II и III этап великой французской революции

imagesII этап революции (10 августа 1792 год— 2 июня 1793 год)

Движение против монархии вылилось 10 августа 1792 года в мощное народное восстание в Париже. Победоносное его завершение свергло существовавшую около 1000 лет монархию, сбросило крупную буржуазию и ее партию фельянов, стоявшую у власти.

После победы народного восстания Законодательное собрание издало 10 августа 1792 года декрет не о низложении короля, как того требовали парижские секции, а о временном отрешении главы исполнительной власти.

Французский народ призывал создать Национальный Конвент (Convention nationale), который бы основательно занялся вопросами обеспечения суверенитета народа, утверждением свободы и равенства. Всеобщим голосованием мужчин был избран Национальный Конвент, установивший 22 сентября 1792 года во Франции республику. Руководство в Конвенте первоначально захватили жирондисты. Выражая интересы той части средней буржуазии, которая уже воспользовалась плодами революции, они пытались затормозить ее развитие.

25 сентября 1792 года Конвент после длительных дебатов принял знаменитую формулу: «Французская республика едина и неделима». 16 декабря 1792 года, дополняя этот декрет, Конвент ввел смертную казнь для каждого, кто попытается «нарушить единство французской республики».

Период с 10 августа 1792 года по 2 июня 1793 года хариктеризуются острой борьбой между якобинцами-монтаньярами и жирондистами. Якобинцы, выражавшие интересы революционно-демократической буржуазии, шедшей в союзе с крестьянством и плебейством, не получили от революции удовлетворения своих требований и стремились к дальнейшему углублению революции. Эта борьба дошла до Конвента.

Несмотря на постоянные столкновения жирондистом и якобинцев Конвентом единодушно были приняты Декрет о свержении монархии (21 сентября 1792 года) и установлении во Франции республики, а также Декрет о том, что, «начиная с 20 сентября 1792 года, время будет датироваться первым годом Республики». Конвент также утвердил принятие формулы о единстве и неделимости Французской республики. На этом, однако, единодушие закончилось.

Перемирие было нарушено в конце сентября. Своего апогея разногласия сторон достигли 11 декабря 1792 года, когда открылся суд над королем. Процесс начался чтением обвинительного заключения, освещавшего двуличие Людовика XVI во все критические моменты революции. Жирондисты, которым не удалось помешать процессу над королем, предприняли маневр, чтобы спасти Людовика XVI: они потребовали обращения к народу. Против обращения выступили якобинцы. Приговор королю был вынесен Конвентом 14 января 1793 года.

Казнь Людовика XVI состоялась 21 января 1793 года на площади Революции. На страну это произвело огромное впечатление. Былimages (1) подорван традиционный, чуть ли не религиозный, престиж королевской власти. Людовика XVI казнили как обыкновенного человека. Вся Европа была потрясена и изумлена. Среди жирондистов царило смятение. Лишь якобинцы сохраняли после казни короля твердые революционные позиции. «Этот великий акт справедливости,— заявил Робеспьер,— привел в отчаяние аристократов, уничтожил веру в божественную природу монархии и основал Республику».

4 мая 1793 года Конвент, несмотря на сопротивление жирондистов, декретировал установление твердых цен на зерно. Упорное стремление жирондистов навязать стране свою волю свидетельствовало об их превращении из консерваторов в контрреволюционеров. Попытка жирондистов противопоставить руководящему центру революции Парижу провинцию, а также расстрел по приказу Конвента мирной демонстрации трудящихся на Марсовом поле 31 мая 1793 года вылились в народное восстание. Оно завершилось изгнанием жирондистов из Конвента и переходом всей власти к якобинцам.

III этап революции

загруженное (3)Восстание 31 мая — 2 июня 1793 года привело к установлению революционно-демократической якобинской диктатуры (июнь 1793 года— июль 1794 года), явившейся высшим этапом революции. «Революционное правительство является военным правительством. Революция — это война свободы против ее врагов,— заявил Робеспьер,— как внешних, так и внутренних.

Ее цель — создание Республики. Когда враг будет побежден, тогда вернемся к конституционному правительству, к режиму победившей и мирной свободы, но только тогда. Поскольку Революционное правительство находится в состоянии войны, оно нуждается в чрезвычайных действиях… оно должно действовать с быстротой молнии, сокрушая любое сопротивление».

Придя к власти в критический момент республики, когда армия европейской контрреволюционной коалиции вторглась на территорию Франции, а в Вандее и Бретани вспыхнули монархические мятежи, якобинцы проявили огромную революционную энергию и решимость, осуществив радикальные социально-политические мероприятия, обеспечившие им поддержку народа, прежде всего крестьянства. Был разрешен главный вопрос революции — аграрный: благодаря декретам, изданным в июне — июле 1793 года, феодально зависимые крестьяне превратились в свободных собственников. 24 июня 1793 года Конвент принял революционно-демократическую конституцию, самую демократическую из всех конституций Франции.

