Франция XVI века

В XVI век Франция вошла самым крупным централизованным государством в Западной Европе. Ее экономическое развитие достигло значительных успехов. Франция была экономически более развитой страной, чем Испания, Германия, Южная Италия, скандинавские страны. Такие отрасли французской промышленности, как суконное, льняное, шелковое производства, уже вышли за рамки цехового ремесла и развивались в формах централизованной и рассеянной мануфактуры.

Большой славой пользовались парижская парфюмерия и парижское ювелирное дело. Успешно развивались новые мануфактуры, заимствованные в Италии: ковровые (гобелены), зеркальные, стекольные, фаянсовые. Французские типографии печатали книги, которые расходились не только во Франции, но и в других странах Европы. Французские пушки еще в XV веке считались лучшими во всей Европе.

Франция вела также активную средиземноморскую торговлю. Марсель был крупнейшим южным портом страны. В важные порты превращались северные и западные города Бордо, Ла-Рошель, Нант, Гавр, Дьепп. Международное значение имела торговля города Лиона, являвшегося одновременно и крупнейшим денежным рынком.

Но все же по сравнению с Англией и Нидерландами экономическое развитие Франции было замедленным. Ее мануфактуры развивались не столь стремительно, как в этих странах. Подавляющая масса населения была занята сельским хозяйством. При этом французская деревня продолжала сохранять свой типично феодальный облик. Во Франции XVI века еще не замечалось той глубокой ломки традиционных отношений феодального способа производства, как это имело место в Англии.

Королевская власть достигла наибольшего могущества при короле Франциске I (1515—1547). Король прежде всего окончательно

подчинил себе церковь, получив право назначения на должности всех французских епископов. Одновременно папа признавал за ним право на получение большей части французских церковных доходов.

Франциск I, далее, совершенно отказался от созыва Генеральных штатов. Они не созывались при нем ни разу. Король запретил и парламенту вмешиваться в государственные дела, за исключением судебных дел, подлежащих его ведению как верховной судебной палаты.

Король лично вникал во все подробности государственного управления. Все центральное управление было сосредоточено в Королевском совете, подразделявшемся на отделы: Большой и Малый советы (последний обычно с присутствием короля), Финансовый, Совет депеш, Политический, или Государственный совет (ведавший иностранными делами). Это были центральные органы, соответствовавшие будущим министерствам: внутренних дел, финансов, юстиции, иностранных дел и так далее.
Во внешней политике французский абсолютизм стремился к захвату чужих территорий.

Главным его устремлением в это время была попытка, предпринятая Францией еще в XV веке, захватить Италию. Несмотря на отдельные военные успехи, войны в Италии закончились для французских феодалов неудачей. В 1559 году в Като-Камбрези был подписан мир, по условиям которого Франция окончательно отказывалась от Италии, но получала Лотарингию с городами Мец, Туль и Верден. Это приобретение завершало объединение земель французского государства почти в его современных границах.

Французское Возрождение

Одним из следствий итальянских походов было усвоение французским обществом итальянской культуры, являвшейся в тогдашней Европе наиболее утонченной и изысканной. Французское дворянство, побывавшее в Италии, переняло итальянские моды, пикет, одежды. Итальянская наука, искусство и литература нашли себе во Франции многочисленных поклонников и подражателей. Королевский двор стал главным центром повой культуры Возрождения. В стиле итальянской архитектуры был построен великолепный королевский дворец — Лувр — в Париже, а также сооружен ряд загородных замков. Во Франции, как и в Германии, началось усиленное изучение античных авторов. Крупнейшим филологом, выдающимся знатоком древнегреческого языка был Гийом Бюде (1460—1540). Крупным представителем французского гуманизма, приобретшим мировую известность, был Франсуа Рабле (1494—1553).

Реформация во Франции

 Выдающимся гуманистом, философом, географом и математиком был Жак Лефевр д’Этапль (1455—1537), который еще в 1512 году выступил с книгой о «Посланиях апостола Павла», в которой, подобно Лютеру, развивал идею о «спасении верой». Но, подготовив реформацию, Лефевр не стал протестантом. Ученик Лефевра — Бриеонэ — пошел несколько дальше Лефевра, основав первую протестантскую общину во Франции. Важнейшее влияние на развитие протестантизма оказали идеи Лютера, позднее углубленные Кальвиным.

Однако социальный базис новой, протестантской религии во Франции не был широким. Наиболее крупная буржуазия севера, включая и Париж, стояла твердо за католицизм, потому что католицизм во Франции был символом национального единства, так же как и король. Католическая церковь Франции не была в противоположность Германии в подчинении у папства. Она цели¬ком подчинялась королю. Католицизму во Франции было весьма предано крестьянство. Наконец, реформацией вначале мало интересовалось и французское дворянство.

Франциск I некоторое время мирился с распространением реформационных идей в стране. Но в середине 30-х годах королевское правительство обрушило на «еретиков» самые жестокие репрессии. В 1540 году во Франции была введена инквизиция.
Только за три года (1547—1550) созданный для расправы с кальвинистами чрезвычайный трибунал «Огнен ная палата» вынес около 500 обвинительных приговоров, из них 60 были смертными.

И тем не менее реформация во Франции развивалась. Особенно восприимчивы к кальвинизму были южные и юго-западные города. Кальвинистов, или, как их называли во Франции, гугенотов, особенно много стало в 30-е и 40-е года на юге Франции. В то же время к кальвинизму стало усиленно присоединяться и южнофранцузское дворянство, видевшее в кальвинизме свою истинную, «очищенную» религию, идеологически отражавшую их местный партикуляризм в противоположность идеологии централизованного католицизма, являвшегося религией короля и Парижа, религией севера Франции, все еще и в XVI веке остававшегося во многом чуждым южанам.

1 комментарий
  1. Людмила : Ноябрь 19, 2013 в 6:31 дп

    Всё что связано с историей очень интересно, особенно времена возрождения, война оказывается принесла не только кровь и разрушение, но и новую культуру во Францию.
    Людмила

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)