Королева Марго

Эту даму все привыкли именовать Королевой Марго. Кстати, такое имя ей дал сам Дюма-отец в своем непревзойденном романе под одноименным названием. Родилась Маргарита в мае 1553 году. Скончалась спустя 62 года. Королева Наварры, а затем и Франции, появилась на свет в маленьком местечке Сен-Жермен-ан-Лэ. Сейчас это регион Иль-де-Франс.margot

Свой титул эта дама несла всю жизнь, хотя и рассталась с Генрихом в 1599 году. Марго из рода Валуа. Она стала младшим отпрыском Генриха Второго и Екатерины Медичи. Сама Екатерина Медичи столь известна во Франции, что едва ли ее может затмить дочь Маргарита. Однако масса легенд, связанных с именами Медичи и Валуа, до сих пор тревожат умы французов.

Марго – «жемчужина». Так переводится её имя. Наварская обладала умопомрачительной красотой, в отличие от своей мамы, и с самого детства отличалась весьма острым умом.

Жемчужина замужем

Марго прекрасно говорила на нескольких языках, в числе которых испанский, итальянский, греческий, латынь. Наваррская «дружила» с медициной, что сильно помогало ей в жизни.

В 19 лет мать Марго Екатерина решила отдать дочь замуж. В те годы Францию разрывали междоусобные войны между католиками и протестантами (гугенотами). Дабы добиться примирения сторон, Медичи решила утихомирить всё браком своей дочери и Генриха Четвертого. Так, католичка по происхождению Маргарита, стала женой протестанта-гугенота.

В этом случае, как и во многих других королевских союзах, брак любови рознь. Марго не любила своего мужа. Она отдавала предпочтение герцогу де Гизу, который стал любовью всей её жизни. Гиз не мог жениться на Марго, поскольку в свою очередь был женат.

Свадьба Марго и Генриха Четвертого привела к кровавым последствиям. Были убиты сотни гугенотов в ту самую Варфоломеевскую ночь. Ходит легенда о том, что будучи королевой в те годы, мать Марго — католичка Екатерина Медичи, специально устроила эту свадьбу, дабы не примирить враждующие стороны, а нанести решающий удар по протестантам. В течение некоторого времени после бракосочетания, было убито несколько десятков тысяч гугенотов.reine-margot

Спустя некоторое время, Марго тогда противостояла предложению её матери о разводе с Генрихом взамен на замужество с Гизом. Маргарита прекрасно отдавала себе отчёт в том, что Екатерина лжёт. Впрочем, это обещание могло стать явью, поскольку Медичи боролась с протестантами, вступив в заговор с рядом высокопоставленных особ, в числе которых был и герцог Гиз. Теперь история умалчивает истинные мотивы, побудившие Екатерину предложить дочери развестись с гугенотом. Вместе с мужем Маргарита стала главенствовать в партии терпимости религиозного толка, в то время, как Екатерина Медичи проявляла большую агрессию к протестантам.

Марго не родила Генриху детей. Супруги были скорее товарищами. Известны исторические факты, когда оба помогали друг другу в обустройстве личной жизни на стороне. Впрочем, отсутствие наследника сделало свое дело. Поскольку Генрих стал править в отсутствие других достойных кандидатур, в период отъезда Маргариты, Генриху начали подыскивать новую жену. Это сделали Екатерина Медичи и Гиз.

Начались долгие разбирательства с побегами, заключениями, предательствами, в которых главным действующим лицом стала Маргарита Наваррская. В итоге муж Марго принял католичество и стал королём Франции. В отсутствие наследников придворные заговорили о возможности развода пары. Так и случилось. В 1599 году Марго развелась с Генрихом, либо наоборот, это он развёлся с Наваррской. Суть не в этом, а в том, что Марго получила возможность вернуться в Париж, и сохранить титул королевы. Это и стало условием для расторжения брака высокопоставленных особ.

Марго получила возможность выстроить себе хоромы на левом берегу Сены. Тут она жила и предавалась искусствам, читала много книг, музицировала. К ней приставили поэтов и певцов — цвет тогдашней культурной элиты. Сама Марго задолго до этого создала мемуары. Это были первые дамские воспоминания во французской истории. Позже она издала энциклопедию под названием «Природное любопытство».

Старость

Марго встретила её достойно, хотя к преклонным годам выглядела весьма непрезентабельно. Она располнела и даже частично облысела. Жестяные пластинки в лифе, парики, широкие платья. Это стало её спасением. Кстати, современники Марго вспоминали, как она курсировала по коридорам дворца в поисках прохода в иные комнаты, поскольку не могла протиснуться в те или иные двери.

Она была страшной интриганкой и весьма любвеобильной дамой.  Даже на склоне лет она не переставала флиртовать и быть причиной целого ряда дуэлей. Кстати, её возлюбленные были вовсе не преклонного возраста. В рядах любовников ходили даже 18-летние молодые люди.

После смерти сердце Марго поместили в специальную урну из свинца и передали в монастырь Святого Сердца. Современники Марго отмечают то, что даже в 60 лет королева затмила своей красотой придворных дам, которые были далеко не дурнушками. В жизни Марго было очень много мужчин, поклонников, любовников, но самым главным из них оставался герцог де Гиз, который превзошел всех любовников и был идеалом в жизни королевы.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)