Французские десерты: круассаны

Французские десерты: круассаны

Сладости – особое «блюдо» в нашем рационе. Мимо них не могут пройти ни взрослые, ни дети. У каждого сладкоежки есть свои предпочтения, кто-то любит тортики, кто-то конфеты, кто-то шоколад, а кто-то вообще не отказывается ни от каких сладостей. Французов давно считают законодателями не только в моде, но и в кулинарии.

И если Вы пробовали французские сладости и десерты, то Вы навсегда останетесь ценителями французской кулинарии, и желание насладиться французскими десертами возникнет снова и снова. Как и все, за что берутся французы, десерты у них получаются изысканными и необычайно красивыми.

В этой статье мне хотелось бы Вам рассказать о тех французских десертах, которые известны во всем мире, а так же те, которые остаются только частью «французского мира кулинарии», и пока не стали популярны у нас.

Французские десерты: круассаны

Как и все во Франции десерты имеют свою уникальную историю. Вот что Вам приходит на ум при слове десерт? И скорее всего я не ошибусь, если отвечу за Вас: «Десерт –это что-то сладкое, вкусное, и наверное, красивое.» Но во Франции десерт более широкое понятие. Ведь само слово десерт произошло от старофранцузского слова «desservir», которое обозначало «убирать со стола».

Таким образом, десерт-это блюдо, которое подается после основного, и это может быть и сладкое, и орехи, и фрукты, и ягоды, и соки, выпечка, французские круассаны.
Обычай же подавать на десерт сладкое появилась в Европе только в 19 веке, благодаря росту производства сахара.

А ранее сладкое себе могли позволить только богатые, а сладости на столах простолюдинах появлялись только по праздникам. Отсюда и особое украшение десертов, ведь праздничное блюдо должно было выглядеть соответственно.

В этой статье хочу особенно остановиться на истории всеми любимой французской выпечке….  о французском круассане!

Круассаны

Никто не задавался вопросом, а почему круассаны имеют форму полумесяца? Все достаточно просто, в переводе с французского круассан означает «месяц». Сегодня для нас это выпечка из слоеного теста, которая стала неотъемлемой частью современного завтрака. Круассан с кофе или горячим шоколадом на завтрак стал символом хорошего вкуса.

На самом деле крауссан вовсе не французское «изобретение», и надо отдать должное французам, этого они и не отрицают.

В 1683 году османское войско осадило Вену, но осажденные не отдали город. Местные жители всячески старались помочь воина, вот и работали местные пекари и днем и ночью, чтобы прокормить солдат. По легенде именно пекари услышали, что ночью турки готовят атаку на город, и предупредили своих солдат о предстоящем нападении. Город был освобожден, а турки покинули Вену. А в честь победы местные пекари испекли булочки из слоеного теста в форме месяца, который украшал турецкий флаг. Такой был своеобразный способ отпраздновать победу.

Но существует и другая легенда. При отступлении турки оставили большое количество мешков с кофе. Один венский кондитер нашел эти мешки и решил в своей булочной подавать свежие ароматные булочки в форме полумесяца (символ победы над турками) с кофе по-восточному.

Во Франции круассаны появились только в 1770 году благодаря Марии-Антуанетте. И выпечку здесь так полюбили, что с тех пор с ней и не «расстаются».

Французские десерты: круассаны

Первым пекарем  круассан  стал австриец Август Занг, открывший кондитерскую на улице Ришелье. Успех его стал настолько невероятен, что вскоре круассан стали называть французской булкой.

Но почему же тогда круассан считают не символом кулинарного искусства Австрии, а Франции спросите Вы. А дело в том, что в 19 веке французы коренным образом изменили рецепт выпечки, они стали выпекать его из слоеного дрожжевого теста с маслом, что и изменило вкусовые качества выпечки до неузнаваемости. Вот и получается, что венские и французские круассаны похожи только формой, а рецепт современного круассана принадлежит французам.

Французы очень трепетно относятся к технологии выпечки крауссанов, и существует более 50 параметров, которые стоит соблюсти для выпечки хорошего круассана. Нельзя не учесть ни качество муки, ни сливочного масла, нужно выдержать тесто на воздухе, особым способом промазать тесто маслом, отрегулировать температуру печи и следить за временем выпекания и многое другое.

Вот и получается, что испечь французские крауссаны это целая наука!

Особенно хороши круассаны с хорошим французским вином и вместе с французским сыром создают неповторимое трио.

Рецепт круассанов: ( текст к видео)

Итак, сегодня мы будем готовить с Вами круассаны.

Начнем, конечно же, с приготовления теста для круассанов.

Итак, нам понадобится: 210 гр. муки, 8,5 мл. молока, 5 гр. дрожжей, 30 гр. сахара, 10 гр.  мелкой соли и 125 гр. масла ( размягченного).

