Кухня Эльзаса

шукрутЭльзас — один из привлекательных регионов Франции. Его города, располо­женные среди усеянных лесами Вогезских гор, очаровывают своим обаяни­ем.

Особенно среди них выделяется Страсбург, который помимо того, что является столицей Эльзаса, может по праву наравне с Брюсселем считаться 340 и столицей Евросоюза. Особого внимания также заслуживают и северные города Саверн и Виссембург.

Кухня Эльзаса довольно сильно отличается от гастрономических особенностей других районов Франции, сочетая в себе немецкие традиции и французскую изысканность.

Классическое блюдо — шукрут (choucroute). Оно представляет собой квашенную особым способом капусту. В Германии оно известно как sauerkraut. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что на стадии квашения в капусту добавляют ягоды можжевельника и гусиный жир или свиное сало. Тради­ционно шукрут подается с копченой свининой, ветчиной или разнообразными колбасками, но некоторые рестораны заменяют мясо рыбой (choucroute aux poissons), обычно лососем и морским ангелом.

Если в меню после названия блюда указано, что оно приготовлено по-эльзасски ( a l’alsacienne), это означает, что оно подается c шукрутом. Гусиная или утиная печень — фуа-гра — это еще один признанный французский дели­катес. Местные жители утверждают, что готовят его гораздо лучше, чем на юго-западе Франции.

Страсбургские колбаски и вареная картошка — неотъемлемая часть эльзасской кухни. Из всех блюд из картофеля особеннотарт фламбе по-эльзасски выделяется baeckoffe. Для его приго­товления используют мясо трех сортов (свинина, баранина и говядина), которое сначала замачивают в вине, а затем в течение нескольких часов запекают в духов­ке с картофелем.

Лук также является одним из любимых эльзасцами ингредиен­тов. Из него делают луковый пирог под соусом бешамель. Такой пирог называет­ся flammekuche или tarte flambeе. Своим внешним видом он несколько напомина­ет пиццу. Его готовят на тонком тесте, а помимо лука в его состав входят сливки и кусочки копченой свинины. Важное место в эльзасской кухне занимает лапша. Большое внимание также уделяется приготовлению рыбы. Не упускайте возмож­ности попробовать мателот (matelote). Это речная рыба, сваренная в рислинге с добавлением уксуса.

Эльзасская выпечка

пирожное kugelhopfЭльзасцы, так же как и немцы, любят выпечку. Фруктовые торты поражают своим многообразием. Их готовят с ревенем, украшая меренгами, а также с дикой черникой, яблоками или вишней, красными сливами кетш или желтыми сливами мирабель. Сладкоежкам наверняка понравятся пирожные kugelhopf, которые выпе­кают в форме купола, добавляя в тесто изюм и миндаль, а также пирожные birewecks с сушеными фруктами, вымоченными в вишневом ликере.

Все эти деликатесы прекрасно сочетаются с местными белыми винами, как сухими, так и фруктовыми. Самые известные из них — это кислые рислинги, цве­точные гевурцтраминеры, освежающие сильванеры и три вида пино, названные так по сорту винограда, из которого их изготавливают. Последний сорт вина бывает трех видов: сухое белое, фруктовое белое и темно-розовое. Помимо этого, в Эль­засе производят и красные вина, такие как; Ottrott, Marlenheim и Cleebourg.

Эльзасцы также разделяют немецкое пристрастие к пиву. Этот регион давно был сердцем французского пивоварения. Особой популярностью пользуются марки Christmas и March. Не откажите себе также в удовольствии попробовать фрукто­вый бренди. который продается в элегантных бутылках. И уж непременно надо отведать местный кирш (kirsch). Этот напиток делают из вишни и двух видов сливы: красной — кетш — и желтой — мирабель, которые также используют при пригото­влении тортов. Он прекрасно подойдет в качестве дижестива. Иногда к нему пода­ют нежнейший шербет, сделанный из тех же самых фруктов.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)