Итоги Второй мировой войны

France en seconde guerre mondialeВторая мировая война, продолжавшаяся 6 лет, закончилась победой антифашистской коалиции. В войне участвовало 61 государство, в которых проживало 80 % населения мира. На территории 40 государств велись непосредственные военные действия. В годы войны было мобилизовано в армии 110 миллионов человек.

Свыше 3 миллионов человек гражданского населения также участвовало в вооруженной антифашистской борьбе. Более 50 миллионов было убито, свыше 12 миллионов уничтожено в фашистских концлагерях, 95 миллионов стали инвалидами.

Военные расходы государств, участвовавших в войне, составили 1117 миллиардов долларов.

Советский Союз вынес на себе основную тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме фашистских агрессоров. Советские войска во время войны уничтожили, взяли в плен или полностью вывели из строя 507 немецких дивизий и 100 дивизий европейских союзников Германии. На советско-германском фронте было убито, взято в плен и ранено более 20 миллионов вражеских солдат и офицеров. На других фронтах в боях с англо-американскими войсками Германия потеряла 150 дивизий и около 1,9 миллионов солдат и офицеров.

В войне погибло свыше 20 миллионов советских людей, в том числе 10 миллионов мирных граждан. Огромный ущерб был нанесен народному хозяйству страны. Суммы, потраченные на военные расходы, стоимость разрушений и уничтоженных богатств, потери от доходов промышленности и сельского хозяйства составили 2560 миллиардов рублей. Потери других держав в стране были неизмеримо меньше. Так, США за всю войну потеряли убитыми 298 тысяч человек, Англия — 466 тысяч человек.

Потери Франции

Потери Франции составили 563 тысяч человек, из которых 350 тысяч— гражданское население. В немецком плену находились 2650 тысяч французских солдат и офицеров. Свыше 700 тысяч французов были высланы в Германию на принудительные работы.
Ущерб, нанесенный войной французской экономике, исчислялся в 1500 миллиардов франков. Сеть путей сообщения в результате бомбежек и военных действий была полностью выведена из строя. Немцы уничтожили 160 тысяч грузовиков и прицепов, 4900 километров железнодорожных путей.

На направлении Дюнкерк-Бордо не осталось ни вокзалов, ни сортировочных станций. В целом по стране были пущены под откос 14 500 паровозов и 290 тысяч вагонов. Разрушенными оказались 10 тысяч мостов, 8200 километров каналов, 7600 судов, 220 тысяч буксиров. На такой реке, как Луара, не осталось ни одного крупного моста на всем протяжении от устья до Невера. Все города, где находились судоверфи, например Гавр, были стерты с лица земли, и их восстановление казалось безнадежным даже для специалистов. Ущерб, нанесенный только одним портовым городам, равнялся 30 миллиардов франков. Была уничтожена половина всех торговых грузов.

Немцы разграбили сырьевые запасы химической промышленности, которые в 1945 году составили всего 6 % от запасов 1938 года. Из-за нехватки удобрений, сельскохозяйственных машин, рабочих рук, а также из-за пришедших в негодность посевных площадей урожайность зерновых снизилась на 53 %, картофеля — приблизительно на 60 %, производство вин упало на 52 %. В стране, где все это казалось когда-то немыслимым, теперь процветала нищета: в средний рацион француза входило 250 грамм хлеба и 15 грамм жира в день; 180 грамм мяса и 40 грамм сыра в неделю; 500 грамм сахара в месяц. Недоедание вызвало вспышку таких заболеваний, как туберкулез, рахит, кариес зубов. Средняя продолжительность жизни уменьшилась на 8 лет.

В конце второй мировой войны Франция имела большую внешнюю задолженность: только Соединенным Штатам в рамках ленд-лиза она была должна 720 миллионов долларов.

Тем не менее, послевоенное положение Франции давало ей право надеяться на возврат к жизни, пусть даже нелегкой, так как она обрела свободу и независимость.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)