«Целью общества является общее счастье. Правительство установлено, чтобы обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами. Эти права суть: равенство, свобода, безопасность, собственность. Все люди равны по природе и перед законом» (из конституции 24 июня 1793 года). Но в условиях ожесточенной борьбы с внешней и внутренней контрреволюцией якобинцы были вынуждены отсрочить ее введение в действие. Конвент и созданные по всей стране Комитеты общественного спасения и Комитеты общественной безопасности располагали всей полнотой власти. Они опирались на широкую сеть революционных комитетов и народных обществ, разветвленных по всей стране.

Казнь Людовика XVI, даже если она послужила только предлогом, способствовала расширению конфликта между революционной Францией и всей европейской аристократией.

Интервенты вторглись с северо-востока и юга. Контрреволюционные мятежи охватили северо- и юго-запад. Около 2/3 территории оказалось у врагов. Мобилизовав весь народ на борьбу с внешней и внутренней контрреволюцией, выдвигая из народных низов новых талантливых полководцев и смело применяя новую тактику военных действий, якобинское правительство уже к сентябрю 1793 года добилось перелома в ходе военных действий. А в июне 1794 года войска Республики нанесли интервентам решающее поражение.

Якобинское правительство мобилизовало народ на борьбу с врагами, на контрреволюционный террор ответило революционнымзагруженное (2) террором, встало на путь жесткого государственного распределения продуктов и введения твердых цен. «С настоящего момента и до тех пор, пока враги не будут изгнаны за пределы территории республики, все французы объявляются в состоянии постоянной мобилизации.

Молодые люди пойдут на битву, женатые должны ковать оружие и подвозить продовольствие; женщины будут готовить палатки, одежду и служить в госпиталях; дети — щипать корпию из старого белья; старики заставят выводить себя на площади, чтобы возбуждать в воинах храбрость, ненависть к королям и мысль о единстве Республики» (из декрета Национального Конвента от 23.VIII.1793 года «О массовой мобилизации»). Контрреволюционные мятежи были подавлены, территория Франции очищена от врагов, война перенесена на неприятельскую территорию.

Однако после того как основные задачи буржуазной революции были решены, а внешняя опасность миновала, все сильнее стали проявляться внутренние противоречия якобинской диктатуры. Осенью 1793 года якобинцы разгромили своих прежних союзников — «бешеных», выражавших интересы городского плебейства; в марте — апреле 1794 года были разгромлены левые якобинцы и дантонисты.

Однако эти разгромы не укрепили якобинской диктатуры, так как ее социальная база сужалась. Буржуазия, зажиточное, а за ним и среднее крестьянство добившееся удовлетворения своих главных требований, не хотели больше мириться с жестким ограничительным режимом якобинской диктатуры. Усилия Робеспьера и Сен-Жюста, направленные на социальное обновление, наталкивались на равнодушие масс, на открытую враждебность буржуазии, на противоречия, которые они не в силах были преодолеть. «Революция застыла!» — заметил Сен-Жюст. Произошло это по причинам социального и политического порядка.

В политическом плане общие собрания в секциях были приведены к повиновению, выборность муниципальных и должностных лиц отменена.

В социальном отношении новое направление экономической политики вызвало недовольство массовых потребителей, вырвавшееся наружу именно в тот момент, когда власти более всего нуждались в основанной на доверии поддержке народных масс.

Робеспьер не считался с чувствительностью своих коллег к обидам, был также суров к другим, как и к себе, мало с кем сходился, держась с большинством на расстоянии, что могло показаться расчетом или властолюбием. К противоположности характеров присоединились разногласия по поводу социальной политики. Это привело к тому, что Робеспьер с середины июня перестал появляться в Комитете: его отсутствие было на руку его противникам.

Робеспьер решил перенести конфликт на рассмотрение Конвента. Это значило отдать на суд Конвента вопрос о сохранении революционного правительства и пойти на большой риск, не имея прикрытия, так как народное ополчение в тот момент было демобилизовано, а парижская беднота проявляла равнодушие или враждебность.

Вечером, в то время как Робеспьеру аплодировали в Якобинском клубе, а комитеты колебались в растерянности, противники Робеспьера действовали. Заговор был состряпан ночью между депутатами, давно помышлявшими об убийстве Робеспьера.

27 июля 1794 года заседание в Конвенте открылось в 11 часов. В полдень Сен-Жюст взял слово. Последующие события развивались очень быстро: речь Сен-Жюста была прервана, а Робеспьеру в слове было отказано. Был принят декрет об аресте Анрио, командующего парижской национальной гвардией. Среди ужасающего шума мало известный депутат Луше выступил с предложением голосовать обвинительный декрет против Робеспьера, который был принят единогласно. «Республика погибла,— воскликнул Робеспьер,— и разбойники торжествуют».

28 июля 1794 года вечером Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и девятнадцать их приверженцев были гильотинированы без суда.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)