Консульство и Первая империя

images (1)Французская революция открыла широкую дорогу развитию капитализма во Франции, расшатала устои феодально-абсолютистских порядков и ускорила развитие буржуазных отношений в других странах Европы и за ее пределами.

Правящие классы феодальных государств, несмотря на свою историческую обреченность, стремились сохранить власть и доходы, предотвратить назревавшие буржуазные революции, а в странах, где они совершились, вернуться к дореволюционным формам правления.

Однако уничтожить капиталистические отношения оказалось невозможным. Преодолевая препятствия, они развивались и все больше вступали в очевидные противоречия с господством дворянства, духовенства и феодально-абсолютистским строем в большинстве стран Европы.

Буржуазия требовала сильной власти, которая железной рукой подавила бы и монархистов, и якобинцев и могла бы успешно вести войну против феодальной коалиции и Англии. Устремления крупной буржуазии привели к установлению во Франции военной диктатуры буржуазии в форме монархии Наполеона Бонапарта. Большинство французского крестьянства также надеялось, что Бонапарт, с именем которого были связаны блестящие победы в войнах с феодальной коалицией, защитит Францию от внешнего врага и от эмигрантов и гарантирует ему владение приобретенной во время революции землей.

Первой задачей, которую предстояло разрешить Бонапарту, было отражение внешней опасности. Стремительно перейдя через Альпы, там, где его не ожидали,— через труднейший Сен-Бернарский перевал,— Бонапарт вторгся в Северную Италию и разбил австрийцев (14 июня 1800 году). В 1801 году между Австрией и Францией был заключен мир. Италия оказалась в руках Бонапарта. За Францией было также подтверждено право на Бельгию и на левый берег Рейна.Огромное значение для Бонапарта имел выход России из коалиции. После выхода Австрии и России из войны английское правительство также решило подписать с Францией мир (Амьен, 1802 год).

Наполеон сблизился с римским папой, заключив с ним конкордат (соглашение). По этому конкордату католическая церковь обязалась поддерживать правительство Наполеона, и в церквах читали особые молитвы: «Господи, ниспошли благополучие консулам» (с 1804 года— императору). С 1802 года Наполеон присвоил себе титул пожизненного консула, а в 1804 году— императора, что было подтверждено постфактум постановлением Сената: «Управление Республикой вверяется императору, который принимает титул императора французов».

Во Франции опять была восстановлена монархия, но уже не феодальная, а буржуазная. Конфискованные во время революции и не распроданные еще земли духовенства возвращались священникам, получавшим отныне государственное жалованье. «С моими жандармами и с моим духовенством я могу все»,— заявлял Бонапарт. Дворянам-эмигрантам была дана амнистия: им разрешили вернуться во Францию, возвратили из национального имущества непроданные имения, но взяли их под надзор. Выполняя волю буржуазии, с первых шагов своего правления Наполеон всячески поддерживал промышленность.

В 1803 году возобновилась война Франции с Англией, которая развернулась во всю силу после 1805 года. Наполеон в Булони и других городах побережья Ла-Манша готовил большие силы для десанта в Англию, для захвата Лондона. В подкрепление к ним Наполеон послал большую французскую эскадру из Средиземного моря.

Войны Наполеона

5 августа в войну против Франции вступила Россия, а вместе с ней и Австрия. В августе 1805 году русская армия в 49 тысяч человек,images которой командовал Кутузов, начала движение к границе Баварии. В конце того же месяца Наполеон отдал приказ о ликвидации Булонского лагеря. Можно считать, что появление русских войск в Европе сыграло большую, если не решающую роль в спасении Англии от удара грандиозной 150-тысячной наполеоновской десантной армии.

В декабре 1805 года Наполеон нанес жестокое поражение австрийской и русской армиям под Аустерлицем, которое укрепило положение императора в Европе.

В следующем 1806 году на Рейне был образован Рейнский союз, союз 16 государств под протекторатом Наполеона. Этот Рейнский союз должен был по первому требованию императора давать Франции войска для ее войн в Европе. Образование Рейнского союза послужило толчком для выступления Пруссии, которая с 1795 года придерживалась нейтралитета. В 1806 году она объявила войну Франции. Эта война оказалась чрезвычайно кратковременной. Наполеоновские войска разгромили пруссаков, нанеся им ошеломляющий удар в самом начале боевых действий.

Через 19 дней после начала кампании войска Наполеона заняли Берлин. Австрийская империя прекратила свое существование. После разгрома Пруссии главным противником Наполеона оставалась Россия. Наполеон готовился к походу против нее.

Огромная, шестисоттысячная, первоклассная по своему времени армия во главе с талантливым полководцем, императором французов Наполеоном I, вторглась в Россию в ночь на 24 июня 1812 года без объявления войны, перешла реку Неман, тогдашнюю границу России.

Прошло меньше полугода, и 20 или 30 тысяч больных, обмороженных людей перешли реку Неман обратно. Это было все, что осталось от наполеоновской армии.

Главной причиной вторжения в Россию наполеоновской армии было то, что Россия обладала огромной мощью и являлась главным препятствием на пути императора к мировому господству. Англия или какая-либо другая европейская страна без поддержки России не была опасной для Франции. С поддержкой же России любая европейская держава представляла для Франции угрозу. Именно поэтому Наполеон хотел разбить, ослабить Россию, вернуть ее к допетровским временам, отгородить ее от Западной Европы барьером враждебных России государств — Турции, Австрийской империи, Польши и Швеции,— стремясь одним ударом разрешить и северный, и польский, и восточный вопросы.

В 1813 году в «битве народов» у Лейпцига французская армия была разбита войсками России, Пруссии, Австрии и Швеции. Но в действительности военное могущество Наполеона I было сокрушено на полях России в 1812 году.

В падении наполеоновской империи сыграл немалую роль и серьезный внутренний кризис в самой Франции. Крестьянство, основная сила наполеоновской армии, было истощено непрерывными в течение 20 лет военными поборами. Недостаток сырья вследствие английской контрабанды отражался на развитии промышленности, создавая безработицу. Ослабшая французская промышленность была не в состоянии обеспечить промышленными товарами французский и европейский рынки. Буржуазия была недовольна и политическим режимом Первой империи, лишившей ее прямого участия в политическом управлении.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)