Франция в Первой мировой войне

Франция в Первой мировой войне Перед первой мировой войной во Франции активизировалась деятельность реакционно-националистических сил. Их новая организация «Аксьон франсез» создала свои боевые вооруженные отряды «Королевские молодчики». С 1908 года наблюдается особенная активизация деятельности этой реакционной группы.

Процветавшее и ранее в Третьей республике преклонение перед армией с начала XX века превратилось в подлинное восхваление милитаризма. Все больше внимания уделялось вооружению армии и строительству морского флота и авиации. В июле 1913 года был принят закон «О трехлетней воинской службе». Все это свидетельствовало о том, что французское правительство активно готовилось к войне. Германский империализм, в свою очередь, не уступал в агрессивности своим противникам, обгоняя их в вооружении. Военный конфликт становился неизбежным.

28 июня 1914 года в связи с убийством в Сараево австрийского престолонаследника Франца-Фердинанда начался новый международный кризис. Так как к войне готовились уже давно, то сараевское убийство было использовано как предлог для начала мировой войны. 28 июля 1914 года по настоянию Германии Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 1 августа Германия объявила войну России, а 3 августа — Франции.За неделю с начала войны в конфликт втянулись почти все европейские великие державы.

Каждая из империалистических держав, вступая в войну, преследовала свои захватнические цели. Франция, в частности, хотела не только вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у нее Германией в 1871 году, но и захватить Саарский бассейн.

Французский генеральный штаб, подобно германскому, в течение 40 лет разрабатывал план операций в предстоящей войне. Пограничное сражение, развернувшееся на 250-километровом фронте между реками Мозелем и Шельдой, окончилось поражением французов.

Франция в Первой мировой войне

1-я Армия генерала Клука 24 августа перешла франко-бельгийскую границу и быстро продвигалась к столице Франции. Немецкая кавалерия подошла к окрестностям Парижа, а самолеты систематически бомбили город. В этом тяжелом положении французское правительство и командование возлагали большие надежды на помощь русской армии. Русское командование предприняло наступление в Восточной Пруссии, оттянув на себя ряд германских дивизий с Западного фронта. Этим был облегчен важнейший стратегический результат франко-германской военной кампании 1914 года— поражение германских армий в сражении на берегах Марны, в котором с 3 по 10 сентября обе стороны потеряли убитыми и ранеными около 600 тысяч человек.

Германский план молниеносной войны провалился. Неизбежно вставала перспектива длительных боевых действий на два фронта, в которой шансов у Германии было значительно меньше, чем у Антанты.

Военная кампания 1915 года на Западном фронте не принесла каких-либо крупных оперативных результатов. Позиционные бои лишь затягивали войну.

В феврале 1916 года германское командование, решив взять в свои руки инициативу, начало наступление на Верден. Однако эта попытка не увенчалась успехом, тем более, что в марте из-за наступления русских войск в районе города Двинска и озера Нарочь германское командование было вынуждено ослабить свой натиск на французские позиции. Тем не менее Верденская операция, продолжавшаяся почти 10 месяцев, в буквальном смысле слова превратилась в «мясорубку». Обе стороны понесли колоссальные потери: французы — 350 тысяч человек, немцы — 600 тыс. человек.

1 июля 1916 года командование Антанты начало основное наступление на реке Сомме, которое однако не позволило англо-французским войскам прорвать фронт. Тем не менее в результате соммской операции Антанта захватила территорию в 200 квадратных километров, 105 тысяч немецких пленных, 1500 пулеметов и 350 орудий. В боях на Сомме обе стороны потеряли свыше 1300 тысяч убитыми, ранеными и пленными.

К концу 1916 года общие потери коалиций составили около 6 миллионов человек убитыми и около 10 миллионов ранеными и изувеченными. Под влиянием огромных людских потерь и лишений на фронте и в тылу во всех воюющих странах нарастало антивоенное движение. Не считаться с настроением масс, жаждавших мира, не могли в правительстве стран обеих коалиций. Поэтому были предприняты маневры с «мирными» предложениями в расчете на то, что они будут отвергнуты противником, и на него можно будет свалить всю вину за продолжение конфликта.

Естественно, что подобная политика стран обеих коалиций не могла привести их к столу переговоров о мире. Военные действияPremière guerre mondiale продолжались, усиливая рост революционного движения в солдатских массах. Одновременно с революционными выступлениями в армии развернулось широкое забастовочное движение в тылу. К примеру, во Франции только в июне 1917 года произошло 285 стачек, в которых приняло участие свыше 108 тысяч человек. Наряду с требованием прекращения войны французские рабочие выступали за повышение зарплаты, улучшение условий труда, сокращение рабочего дня.

Одновременно стачечное движение во Франции приобретало и политическую окраску. 1 мая 1917 года ВКТ выпустила воззвание, приветствовавшее русскую революцию. Федерация металлистов призывала рабочих выступить единым фронтом против войны, объединившись с русскими и немецкими трудящимися. Комитет защиты профсоюзов убеждал рабочих в необходимости освобождения от своих классовых врагов.

Французское правительство, опасаясь назревавшего революционного кризиса, прибегло к открытым репрессиям в тылу и на фронте. В ноябре 1917 году его возглавил лидер правых радикалов Жорж Клемансо, установивший в стране подлинную диктатуру.
Чтобы предохранить свою страну от революционного влияния и вернуть вложенные в России капиталы, Франция явилась одним из первых инициаторов вооруженной интервенции в Советскую Россию. В мае 1918 года по прямому заданию французского генерального штаба начался мятеж 40 тысяч пленных чехословаков в Сибири.

К 1918 году ясно обозначилось преобладание военноэкономической мощи Антанты. 26 сентября ее армии перешли в общее наступление. А 28 сентября германский генеральный штаб потребовал от своего правительства заключения перемирия.
Первая мировая империалистическая война 1914— 1918 годов закончилась победой стран Антанты. Это была самая кровопролитная и жестокая война из всех войн, какие знал мир до 1914 года. Общая численность армий противоборствующих сторон доходила до 70 миллионов человек. Все достижения науки и техники использовались в этой войне для истребления людей. Убивали всюду: на земле и в воздухе, на воде и под водой. В итоге общие потери обеих коалиций составили 10 миллионов убитыми и свыше 20 миллионов ранеными.

11 ноября 1918 года в Ретондском лесу около города Компьен, в штабном вагоне французского маршала Фоша, главнокомандующего войсками Антанты на Западном фронте, было подписано перемирие с Германией. По условиям Компьенского перемирия Германия должна была очистить оккупированные территории Франции, Бельгии, Люксембурга, а также Эльзас-Лотарингию.

Она обязывалась вывести свои войска из колоний, вернуть военнопленных, возместить причиненные войной убытки.
Известие о победоносном окончании войны вызвало во Франции бурное ликование. Когда днем 11 ноября в Париже раздались залпы артиллерийского салюта, возвестившего об окончании войны, улицы заполнились ликующими толпами парижан. Незнакомые люди обнимались, пели, плясали, выражая свою радость по случаю окончания тяжелой, четырехлетней кровопролитной и — как тогда надеялись — последней войны.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)