Квартира Коко Шанель

Трудно представить себе, как это – ходить по следам легенды, видеть те же образы, дотрагиваться до тех же предметов, ощущать звуки и запахи, которые окружали великую личность на протяжении всей жизни… Одной из таких знаменитостей, жизнь и быт которой были окутанными дымкой тайны, была и Коко Шанель. Очень немногие из её современников удостоились чести быть приглашенными в роскошные апартаменты, вобравшие в себя часть души покровительницы моды. Даже сегодня, по прошествии 45 лет после смерти ее квартира сохраняет первозданный вид – эталон хорошего вкуса и умеренной роскоши. Обычному человеку попасть туда не так просто, для этого нужно быть либо постоянным клиентом дома Шанель, либо иметь хорошие знакомства среди парижского бомонда.Коко Шанель

С чего все начиналось?

1954 год, столица Франции. В зеркальном зале дома мод активно идет подготовка к очередному показу. Мадам Шанель, неприметная, но властная и стильная, медленно проходит вдоль рядов молодых девушек, внимательно рассматривая каждую деталь из костюмов новой коллекции. Вдруг, она резко разворачивается, подбегает к ничему не подозревающей модели, и начинает ножницами кромсать её одежду: делает юбку короче, отрезает воротник и рукава. «Вот так-то лучше!» говорит она и продолжает ревизию одежды.

Габриель (Коко) Шанель относилась к личной жизни и биографии точно так же, как и к одежде своих коллекций – безжалостно избавлялась от всего лишнего, надоевшего и мрачного. Будущая покровительница мировой моды родилась в 1883 году, хотя позже она лихо перенесла дату своего рождения, став тем самым на 10 лет моложе. Её вряд ли можно винить в таком поступке: детство, юность и ранняя молодость Габриель прошла настолько неприметно и мрачно, что о них хотелось забыть, начав жизнь с нового листа.

Ранние годы Габриель Шанель провела в провинциальном городке Сомюр. Её мать, проживающая в браке, который с очень большой натяжкой можно было бы назвать счастливым, умерла, когда малышке едва исполнилось 11 лет. Отец, не отличавшийся ответственностью, отправил сыновей по близким и дальним родственникам, а дочерей отвез в приют, организованный при католическом монастыре, ни разу после этого не навестив их.

Следует отдать должное – в монастыре девочку хорошо обучили мастерству рукоделия, и после того, как Габриель покинула обитель, ей легко удалось найти первую работу. Вскоре у девушки появились друзья и поклонники, которые часто приглашали её в местное кафе с открытой сценой. Однажды после того, как местная певичка окончила выступление, Габриель сказала друзьям, что даже она могла бы спеть лучше. Долго ждать не пришлось: договорившись с хозяином, вскоре она начала выходить на сцену в качестве певицы. Одной из песен в её репертуаре была «Ko Ko Ri Ko», из-за которой молодая девушка получила довольно обидное, как она сама считала, прозвище «Коко».

Нельзя сказать, что карьера провинциальной певички в небольшом кабаре положительно отразилась на благосостоянии Габриель. В одно время судьба свела её с богатым поклонником Этьеном Бальсаном. Бравый молодой офицер не только стал первой серьезной влюбленностью, но и пригласил её жить с ним в огромном загородном поместье, больше напоминавшем замок. Вопреки юношеским мечтам Коко, её отношения с Бальсаном никак не складывались: он воспринимал её скорее как очередное развлечение, однако переезд позволил Габриель навсегда расстаться с прошлым певицы. Разговоры с Этьеном о будущем в сфере моды не воспринимались парнем всерьез, но именно он познакомил Коко с Артуром Кейпелом – человеком, который помог ей в 1910 году открыть первый собственный бутик, а затем – филиал дом моды «Шанель».Квартира Коко Шанель

Невидимое совершенство

Квартира законодательницы французской и мировой моды находится в самом сердце Парижа – на улице Камбон, 31. На первом этаже дома расположен фирменный магазин Шанель, являющийся ровесником самого бренда. Двери магазина обращены к черному ходу всемирно известного отеля Ритз, ставшего для Коко Шанель вторым домом. Такое соседство оказалось неслучайным: если Коко хотела незаметно уйти из гущи событий, она просто ныряла в узкие задворки Ритза и уже через несколько минут выходила прямо возле своей квартиры, где могла уединиться на несколько часов и отдохнуть. Здесь же ею были разработаны лучшие достижения дома моды – маленькое черное платье и дамская сумочка, получившая название «2.55».

