Французский сыр — Камамбер и многое другое

Французские сыры

«Обед без сыра — как одноглазая красавица».
Антельму Брия-Саварену

Франция – страна, которая славится не только высокой модой, но и изысканной кулинарией. Но эту статью я хочу посвятить одному из «кулинарных достопримечательностей» этого края.

Не зря я привела этот эпиграф, французы ценят красоту женщины не меньше, чем здоровую и вкусную пищу, основой и гордостью которой и считается сыр. На сегодняшний день Франция насчитывает около 300 видов сыра.

И недаром еще Шарль де Голь говорил : «Объединить французов можно только устрашением. Не может быть спонтанного сплочения в стране, где едят более чем 256 сортов сыра.» Вот и получается, что во Франции есть свой сорт сыра на каждый день в году.

 Не правда ли рай для истинных любителей этого лакомства ? Ни одна страна мира не может похвастаться таким выбором сыров, и рецепты приготовления сыров держатся в строжайшей тайне. Многие французские сыры имеют знак гарантии и качества – сертификат АОС ( своеобразные контроль подлинности происхождения).

Виды французских сыров

Как правило, французские сыры делаются из трех видов молока: прежде всего коровьего, козьего и овечьего. Во Франции особое внимание уделяют качеству молока, ведь мало кто знает, что молоко это не просто основа основ для сыра, но и так же основной компонент, определяющий вкус сыра. Но одного молока конечно мало, важен и процесс его обработки. Приготовление изысканного французского сыра проходит в три этапа:

1) Створаживание – при помощи специальной закваски молоко превращается в сырную массу;

2) Стекание – процесс отделение сыворотки от сырной массы, от этого процесса и будет зависеть твердость сыра;

3) Созревание, да именно созревание, самый важный этап в приготовлении сыра. В процессе созревания сыр приобретает незабываемый вкус и аромат.

Французские сыры

Все французские сыры следует разделить еще и по консистенции, корочка и мякоть. Корочка может быть твердая, как например у Анжело, Лорм, или Конте, корочка, покрытая плесенью как у всем известного Камамбера или Бри. «Мытую» корочку можно увидеть на Мюнсте, Кюре нантэ, Ливаро. Самыми известными сырами с плесенью внутри или как их еще называют во Франции «голубыми сырами» являются Рокфор и Бле де Бресс.

Кроме того существуют также и ароматизированные и вымоченные в вине сыры. Сырами, вымоченными в вине, славится Бургундия.

Особенно хочется еще остановиться и на форме французских сыров. Если мы попросим ребенка нарисовать нам сыр, то скорее всего мы увидим либо круг, либо треугольник, либо прямоугольник.

Но только не французский ребенок, мы увидим практически все геометрические фигуры : круг, квадрат, пирамиду, цилиндр, конус, барабан, слиток, сердечко и многое другое. И он будет прав, поскольку форма сыров во Франции разнообразная. Вы спросите зачем? Ну как же…Ведь у каждого сорта сыра своя неповторимая история, своя жизнь.

Следует отметить, что традиционная форма сыра у многих сыроделов защищена авторскими правами создателя. Например, камамбер и бри делают только диском, другой формы этих сыров Вы не встретите.

Французские сыры

Во Франции ни один хороший прием пищи не обходится без сыра. Подают его обычно до десерта либо вместо него. Кроме того сыр может стать и вполне самостоятельным блюдом между основными приемами пищи.

Во французских ресторанах Вы всегда найдете в меню plateau de fromages «блюдо сыров», которое подается с хлебом, но без масла. Сыр очень часто еще сочетается с французским вином, которого во Франции столько же сколько и сортов сыров.

Сыр – это мир вкусовых качеств, мир удовольствия. Окунитесь в него и Вы не пожалеете !

15 комментариев
  1. Александр : Июль 30, 2012 в 10:11 пп

    до нас французский сырпочему- то не довозят, но я очень люблю твёрдые сорта. Не все, конечно.

  2. Милена : Июль 31, 2012 в 11:12 дп

    Сыры Франции почитаемые во всем мире. В нашей стране не так легко найти и отведать кусочек Камамбера или Бри.

  3. Любовь : Июль 31, 2012 в 3:22 пп

    Мне всегда нравилась Франция. Как хочется там побывать, посмотреть памятники архитектуры, окунуться в историю этой страны, ну и конечно попробовать сыры и другие вкусности.

  4. Юлия : Июль 31, 2012 в 7:24 пп

    Отлично написано,живо,интересно, заинтриговало упоминание о о взаимосвязи формы сыра и его жизни, с удовольствием бы прочла что-нибудь на эту тему. Картинки подобраны -изумительные! в целом-здоровский сайт! с нетерпением жду новых статей и историй!

  5. Гульнара : Август 1, 2012 в 8:12 дп

    Да, лучше всего поехать во Францию и именно там отведать их прекрасные сыры. Спасибо за интересную статью. Твитнула.

  6. Элина : Август 1, 2012 в 1:27 пп

    Очень интересная информация……….все лаконично, доступно, гармонично……спасибо большое.

  7. Ольга : Август 3, 2012 в 5:33 дп

    Люблю сыр! Спасибо! Твитнула!

  8. […] нтом любой трапезы, ведь оно прекрасно сочетается с мясом, рыбой, сырами, а также лягушачьими лапками Сперва его подавали только в начале […]

  9. Светлана : Сентябрь 1, 2012 в 7:56 дп

    Очень нравится сыр французский Канталь…из коровьего молока, покрыт толстой золотистой плесенью, а внутри божественно нежный вкус. Советую Вам попробовать.

  10. […] пополнил копилку символов французской кухни, к которым бесспорно можно отнести французские сыры, всем известные лягушачьи лапки. o-france.ru […]

  11. Amottmync : Октябрь 1, 2012 в 3:40 дп

    романтика

  12. Алексей : Октябрь 1, 2012 в 7:21 пп

    Богатая страна с героической историей, прекрасными учеными, писателями и художниками, с прекрасной кулинарией, с чудесными винами и замечательными сырами. С некоторыми сырами удалось познакомиться. Спасибо за интересную статью!

  13. Коньяк | Моя Франция! : Октябрь 4, 2012 в 5:22 дп

    […] к записи ТАЙНА РЕНН-ЛЕ-ШАТОАлексей к записи Французский сыр -Камамбер и многое другое Свежие […]

  14. Сергей : Ноябрь 17, 2012 в 3:24 пп

    Да, сыров во Франции множество, на любой вкус. Жалко, что к нам поставляется всего несколько видов.

  15. Елена : Ноябрь 18, 2012 в 8:26 пп

    как же я люблю камамбер!!!ЭТО мой самый любимый сыр!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)