Корсика — незабываемый уголок Средиземноморья

Бонифаччо На Корсику (Corse) каждый год приезжает около 2 млн человек. Их привлекают мягкий климат и один из самых разнообразных ландшафтов Европы. Нигде в Средиземноморье нет пляжей прекраснее, чем пляжи в изогнутых дугой корсиканских бухтах с белым песком и Прозрачной водой, или побережий, более вдохновляющих, чем обрамленные красным порфиром каланки (Calanches) западного берега. И хотя число приезжающих каждый год в семь-восемь раз превышает численность населения острова, туризм не испортил Корсику: курортов на ней немного, и чрезмерная застроенность встречается редко, а многоэтажные кварталы есть только в главных городах.

Бастия (Bastia), столица Севера, была главным оплотом генуэзцев на острове, и ее цитадель XV в. сохранилась почти нетронутой. Из двух больших городов острова Бастия — более корсиканская и деловая, чем туристическая. Сравнительно безмятежные гавани северного полуострова Кап-Корс привлекают песчаными бухтами и рыбацкими деревнями вроде Мачинаджо (Macinaggio) и Чентури-Порт (Centuri-Port). По плодородному району Неббио вблизи Бастии разбросаны церкви, построенные пизанскими каменщиками. Лучший их образец — кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта в очаровательно изящном порту Сен-Флоран (St-Florent).

К западу от Бастии расположены главные места наплыва отдыхающих — Л’Иль-Рус (L’llle-Rousse) и Кальви (Calvi) с его внушительнойКорсика цитаделью и великолепным песчаным пляжем. Из маленького курорта Порто можно добраться на катере до живописного природного заказника Скандола (Scandola), а оттуда пешком дойти до дикого ущелья Спелунка (Gorges de la Spelunca). Корте (Corte) в самом сердце Корсики – лучшая база для исследования гор и ущелий внутренней части острова, составляющих часть Регионального национального парка, который протянулся почти по всей длине Корсики.

На западном побережье песчаные пляжи и скалистые бухты чередуются до самого Аяччо (Ajaccio) на юге — родины Наполеона и столицы острова, где летом уличные кафе и обрамленные пальмами бульвары заполнены толпами туристов.
Не все из них добираются до Филитозы (Filitosa), самого большого из множества доисторических памятников, разбросанных по всему югу Корсики. Здесь можно увидеть сферические каменные дома-пещеры — дольмены, оборонительные сооружения, глыбы-статуи древних воинов — менгиров и парк «динозавров» (громады потемневших валунов, которые при взгляде с разных сторон принимают очертания ископаемых гигантов). Парк входит в список мирового наследования ЮНЕСКО и датируется примерно 6000 лет до н. э. (Полный тариф посещения 6 евро).

ФилитозаГород Проприано (Propriano), пожалуй больше всех преобразованный туристическим бумом, лежит недалеко от сурового Сартена (Sartene) — бывшей резиденции воинственных феодальных властителей, некогда правивших этим регионом, и поныне остающегося наиболее типичным корсиканским городом.

К югу от Сартена, по дороге к Бонифачо (Bonifacio), ряду старинных зданий над изборожденными обрывами белых скал на южной оконечности острова, есть и другие мегалитические сооружения. Не менее популярный Порто-Веккьо (Porto-Vecchio) может служить базой для поездок на изумительные пляжи на юге. На восточной равнине меньше примечательных мест, но раскопки римского поселения Алерия (Aleria) стоит посетить ради прекрасного музея.

Немного истории

Корсика, лежащая на торговых путях Западного Средиземноморья, всегда была притягательна и в стратегическом, и в коммерческом отношении. Сюда последовательно прибывали греки, карфагеняне и римляне, оттесняя коренных жителей в глубь острова. Римлян изгнали вандалы, и в последующие 13 веков остров подвергался нападениям, покидался населением и вновь заселялся, был продан, как национальное государство, а многие поколения островитян боролись с иноземным правлением. В 1768 г. Франция купила Корсику у Генуи, но два века французского владычества не оказали большого влияния, и барочные церкви, генуэзские крепости и страстные католические ритуалы, а также местный язык, в котором ощущается сильное тосканское влияние, и местная кухня говорят о большем родстве с Италией, чем с Францией.

Непростые отношения Корсики с метрополией еще больше ухудшились в последние десятилетия. Экономическое невнимание и нежелание французского правительства поддерживать корсиканские язык и культуру породили в начале 1970-х гг. националистическое движение, нелегальное военное крыло которого — Фронт национального освобождения Корсики (Fronte di Liberazione di a Corsica, FLNC) — спровоцировало с тех пор несколько кровавых вооруженных конфликтов с центральным правительством. Это насилие мало повлияло на приток туристов, но признаки «беспорядков» — от пульверизаторных граффити на дорожных знаках до множества следов от пуль на стенах общественных зданий — присутствуют повсюду.

Сегодня отношения между жесткими националистами Корсики и Парижем могут быть неустойчивыми, особенно после того, как правительство Ширака отклонилось от начатого прежним правительством матиньонского процесса, который предусматривал радикальные меры по передаче полномочий от центрального правительства местным органам власти. Но простые островитяне мало поддерживают вооруженную борьбу и еще меньше — полную независимость. Корсика ежегодно получает 480 млн долларов прямых субсидий и еще 1,3 млрд долларов на поддержку ее раздутой бюрократии. Кроме того, с 1994 г. она получает 800 млн долларов от Евросоюза, что делает ее самым щедро субсидируемым регионом Франции. Наконец, корсиканцы освобождены от взносов в систему национального обеспечения, а весь остров имеет предпочтительный налоговый статус при том, что для трети постоянного населения острова работодателем является государство. Поэтому все большее количество населения воспринимает насильственные действия националистов как попытки укусить кормящую руку.

Праздники и фестивали

Но вы не узнаете настоящей Корсики, если не побываете на одном из городских или сельских праздников, во время которыхКорсика (Corse) возвращаются традиционные развлечения римского и генуэзского дворов, звучат мелодичные корсиканские песни и, конечно же, исполняются мореска и кадриль. 12 августа жители кантона Пиоджиолле борются за звание лучшего звонаря, 25 августа в Сермано съезжаются деревенские скрипачи острова, традиционные шансоны которых сопровождают народные костюмированные гулянья с пением и уличной кадрилью, а в начале сентября на ярмарке в Ниоло организуются настоящие, как в эпоху рыцарских турниров, поэтические состязания.

12 августа в Бастелике чествуют народного героя и кондотьера Франциска I — Сампьеро, послужившего прототипом шекспировского Отелло. Улицы города заполняются людьми в костюмах эпохи Возрождения, они танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах и конечно же исполняют серенады под балконами возлюбленных. А Festa Antica («Античный праздник») в Алерии приглашает примерить римские тоги, отведать традиционные античные яства в местных ресторанчиках и заглянуть на ремесленную ярмарку (8 и 9 августа). Наполеона чествуют в Аяччо 15 августа.

Бастия принимает ноябрьский фестиваль «Средиземноморское кино» и декабрьские «Музыкальные встречи», в Кальве проходят июньский джазовый фестиваль и июльская музыкальная «Полифония». Среди крупных спортивных событий года — «Автомобильные заезд по Корсике», «Вокруг Корсики на каноэ», «Corsica Byke», «Corsica Raid Aventure» и т. д.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)