Франки и Карл Великий

Карл ВеликийК 500 г. доминирующей силой среди захватчиков стали франки, давшие имя современной Франции. Самый знаменитый их король Хлодвиг укрепил свою власть над Северной Францией и изгнал вестготов с юго-запада в Испанию. В 507 г. он сделал своей столицей незначительный до того торговый город Париж и принял христианство, что неизбежно повлекло за собой христианизацию франкского общества.

Под властью последующей династии Меровингов королевство начало распадаться, и только в VIII в. род Пипинов, которые были майордомами у меровингов, начали укреплять власть. В 732 г. один из самых деятельных наследников Карл Мартелл воссоединил королевство и отстоял западный христианский мир от наступления ислама на север, разгромив испанских мавров в битве при Пуатье.


В 754 г. папа короновал королем Пипина, сына Карла Мартелла, положив этим начало династии Каролингов и впервые установив принцип божественности права королей. Сын Пипина Карл Великий распространил власть франков на всю территорию, бывшую когда-то римской Галлией, и далеко за ее пределы. На Рождество 800 г. он был коронован императором Священной Римской империи. Однако после его смерти королевство вновь распалось из-за распрей наследников, претендовавших на различные части империи. По Верденскому договору 843 г. внуки Карла Великого согласились разделить между собой территорию, приблизительно соответствующую территории современных Франции и Германии.

Административная система Карла Великого предусматривала назначение королем графов и епископов для управления различными частями империи. Из-за постоянных нападений скандинавских викингов в течение IX в. (получивших впоследствии наименование норманнов) Каролинги вынуждены были предоставить больше прав автономии правителям провинций, чьи земли, как Аквитания и Бургундия, уже обладали региональными отличиями из-за прежних вторжений (вестготов в Аквитании и бургундов в Бургундии).
Постепенно власть этих местных правителей стала сильнее власти королей, которая ограничивалась лишь территорией Иль-де-Франс. Поэтому и естественно, что после смерти последнего из каролингов в 987 г., этим правителям пришлось выбирать нового короля из своей среды. Им стал Гуго Капет, основатель династии, которая правила страной до 1328 г.

Возвышение французских королей

В период с 1000 по 1500 г. происходило постепенное укрепление власти французских королей и расширение их владений,Франки сопровождавшееся укреплением центральной административной системы и ростом бюрократии. Эти факторы и определяли внешнюю политику королей, направленную и основном на ограничение вмешательства пап в дела Франции и сдерживание притязаний английских королей на французские земли. Хотя прогресс в обоих этих направлениях был на удивление стабильным, случались и неудачи, особенно в конфликте с Англией, где фортуна улыбалась то одной, то другой стороне.

Окруженные вассалами, более сильными, чем они сами, Гуго Капет и его наследники весь XI в. оставались слабыми, хотя использовали все возможности, предоставляемые им их феодальными правами. Как герцоги Франции графы Парижские и миропомазанные короли Франции, они обладали авторитетом, которого не было у их вассалов, не в последнюю очередь потому что неповиновение королю могло послужить их собственным вассалам прецедентом для неповиновения.

В начале XII в. Людовику VI, успешно укротившему собственных вассалов в Иль-де-Франс, представился удачный шанс. По смерти могущественного герцога Аквитанского он стал опекуном его дочери Элеоноры и быстро выдал ее замуж за своего сына, будущего Людовика VII.

К сожалению, этот брак закончился разводом, и Элеонора сразу же в 1152 г., вышла замуж за Генриха Нормандского, который вскоре стал английским королем Генрихом II. В результате этого английская корона получила власть над значительной частью французской территории, простиравшейся от Ла-Манша до Пиренеев. Хотя в последующие три столетия успех сопутствовал то одной, то другой стороне, aнглийские правители оставались постоянной занозой в боку французских королей, будучи опасными потенциальными союзниками любого их мятежного вассала.

Значительных успехов в деле подрыва английского правления добился Филипп-Август (1179-1223), который использовал мучительные отношении Генриха II с тремя своими сыновьями, одним из которых был Ричард Львиное Сердце. Когда Генрих и Ричард вместе отправились в 3-й Крестный поход, они окончательно рассорились. К счастью для французской короны Ричард умер, не успев выцарапать обратно то, что отвоевал Филипп Aвгуст и тот к концу своего правления восстановил власть над всей Нормандией и английскими владениями к северу от Луары.

Впервые размеры королевских земель превысили размеры владений любого французского вассала. Основы систематической администрации и гражданской службы были заложены в Париже, и Филипп-Август твердо и спокойно обозначил свою независимость от папской власти, отказавшись от какого-либо участия в крестовом походе против еретиков-катаров в Лангедоке. Когда в правление его сына Людовика VIII под власть короны Франции перешли Лангедок и Пуату, Франция стала бесспорно сильнейшей державой Западной Европы.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)