Франция в начале XX века

Франция ХХ векаПосле поражения Парижской Коммуны реальная власть оказалась в руках монархистов, составлявших большинство в Национальном собрании. Готовясь уничтожить республику, они расходились в вопросе о форме монархии. 24 мая 1873 года Тьера на посту президента заменил маршал Мак-Маон. К осени 1873 году все было подготовлено для восстановления монархии. Однако монархисты потерпели неудачу. 30 января 1875 года с перевесом в один голос Национальное собрание признало республику. Во Франции окончательно утвердился республиканский строй.

Конституция III республики устанавливала две палаты, вводила институт пожизненных сенаторов, расширяла полномочия главы государства. В декабре 1893 года было сформировано открыто правое правительство. Оно приняло законы, ограничивающие свободу печати, и произвело множество арестов. Франция оказалась на пороге гражданской войны. 15 января 1899 года был создан Комитет социалистического единства. 11 июля по призыву социалистов на улицы вышли тысячи парижан.

Это было могучее народное движение в защиту республики — таких могучих выступлений Франция не видала со времен революции. Вступление в борьбу многочисленных народных масс заставило реакцию отступить. 22 июля 1899 года было сформировано правительство «республиканской концентрации».

Франция в начале XX века

В начале XX века Франция (France) окончательно превратилась в страну монополистического капитала. Монополии стали основойFrance хозяйственной жизни страны. Концерн «Шнейдер-Крезо», к примеру, объединял основные предприятия военной промышленности. Крупнейшим монополистическим объединением стала компания «Сен-Гобен». «Коми те де Форж» в начале XX века объединял около 250 металлургических компаний, производивших около  3/4 всего чугуна и стали во Франции.

Главной силой всей экономической и политической жизни страны стала финансовая олигархия . В это время во Франции особенно развивался вывоз капитала, который значительно преобладал над вывозом товаров. Монополистические объединения французских капиталистов принимали участие в борьбе международных монополий за экономический и территориальный раздел мира. Это позволяет говорить о том, что в начале XX века во Франции сложился ростовщический империализм. Французский капитал в основном вывозился в ссудной форме.

В частности, общая сумма дохода от процентов, полученных Францией по ее иностранным инвестициям, в 1918 году достигла 2300 миллионов франков. Развитие французского империализма приводило к усиленной концентрации банков, и в этом отношении Франция занимала 1-е место среди других государств. Три крупнейших ее банка — «Лионский кредит», «Генеральное общество» и «Национальная учетная контора» в значительной мере способствовали превращению Франции в государство-рантье.

В 1900 году во Франции начался экономический кризис. Он затронул прежде всего металлургическую промышленность. Производство чугуна с 1900 года по 1901 год упало на 12 %, добыча железной руды — на 11,1 %, производство стали — на 9 %. Кризис 1900 года вызвал сокращение экспорта Франции. С 1905 года последовал новый экономический подъем: начался процесс переоборудования французской металлургической промышленности и переход предприятий к использованию новейшей техники.

Быстрому росту французской металлургии в это время способствовали многочисленные русские военные заказы (русско-японская война) и железнодорожное строительство во французских колониях — Алжире, Индокитае и Западной Африке. Одновременно развивались машиностроительная и электротехническая промышленность, судостроение. Мировой кризис 1907 года во Франции проявился значительно слабее, чем в других крупных капиталистических странах, а с 1909 по 1914 год во Франции вновь наблюдался значительный рост промышленной продукции, в частности, металлургии.

Усиленно развивалась электрификация промышленности. К 1913 году в долинах Альп возник ряд новых электрометаллургических и электрохимических заводов. В начале XX века во Франции развивались такие новые отрасли промышленности, как производство электроэнергии, авиационная и автомобильная промышленность. По автомобилестроению перед первой мировой войной Франция вышла на 2-е место в мире.

Развитие промышленности во Франции сопровождалось значительным процессом концентрации производства, в частности, металлургической, горной, бумажной и полиграфической  промышленности. Вместе с тем Франция отставала по концентрации производства от передовых капиталистических стран, оставаясь скорее аграрно-индустриальной: в 1911 году в сельской местности проживало 56 % населения, из которых 40 % занимались сельскохозяйственным трудом. В промышленности было занято только 35 % населения.

Статистические данные начала XX века представляют картину неустойчивого повышения урожайности и медленного технического прогресса французского сельского хозяйства. Накануне войны 1914—1918 годов по уровню урожайности пшеницы Франция стояла на 9-м месте в Европе. В области животноводства она отставала от других стран: на тысячу га сельскохозяйственной площади во Франции в 1912 года приходилось всего 262 головы крупного рогатого скота, тогда как в Германии на ту же площадь имелось 395, в Англии — 367, в Бельгии — 727 голов.

ФранцияС начала XX века особенно усилился процесс классового расслоения во французской деревне: 71,2% земельной площади оказалось в руках всего 894 тысяч земледельцев, а на 84 % всех хозяйств приходилось лишь 28,8 % всей обрабатываемой земли. Процесс поляризации в деревне отчетливо проявлялся также в увеличении числа мелких землевладений — парцелл — при одновременном росте количества крупных землевладений.

Парцеллярный характер сельского хозяйства и усиленный вывоз капитала были одними из основных причин отставания французской экономики от других стран. Это отставание сказалось на уменьшении доли Франции в мировом промышленном производстве: в 1900 году— 7 %, в 1913—6%. Уменьшилась и роль Франции в мировой внешней торговле: в 1900 году на ее долю приходилось 9% всей мировой торговли, в 1913 году— 8%. Процесс замедления роста ряда отраслей экономики не коснулся однако военной промышленности, на которую систематически увеличивались ассигнования.

Рост военных расходов, замедление темпов экономического развития повлекли за собой ухудшение материального положения трудящихся масс. В начале XX века французские рабочие получали более низкую зарплату за равный труд, чем английские, американские и немецкие пролетарии. Одновременно происходил рост цен на предметы первой необходимости: с 1900 по 1910 года цены на молоко, мясо, картофель увеличились на 10—19%; повысилась стоимость квартир.

На выборах 1902 года победу одержали левые партии, которые привели к власти первый устойчивый кабинет радикалов во главе с Эмилем Комбом. Успеху радикалов во многом способствовала их прогрессивная политика, в основе которой были борьба с клерикализмом и отделение церкви от государства, установление светского образования, установление прогрессивного всеобщего подоходного налога, пересмотр конституции с целью демократизации учреждений, реформа армии и сокращение срока военной службы.

27 июня 1902 года правительство Комба издало декрет о закрытии 125 начальных школ, основанных Конгрегациями. 10 июля был издан закон о закрытии 3000 школ религиозных орденов. 7 июля 1904 года появился закон о повсеместном упразднении конгрегационистского преподавания на территории метрополии. В октябре 1904 года правительство Комба внесло проект закона об отделении церкви от государства. Несмотря на противодействие клерикалов и даже умеренных республиканцев, приведшее к отставке правительства Комба, этот закон был принят в 1905 году.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)