной. Каждая уважающая себя дама знала и могла свободно говорить на греческом и латинском языках. Более того, проявления самого утонченного вкуса – общение на латыни при дворе. Знать восхищалась величием искусства древности. На первый план выходили архитектурные и скульптурные изваяния греческих мастеров, произведения самых выдающихся литераторов и поэтов. Что же до Медичи и в общем флорентийской знати, образованностью в сфере искусств и языков они своих детей не обременяли. В первую очередь детей обучали искусству торговли и экономическим основам.

Екатерина, как выходец из банкирской семьи, не имевшая достаточного во французском понимании, образования, слыла грубой невеждой. Она допускала непростительные, по меркам французов, ошибки в письме и речи. Презрение, которым были пронизаны залы и коридоры королевского дворца при появлении Медичи, убивали её волю наповал. Но у Екатерины был отчаянный поклонник — это её свекор. Он во всем поддерживал невестку, обучал и наставлял.

Смерть наследника, старшего сына Екатерины и Генриха, была страшной нелепицей. По официальным данным ребенок простудился. Всё случилось, когда он играл в мяч и попал в пруд с ледяной водой. Купание закончилось простудой и скоропостижной смертью. Есть и другая версия смерти этого ребёнка. Франциск якобы был отравлен родной матерью, дабы путь её лежал к престолу. Но свёкор в эту басню не поверил и продолжал поддерживать прекрасные отношения с Екатериной. Однако слава отравительницы закрепилась за Медичи прочно и надолго.

Десять детей? Но она же бесплодна…

Сразу после брака Екатерины и Генриха при дворе ожидали появления наследника, но в семье много лет не было детей. Екатерина лечилась у разных знахарей, что результатов не давало и сделало её и без того тяжёлое положение при дворе ещё более унизительным. Сильным ударом стало и то, что у Генриха от любовницы родился малыш, что ещё раз доказало, виновница бездетности королевской семьи – Екатерина.

Она смогла смириться и с Дианой. Эта дама была старше Генриха на целых 20 лет и давно похитила его сердце. Диана была хорошим стратегом и с высоты своих лет часто давала Генриху дельные советы относительно манеры правления и некоторых важных дел. Всё это очень влияло на политику Франции и отдаляло Екатерину. Впрочем, в супружеское ложе Генрих наведывался, но нечасто, а Екатерина смогла сделать Диану своей союзницей и даже подружилась с ней настолько, насколько могла ей позволить собственная гордость. Медичи пришлось смириться с таким положением дел и собрать всю волю в кулак, набравшись терпения.

Для самой же Дианы такая дружба с супругой короля была выгодна вдвойне, ибо появление при дворе более плодовитой и корыстной дамы, могло нарушить её высокое положение. К тому же Екатерина была весьма некрасива и с возрастом располнела, что делало на её фоне довольно постаревшую, но, весьма прелестную, Диану – богиней.

В один прекрасный момент по дворцу разнеслась весть о беременности жены Генриха. Это случилось после 10 лет брака. Вслед за первенцем родилось еще 9 малышей, которые появлялись на свет с небольшой разницей в возрасте.

Когда погиб Генрих, Екатерина не мучилась столь сильно, как Диана. Но Медичи изгнала её из дворца, тем самым наконец расквитавшись с соперницей. Начались годы правления Екатерины.

Варфоломеевская ночь

История неизменна. С именем Екатерины Медичи связывают кровавые события августа 1572 года. Это стало ловушкой для гугенотов. 23 августа замуж выходила одна из дочерей Екатерины, Маргарита. На торжество были приглашены лидеры гугенотов, которые спустя некоторое время стали первыми жертвами кровавой резни, развернувшейся в эту ночь. Всего, за несколько часов, жизней лишились свыше 3 тысяч гугенотов, а в резне, продолжавшейся ещё неделю по всему Парижу и Франции, погибли порядка 8 000 протестантов.

Историки относят эти события к повелению Медичи. Ведь не будь это так, Екатерина быстро бы остановила жестокие убийства.

Екатерина-женщина

Этой даме француженки обязаны модой носить корсеты и даже нижнее белье. Екатерина очень любила ездить верхом, поэтому с успехом надевала штаны. Этому событию весьма противилось французское духовенство, но Медичи словно не слышала грозных предсказаний священников, надевая панталоны.

Несмотря на то, что поначалу итальянка слыла невеждой, ныне говорится о её начитанности. Екатерина покровительствовала искусствам, очень любила литературу. Со временем Медичи многому научилась, приобрела массу знаний. В её личной библиотеке хранились редчайшие рукописи, которые она не уставала перечитывать.

Любительница архитектуры повелела пристроить к Лувру еще одно крыло, а близ Тура, при жизни королевы, был возведен прекрасный замок.

Екатерина была прекрасной матерью. Она стала опорой для сыновей и дочерей. Покинула этот мир Екатерина в возрасте 70 лет. Ее похоронили рядом с Генрихом.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)