Кухня Нормандии

Кухня НормандииКухня Нормандии разнообразна и известна своими богатыми традициями. Это край богатый садами и сочными пастбищами.

Фрукты подаются в качестве гарнира к мясным блюдам, используются для приготовления десертов и выпечки, а главное – они являются сырьем для изготовления спиртных напитков: из груш делают бренди, а из яблок – сидр и знаменитый кальвадос (его вкус зависит от множества факторов,начиная от сорта яблок и заканчивая качеством дубовых бочек, в которых он выдерживается в течение нескольких лет).


В меню изобилует мясо, в частности телятина, приготовленная по-особенному рецепты, секрет, которого заключается в обильном дополнении масла и сливок. Со сливками готовят и рыбные блюда.

Нормандия — настоящий рай для любителей морепродуктов. Следствием изобилия моллюсков, мидий, омаров, устриц является огромное разнообразие блюд, способных удовлетворить желания самых придирчивых посетителей гурманов. Онфлер наиболее  характерен в этом плане, хотя Дьеп, Этрета и Шербур также ассициируются с множеством закусочных. Меню здесь почти такое же, как в Бретани, разве что немного подороже.

Отменны здесь и молочные продукты и, конечно же, всемирно известные нормандские сыры. Масло и сливки являются обязательнымиКамамбер компонентами для при­готовления любого местного блюда. Непременно попробуйте «Ливаро» — круглый, твердый сыр с сильным ароматом, «Ппон-л’Эвек» — квадратный мягкий сыр и символ французских сыров — знаменитый «Камамбер», который имеет интересную и удивительную историю.

Хотя изобретение сыра «камамбер» приписывают Марии Эрель (1790-е), все же вероятнее всего он уже существовал к этому времени и его автором стал священник, спасающийся от гнета революции, который укрылся в сельском доме мадам Эрель в Камамбере.


Там он предложил несколько изменить процесс сыроделия. Ранее медленный процесс был основан на более нежном твороге. Произведенный таким образом сыр сразу же стал пользоваться успехом на рынке в Вимутье, а развитие железных дорог (а также изобретенная в 1880 г. круглая  деревянная коробочка для перевозки сыра) способствовало его мировой известности.

Но есть и особые блюда, которые стоит попробовать в Нормандии, например, «мадемуазель де Шербур». Это маленькие нежные омары, которых тушат в небольшом количестве жидкости с овощами и специями, добавляя масло. Есть и «букет креветок», которых тушат в бульоне из воды, яблочного вина, морской соли и черного перца и подают еще теплыми — обычно прямо в сите — с майонезом и специями. Устриц в Нормандии едят не только сырыми, но и запеченными с разными соусами.

КальвадосНаходясь в Нормандии стоит посетить и средневековый замок Мон-Сен-Мишель. Там есть два ресторана, где вы должны непременно попробовать знаменитый омлет матушки Пуляр, изобретение простой поварихи. Он необыкновенно прост. Желтки перемешивают, белки круто взбивают, в сковороду кладут много сливочного масла и желтки. Когда желтки начинают затвердевать, добавляют сливки и, наконец, взбитые белки. Все должно происходить очень быстро.

И вообще омлеты в Нормандии очень любят. Есть множество вариантов омлетов, например, с икрой карпов, с креветками или с яблоками. Есть блинчики из гречневой муки, похожие на бретанские, но с яйцом, сливками и кальвадосом и гораздо более тонкие.

В отличие от Бретани в Нормандии яблоки играют важную роль в приготовлении пищи и не только десертов, но и в качестве гарнира к мясным блюдам и к утке — и, конечно, для изготовления сидра и кальвадоса.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)