Эльзас, Лотарингия и горы Юра

Эльзас У французских западных пограничных провинций, Эльзаса и Лотарингии, и менее известного Франш-Конте, где находятся горы Юра,
сложная и захватывающая история. В течение тысяч лет здесь проходили сражения. В Средние века на эти земли претендовали независимые герцоги и епископы, чью верность бесконечно проверяли короли Франции и принцы Священной Римской империи. А в XX в. эти территории стали полем битвы в обеих мировых войнах.

Демократически настроенные бюргеры Эльзаса (Alsace) создали для себя хорошо защищенные полуавтономные города до их объединения с Французским  государством в XVII в. Разделяя немецкий вкус к украшениям в стиле Hansel if Gretel, местные жители использовали разного рода оборки и всевозможные причудливые образы, чтобы придать зданиям красивый вид. Так, окна украшались резными наличниками, а крыши — коньками. Благодаря немецкому порядку, они все еще сохранили эти традиции в первозданном виде, а с окон все так же свешиваются гирлянды цветов.

Но не это в Эльзасе считается немецкими традициями. Многие люди все еще говорят на эльзасском диалекте немецкого языка, хотя их соседи, живущие на другом берегу Рейна, дважды за последние 130 лет повели себя совсем не по-соседски, присоединив их вместе с большей территорией Лотарингии с 1870 по 1918 г. и затем снова с 1940 по 1944 г. к Третьему рейху Гитлера. Местные люди гордо и упорно считают себя эльзасцами, европейцами и французами (именно в этой последовательности).

Сочетание и взаимное влияние культур отличают этот регион от других частей Франции. Особенно это заметно в многочисленных маленьких городках, раскинувшихся вдоль Винной дороги, вдоль западной границы сырых и богатых лесами Вогезских гор: в необычном Кольмаре, и конечно же, в Страсбурге, где находится большой собор и который является одной из столиц Европейского союза. Эта французская провинция не только замечательное место для автобусных экскурсий, но и промышленно развитый район, где производят автомобили, ткани, комплектующие для станков, телефонов, а также половину всего производимого во Франции пива.

На юг от Страсбурга пролегает так называемый Винный путь (Route du Vin), на всем протяжении которого находится множество живописных сред­невековых деревень. Каждая из них в той или иной мере представляет инте­рес для туристов. Мрачное впечатление производит затерявшийся в Вогезах концлагерь Штрутхоф. Кольмар — довольно заурядный город. Тем не менее  он тоже занял достойное место среди достопримечательностей региона благодаря потрясающему Изенгеймскому алтарю Грюневальда — одному из самых впечатляющих произведений искусства в стране. Индустриальный город Мюлуз славится своими музеями, которые охватывают самые разнообразные сферы: автомобили, поезда, электричество и печатное дело. В каждом городе Эльзаса есть туристическое бюро (® www.tourisme-alsce.com). Здесь вы можете приобрести карты, специально разработанные для туристов. Стоят они 0,50 €. Но есть и бесплатные туристические брошюры, в которых включена вся необходимая информация.

Лотарингия

Лотарингия (Lorraine) — огромный район у северной границы с Люксембургом, Германией и Бельгией, пострадавший от тех же Лотарингияпревратностей судьбы, что и Эльзас . Здесь тоже есть на что посмотреть: элегантный город XVIII в. Нанси, соборный город и провинциальная столица Мец, удручающие, но незабываемые поля сражений Первой мировой войны рядом с Верденом.

Заманчивый, но пренебрегаемый уголок Франции, расположенный на границе с Германией и Швейцарией, с лесными массивами и долинами гор Юра стал привлекать к себе все большее число туристов. Здесь идеальные условия для лыжных прогулок на длинные дистанции. Кроме того, прогулки по горам Юра не утомляют длинными подъемами, как это бывает в cocедних Альпах. Здесь есть также винные дороги, по которым не ходят толпы туристов, посещающих Эльзас. Горы и озера здесь не так перенаселены, как в Вогезах; если вы ищете тишину и покой, то здесь вы их найдете.

Во время Второй мировой войны де Голль и свободные французы выбрали в качестве своей эмблемы крест с двойными полосками, что само по себе очень символично. Ни один район Франции настолько не ассоциируется с войной, как Лотарингия. Ее название происходит ог латинского: Lotharii regnum —  королевство Лотаря — одного из трех внуков Карла Великого, между которыми была поделена империя согласно Верденскому соглашению 843 г. н. э.

Карта ЛотарингииЛотарингия всегда лежала на пути вторжения агрессоров со стороны немецких земель через реку Рейн, даже несмотря на то, что долины рек Мез и Мозель, похожие на траншеи, формируют основную линию защиты. И в то время как эта земля оспаривалась герцогами Бургундии и королями Франции, здесь в 1412 г. в Домреми-ля-Пусель на реке Мёз родилась Жанкй д’Арк. В конце концов в 1766 г. Лотарингия стала частью королевства Франции. В 1792 г. в битве при Вальми французскими революционными войсками были остановлены и отброшены назад австро-прусские войска, шедшие на Париж с целью задушить революцию. В 1870 г. армия Наполеона III потерпела унизительное поражение от Пруссии. Не стал исключением и XX в., ужасные кровопролитные сражения произошли в этом районе и в Первую и Вторую мировые войны.

Из всех сражений, которые повидала эта земля, самой кровавой и продолжительной стала битва в районе Вердена. Здесь французская армия впервые с 1916 по 1918 г. понесла огромные человеческие потери. Это поле битвы стало местом национального паломничества, и в дни празднования окончания этой войны французские железные дороги пускают дополнительные поезда. И несмотря на то что уже почти не осталось свидетелей эти событий, память о погибших жива!

Оставшаяся часть Лотарингии — холмистая, продуваемая ветрами равнина с фермерскими хозяйствами на юге, угасающими угольными полями и промышленной зоной вдоль границы с Бельгией и Германией. Это провинция с красивой столицей Мец. Здесь стоит посетить город Нанси, привлекательный торговый город Понт-а-Мусон и живописные деревни, такие, как Родемак.  Может быть, пейзаж здесь и не самый красивый во Франции, но, если это будет ваша первая остановка по пути из Парижа, то вы обратите внимание,  что местные жители кажутся гораздо более дружелюбными.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)