Франция во Второй мировой войне

Франция во Второй мировой войнеОбострение противоречий между державами в 30-е годы привело к складыванию двух враждующих блоков: англо-франко-американского и германо-итало-японского. Германо-итало-японский блок оформился в виде «антикоминтерновского пакта» и преследовал цель не только передела мира, но и установления во всем мире фашистских режимов, что представляло большую опасность для человечества. Англия, США и Франция ставили своей задачей ослабить опасных империалистических конкурентов, направив их агрессию против Советского Союза.

Напав на Польшу, гитлеровская Германия направила на фронт 53 дивизии, 2500 танков и 2000 самолетов. Польская армия, несмотря на героическое сопротивление отдельных воинских частей (в битве над Бзурой, в обороне Варшавы), была не в силах противостоять натиску германских войск, которые стремительно продвигались в глубь страны. Польша потерпела поражение.

Англия и Франция, которые были союзницами Польши, объявили 3 сентября 1939 году войну Германии. Но, вступив в войну, они еще надеялись направить фашистские войска против СССР и не вели активных действий, хотя 110 французским и 5 английским дивизиям на Западном фронте противостояло лишь 23 дивизии Германии. 12 сентября 1939 года на заседании англо-французского Верховного военного совета было решено проводить в войне с Германией тактику пассивной обороны.

Так началась «странная война», длившаяся в течение сентября 1939 — мая 1940 годов. Ни одна сторона не развертывала активных военных действий. Это позволило Германии быстро разгромить Польшу и подготовиться к новым военным кампаниям, несколько более активными были морские военные сражения. Немецкие подводные лодки потопили английский линкор «РойялОк», авианосец «Корейджес» и большое количество английских и французских торговых судов.

В начале войны США заявили о своем нейтралитете. Правящие круги США рассчитывали использовать создавшуюся ситуацию в интересах своего обогащения  укрепления своего могущества. Одновременно они поощряли продвижение Германии на восток. Однако нараставшие противоречия с фашистским блоком заставили США ориентироваться на сближение с Англией и Францией.

Германия, наращивая свои вооруженные силы, разрабатывала планы захвата стран Западной Европы.

9 апреля 1940 года она начала вторжение в Данию и Норвегию. Дания немедленно капитулировала. Население и армия Норвегии оказали сопротивление немецким вооруженным силам. Англия и Франция предприняли попытку помочь Норвегии своими войсками, однако это им не удалось, и Норвегия была оккупирована.

На очереди была Франция. Фашистская Германия разработала план ее захвата через нейтральные государства: Бельгию, Голландию, Люксембург. Германское военное командование, прибегнув к провокации, организовало налет на немецкий город Фрейбург, обвинив в этом авиацию Голландии и Бельгии. Германское правительство 10 мая 1940 года отдало приказ о вторжении немецких войск в Бельгию, Голландию, Люксембург. Одновременно развернулось германское наступление на Францию. Период «странной войны» закончился.

Недальновидная политика правящих кругов Англии и Франции привела к тяжелым последствиям. 14 мая капитулировали Нидерланды. Крупные соединения французских, бельгийских и английских войск оказались прижатыми к морю вблизи Дюнкерка. Только часть их смогла эвакуироваться на Британские острова. Бельгия со своими войсками капитулировала 28 мая.

Оккупация Франции фашистской Германией

21 марта 1940 года главой правительства стал Поль Рейно. Во время начавшегося 10 мая 1940 года наступления Германии на Францию правительство проявило полную неспособность организовать отпор агрессору: 14 июня без всякого сопротивления Париж был сдан врагу. Через два дня Рейно ушел в отставку. Новое правительство возглавил маршал Петэн, 22 июня Франция приняла условия капитуляции, продиктованные ей Германией. В результате поражения в войне две трети территории Франции, а с ноября 1942 года вся страна была оккупирована нацистскими войсками.

По условиям капитуляции правительство Петэна снабжало фашистскую Германию сырьем, продовольствием, промышленными товарами, рабочей силой, ежедневно выплачивая ей 400 млн франков.

Правительство Петэна, резиденция которого находилась в городе Виши, прекратило деятельность представительных учреждений, распустило все прежние политические партии и общественные объединения, разрешило создание фашистских организаций. Германии были предоставлены военные базы, порты, аэродромы на принадлежавших Франции территориях Ближнего Востока и Северной Африки.

Борьба французского народа

Французский народ не смирился с участью, которую ему уготовили новые правители страны. Как справедливо заметил известныйПетен историк А. 3. Манфред, «национальные силы оказались выше своих руководителей».

В стране возникло движение Сопротивления, объединившее патриотические силы Франции.

Наряду с движением Сопротивления внутри страны за пределами Франции возникло патриотическое антифашистское движение «Свободная Франция». Возглавил его эмигрировавший в Англию генерал де Голль, который входил в состав последнего правительства третьей Республики. 18 июня 1940 года в выступлении по лондонскому радио де Голль призвал к сопротивлению и объединению всех французов, оказавшихся по разным причинам вне своей страны. 7 августа 1940 года де Голль получил согласие Черчилля на формирование на территории Англии добровольческих французских вооруженных сил. Во Франции сторонники де Голля также стали создавать свои организации.

После нападения Германии на СССР во Франции в начале июля 1941 года был создан Национальный фронт, в который вошли коммунисты, социалисты, христианские демократы, радикал-социалисты и представители других партий. Национальный фронт ставил перед собой задачу изгнания фашистских оккупантов с французской территории, наказания военных преступников и их пособников, восстановления суверенитета и обеспечения демократических выборов правительства. Создание новой организации придало массовый характер движению Сопротивления.

Одновременно в стране развертывалась вооруженная борьба франтиреров («вольных стрелков») и партизан, которыми руководили коммунисты. К лету 1944 года численность отрядов франтиреров и партизан составляла 250 тысяч человек. Десятки тысяч из них были арестованы, заключены в концлагеря, многие казнены, в том числе восемь членов ЦК ФКП. Всего же за свободу и независимость родины пало 75 тысяч французских коммунистов, за это ее назвали «партией расстрелянных».

В ноябре 1942 года между ФКП и сторонниками де Голля было заключено соглашение о совместных действиях. В мае 1943 годя был создан Национальный совет Сопротивления, который стал значительным шагом в объединении всех антигитлеровских сил Франции. 3 июня 1943 года в Алжире был сформирован Французский Комитет Национального Освобождения (во главе с де Голлем и Жиро), который по существу стал Временным правительством Франции.

Сплочение антифашистских сил в единый фронт позволило приступить к подготовке вооруженного восстания против оккупантов. В начале 1944 года все боевые организации французских патриотов — участников Сопротивления, слились в единую армию «французские внутренние силы» общим числом в 500 тысяч человек.

Летом 1944 года во Франции начались вооруженные восстания, охватившие 40 департаментов страны. Почти половина оккупированной территории была освобождена силами восставших патриотов. Бойцы отрядов Сопротивления помогли отрядам англо-американских войск высадиться и закрепиться в Нормандии и своими силами Освободили города Марсель, Лион, Тулуза, Клермон-Ферран и другие.

19 августа 1944 года французские патриоты подняли антифашистское вооруженное восстание в Париже, а уже 25 августа руководители восстания приняли капитуляцию у немецкого коменданта. Вскоре в Париж прибыло Временное правительство во главе с де Голлем.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)