1 Сперва, нам необходимо развести дрожжи с небольшим количеством молока.

2 Далее смешиваем соль с сахаром и добавляем оставшееся молоко, чтобы сахар и соль растворились. Получившуюся смесь добавляем в муку и перемешиваем все руками. Тесто не любит металлических предметов, лучше все перемешивать руками.

3 Затем добавляем дрожжи и снова перемешиваем.Тесто должно быть однородным, если оно сухое, то можно добавить еще немного воды или молока.

4 Затем, емкость с тестом нужно обернуть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место, чтобы тесто увеличилось ( поднялось).

5 Когда тесто увеличилось в объеме, мы надрезаем его ножом крест накрест, затем мы раздвигаем каждую часть надрезанного теста, делая своеобразный лепесток. С помощью скалки мы раскатываем каждый «лепесток» примерно на 2 см, оставляя середину «цветка» более плотной.

6  В центр мы кладем размягченное масло. Затем каждый край раскатанного теста мы соединяем в центр.

7  Теперь нам нужно раскатать полученное тесто, но делайте это нежно, совсем легонько. Тесто стоит раскатывать в длину, так чтобы получился правильный прямоугольник. Раскатываем тесто несколько раз, формируя снова и снова прямоугольник.

8 Затем тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник примерно на 1 час.

9 Готовое тесто раскатываем снова в длину, разрезаем его на треугольники толщиной примерно 6 см. Затем формируем сами круассаны, скручивая тесто.

10 Выкладываем круассаны на противень и покрываем их при помощи кисточки желтком, дял того, чтобы они были более румяными. Оставляем наши круассаны на 1 час, чтобы тесто поднялось.

11 Разогреваем духовку до 180С. Снова покрываем круассаны желтком, и оставляем выпекаться на 20 минут.

Кстати, тоже интересно :

15 комментариев
  1. Снежана : Август 23, 2012 в 3:51 пп

    Очень понравилась истории возникновения круассана. )) А десерт вкусный — бесспорно.))

  2. Татьяна : Август 23, 2012 в 4:11 пп

    Очень аппетитно выглядят.Надо будет приготовить.Твитнула.Жду в гости

  3. Виктор : Август 23, 2012 в 4:15 пп

    Люблю кушать крауссаны. Спасибо за экскурс в историю.

  4. Марина : Август 23, 2012 в 4:17 пп

    Очень интересная статья, спасибо. Особенно хотелось бы узнать о каких 50 параметрах идет речь.

  5. Николай : Август 23, 2012 в 5:57 пп

    Всегда считал, что круассан типичное французское творение с незапамятных времен. Так часто нам это преподносили. А здесь не обошлось без турок и австрийцев, и история тоже замешана. Но сами круассаны от этого только выигрывают.

  6. Михаил : Август 23, 2012 в 6:45 пп

    Французские рецепты приготовления разных вкусных пекарных изделий славились и в дореволюционной России. Так,что их можно считать уже традиционными, как, например, французская булка или салат оливье.

  7. Elena : Август 24, 2012 в 11:00 дп

    Настоящая ОДА круассанам! Они этого заслуживают. И, конечно, настоящие круассаны можно попробовать только во Франции, все остальные — приблизительное подобие!

  8. валентина : Сентябрь 9, 2012 в 2:49 пп

    круассаны очень вкусный десерт .а история их появления очень интересная .спасибо за информацию и настоящий французский рецепт приготовления этого сладкого творения

  9. Эклеры | Моя Франция! : Сентябрь 27, 2012 в 7:40 пп

    […] ествам с простой советской «заварнушкой».  Это лакомство, как и круассан, относится к истинно традиционным достояниям французской кухн […]

  10. […] любимы французами, также как и французские макароне и круассаны. И они будут правы. Но только отчасти, потому что […]

  11. Анастасия : Июль 12, 2013 в 11:21 дп

    Спасибо за рецепт! Только вы допустили ошибку, 8,5 cl = 85 мл молока!

    • admin : Июль 12, 2013 в 11:28 дп

      Анастасия, спасибо Вам за внимательность. Да, на самом деле допустила ошибку.

  12. Ирина : Июль 22, 2013 в 3:06 пп

    Все прекрасно знают круассаны. Но вот с их историей, думаю, знакомы не многие. Спасибо за такую интересную и познавательную статью.

  13. Julia : Июль 21, 2014 в 11:57 дп

    От чего было бы не написать как именно и когда выдерживать на воздухе тесто, какой должна быть мука. Ведь ясно же, что не только в рецепте дело. А,так у всех получится вкусно но не круассаны.

  14. Женя : Октябрь 25, 2014 в 8:33 дп

    простите) но там ошибка в объеме молока при переводе: 1 сl(французская мера)= 10 мл на русский. Следовательно , 8,5 cl= 85 мл)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)