Крепость Бастилия

Времена короля Карла V — конец 14 века, были не радужные. Много сил отняла война с Англией. Англичане разбили французские войска в знаковой битве около Пуатье. Это был год 1356. Мир, за который страна заплатила непомерную цену, заключили лишь через 4 года (в 1360 году) в Бертиньи, благодаря чему французы сохранили свою независимость. Первые годы мирной жизни требовали много времени и усилий для восстановления последствий военных действий.

Беспокойный Карл V, совсем потерял покой после восстания, руководимого Этьеном Марселем. Эта последняя капля допекла правителя, и он принял решение обезопаситься, выстроив на окраине столицы Франции, в Сент-Антуане, капитальное крепостное сооружение. Крепость должна была занимать большую площадь, окруженную парой глубоких и широких рвов. На ней размещались 6 бастид (сторожевых башен), соединенных стенами. Первый камень фундамента крепости был положен весной 70-го года 14 века. Одна из бастид, была достроена уже следующим Карлом, шестым наследником предыдущего короля. Она превратится впоследствии в мрачную и страшную тюрьму — Бастилию.

Тюрьма Бастилия

Сегодня прах бывшей бастиды стал значимым, с точки зрения истории, местом, где веет дух свободы и веселья. Став легендарной тюрьмой, Бастилия была захвачена восставшими. Произошло это в 18 веке (1789 год 14 июля), а по прошествии года полностью сметена с лица Парижа. Все это случилось в годы Великой Французской революции.

Сегодня название мрачного сооружения значится среди достопримечательностей Парижа, и принадлежит светлой площади, с сохранившимся в центре тем самым последним камнем, из которого всей тяжестью колонны выдавливаются остатки черной эманации человеческих тюремных страданий.Тюрьма Бастилия

Крепость, волею судеб, стоявшая в центре исторических событий, она не сразу превратилась в тюрьму — место ужаса и беззакония своего времени. Произошло это лишь в 15 веке (1476 году), когда герцог де Немур, первый узник крепости ступил на ее холодные камни. Обвинялся он в измене короне (заговоре против Людовика XI). В следующем году зверские пытки этого знатного человека закончились отсечением головы. С тех времен Бастилия, говоря астрономическим языком, превратилась в черную дыру, в которой бесследно исчезали, не оставив никакого следа, сотни людей разного ранга и состояния. Ужас наводил уже сам вид этого крупного сооружения. «Дыру» от Парижа отделял глубокий ров. Само здание имело четырехугольную форму и уходило глубоко под землю. Имелся внутренний дворик. Ввысь тянулись 8 семиэтажных башен, высотой 24 метра, а ниже уровня земли располагались 80 казематов. Любого, кто увидит это своими глазами, безраздельно охватит гнетущее состояние, переходящее в ужас. «Гостями» темницы были маршалы и кардиналы, государственные деятели и философы, не говоря уже обо всех прочих. Эта тюрьма стала символом беззакония и произвола королевской власти, и потому пала под ударами революционных граждан.

Метаморфозы пепелища

К концу мая 1791 года разборка тюрьмы была закончена и удовлетворенные горожане на площади организовали, говоря современным языком «дискотеку», массовые гулянья с плясками, положившими начало традиции, существующей и в настоящее время. Площадь постепенно обустраивалась. А в начале 19 века по указанию Наполеона, в ознаменование египетских побед его армии, на ней установили большущий макет слона, будущей статуи-фонтана. Возможно, о гипсовом слоне подзабыли бы, но в дело вмешался Виктор Гюго со своим романом «Отверженные». Гаврош, один из героев романа, спал в этом чудище. Из затеи Бонапарта ничего не вышло, макет снесли, а на его месте стали возводить, теперь уже знаменитую, Июльскую колонну. Постройкой руководил Луи Дюк, а проект разработал архитектор Жан-Антуан Алавуан. В создании постройки принимали участие Огюст Дюмон и Бари. Первый создал «гения свободы», который стоит на вершине бронзовой колонны, а второй — барельефы у ее основания.

Вершина сооружения вознеслась на высоту 52 метра, а в основании лежит уже упомянутый выше камень древнего бастиона. Круглый постамент остался в наследство от идеи Наполеона. В основании колонны устроен склеп с останками 504 жертв июльской революции, чьи имена золотыми буквами высечены на доске памяти. Спустя 7 лет после указания в 1833 году короля-гражданина Луи-Филлипа произошло открытие Июльской колонны в торжественной обстановке. Сегодня на площади располагается опера Бастилии. Интерес для туриста представляет и станция метро с сюжетными изображениями дней революции. Площадь служит для проведения общественных акций (от демонстраций до ярмарок). Это место хранится и буквально, и фигурально в памяти французов, как фрагмент их истории.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)