Карнак – французский Стоунхендж

Ряды менгиров в Карнаке (Саrnас), состоящие примерно из 2000 мегалитов — стоящих камней, и протянувшиеся более чем на 4 км к северу от города, являются одной из самых важных доисторических достопримечатель­ностей Франции и в Европе, возникшей куда раньше дворца Кноссос, египетских пира­мид, Стонхенджа или великих египетских храмов из одноименного города Карнака (Karnak). К счастью, сейчас они находятся всего в нескольких кило­метрах от моря, а значит, вы сможете совместить спокойный осмотр мегалитов с отдыхом на популярном и современном приморском курорте — доволь­но-таки шумном для обычно тихой Бретани.

Ряды менгиров

КарнакКарнакские мегалиты выстроены в виде трех больших рядов: все они расположены примерно в одном и том же направлении, с северо-востока на юго-запад, но каждый сориентирован немного по-своему.

Туда входят ряды Менека — «место камней» или «место поминовения», где 1169 камней составляют 11 рядов; ряды Кермарио — «место мертвых», с 1029 камнями в 10 рядах; и ряды Керлескана — «место сожжения», где 555 камней выстроены в 13 линий. Все три «ряда» проходят параллельно морю, вдоль «Дороги рядов менгиров», примерно в 1 км к северу от Карнак-Виль.

Однако из-за увеличивающегося потока посетителей, основные ряды были обнесены оградой, и просто так погулять между ними не удастся. Местности дают возможность восстановить травяной покров, и неизвестно, сколько это займет времени — кроме того, даже когда трава вырастет, ограничения досту­па вполне могут сохраниться. Сегодня в туристическом центре, возле рядов Менека (ежедневно: май и июнь 9.00-19.00; июль и август 9.00-20.00; сен­тябрь-апрель 10.00-17.15), продаются книги и карты досто­примечательностей — там же имеется и интересный уменьшенный их макет.

В ближайшее время центр собираются расширить. Сами камни хорошо видны в отдалении от ограды, однако из-за разрушений и перемещений, к которым привело вмешательство людей на протяжении многих поколений, и воздействия бретонских зим, тысячелетиями губивших менгиры, иные из них похожи лишь на жалкие обрубки в вереске. Сейчас уже сложно заметить какую-либо однородность в размерах и форме камней, и невозможно просле­дить, в каком направлении на самом деле ведут их ряды.

Существует несколько разновидностей мегалитов. Менгиры, или «стоящие камни», бывают самых разных размеров (от обрубковМенгиры валунов до блоков, достигающих 5 м в высоту): одни установлены отдельно, другие — в виде круга (его называют «кромлехом») или подобия рядов. Кроме того, суще­ствуют дольмены — группы стоящих камней, на вершины которых опирают­ся другие камни, образуя «ворота» (как правило, они оказываются похорон­ными камерами). Еще есть курганы — самый знаменитый из них, курган Сен- Мишель (Tumulus de St-Michel), неподалеку от центра города — большая искусственная насыпь, внутри которой находятся простейшие могилы. С тру­дом пробравшись сквозь подземные переходы и туннели под курганом, вы сможете взглянуть на маленькие пирамиды из камней и кучки обугленных костей (однако сами туннели — не настоящие, их совсем недавно прорыли археологи).

Археологический музей первобытной истории в Карнаке (10 place de la Chapelle) удивительно скучен, и если ваш французский не идеа­лен, вы, скорее всего, так и не узнаете, чем так славится этот город. Музей прослеживает историю местности с самой ранней эпохи, начиная с крем­невых инструментов, созданных 450 000 лег назад, после чего здесь появи­лись неандертальцы, а затем — строители мегалитов и их потомки. Кроме настоящих археологических древностей, в коллекции музея имеются репродукции и слепки с резьбы из Локмарьякера, уменьшенный макет рядов Менека и диаграммы, с изображением того, как, возможно, перево­зились и устанавливались камни.

Достопримечательности Карнака

CarnacCам Карнак, разделенный на первоначальный Карнак-Виль и приморский курорт Карнак-Плаж, чрезвычайно популярен, и в июле-августе его пере­полняют отдыхающие. Для большинства из них ряды менгиров — не более, чем дополнительная достопримечательность. Но и в виде курортного центра Карнак обладает неповторимым очарованием, особенно поздней весной и поздней осенью, когда народа там поменьше — и цены пониже. Город и побережье засажены деревьями, и тенистые бульвары и сады радуют глаз: климат тут достаточно мягок и для вечнозеленого дуба, и для средиземноморской мимозы, которые растут здесь наряду с обычной в этих местах пинией и кипа­рисом.

Пять городских пляжей протянулись, в общей сложности, почти на 3 км. Два самых из них привлекательных (обычно их считают одним пля­жем из пяти) — Мен-Дю (Men Du) и Бомер (Beaumer) — расположены на востоке, по направлению к Ла-Трините, за мысом Черчилль (Pointe Churchill).

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)