На второй этаж дома номер 31 ведет широкая винтовая лестница, стены вокруг которой покрыты десятками зеркал — такое оформление вызывает головокружительный, сюрреалистический эффект. Говорят, что Коко Шанель (Coco Chanel) каждый день, посещая апартаменты или покидая их, останавливалась на пятой ступеньке, и внимательно рассматривала себя в зеркало. Здесь она могла увидеть свой наряд под разными углами, а также посмотреть на реакцию встречающих её на первом этаже людей даже не выдавая своего присутствия.

Когда открываются зеркальные двери её квартиры, первое, что бросается в глаза – сильное влияние востока на оформление комнат. Главная парижская модница не очень любила европейский, и в частности – французский стиль, считая его скучным, и отдавала предпочтение убранству дворцов китайских императоров и индийских махараджей.

Особое место в интерьере занимают раскладные деревянные ширмы, изготовленные китайскими мастерами. С их помощью легко создать уютную обстановку в комнате, изменить её форму или размеры. Как известно, Коко Шанель ненавидела двери во всех их проявлениях, а посредством таких панелей можно было не только скрыть проемы в стенах, но и заставить гостей сконцентрироваться исключительно на обстановке комнаты, скрыв все лишнее.Салон Шанель в Париже

Ни одна из вещей не попадали в квартиру Коко Шанель случайно. Даже у мелочей здесь имеется своя, непременно увлекательная история. Будучи львом по зодиаку, Шанель окружила себя символами этого хищника – статуэтки, столовые и письменные принадлежности, элементы зеркал и светильников – отовсюду на посетителя заинтересовано смотрят глаза царя зверей.

Посреди гостиной можно увидеть стол на шесть персон, но на самом деле в апартаментах редко собиралось такое количество гостей – Коко любила более интимные посиделки. Здесь она проводила вечера с Элизабет Тейлор, Сальвадором Дали, Пабло Пикассо и Марлен Дитрих.

На одном из столов возле стены стоит неприметная на первый взгляд статуэтка лягушки – традиционный восточный символ, привлекающий в дом богатство. Если внимательно присмотреться, то во рту можно обнаружить небольшой кристалл – он оказался здесь благодаря одному из самых известных гостей квартиры, имя которого, к сожалению, так и осталось неизвестным. Таинственный гость случайно отломал кристалл со старинного канделябра, и в надежде, что хозяйка дома ничего не заметит, оставил его в наиболее подходящем, по его мнению, месте. Однако внимательная к мелочам Коко обнаружила тайник и сказала гостю, что тот нашел для этого кристалла самое подходящее место.

Подарки от поклонников

Значительная часть оригинальных вещей, составляющей интерьер квартиры, были подарены мадам Шанель её поклонниками и просто гостями. Хотя Коко родилась в нищете, её более поздняя жизнь прошла в роскоши. Она могла позволить себе практически всё – от дорогих нарядов до хрустальных и позолоченных предметов интерьера, но больше всего она ценила внимание близких людей, и с трепетом относилась к вещам, подаренных ими.

В квартире можно увидеть много дорогих портсигаров, пепельниц и прочих курительных принадлежностей – великая Мадам очень много курила, редко на какой фотографии она запечатлена без любимой сигареты. Кроме того, апартаменты уставлены множеством фигурок лошадей, кошек и львов. Хозяйка так боялась одиночества, что непременно покупала их парами.Сувениры в квартире Шанель

Важное место в жизни Коко Шанель занимал великий художник того времени – Сальвадор Дали. В квартире хранятся его рисунки, а центральное место в одной из комнат занимает позолоченный кофейный столик, подаренный Мастером.

Во время бурного романа с герцогом Вестминстерским квартира Коко пополнилась наиболее дорогими подарками. Одними из них являются серебряные, позолоченные изнутри шкатулки, которые показывают всю свою красоту только тому, кто решится открыть их – внутренние стенки красиво отражают солнечный свет, разбивая его на тысячи лучей. Именно такие подарки Шанель считала истинной роскошью – скрытой от постороннего взгляда, и доступной только для её владельца. Этот принцип вдохновлял Коко на создание своих лучших творений, в том числе меховых жакетов «наизнанку» — обращенных самой мягкой частью к вам.

На удивление постороннего посетителя, в огромной квартире Коко Шанель нет даже намека на спальню. Каждый вечер она уходила ночевать в свой роскошный номер в отеле Ритз, где прожила более 30 лет, а утром возвращалась обратно. Перед её выходом из отеля, служащие обязательно предупреждали работников бутика Шанель, чтобы они успели разбрызгать в магазине любимые духи Коко – Шанель №5.

Квартира на улице Камбон, 31, хранит в себе не только историю без преувеличения Великой Женщины. Как и флакон с духами, она носит в себе непередаваемый аромат и черты характера Коко Шанель – изменчивые, как её жизнь. Несмотря на все сложности, ей удалось вырасти от никому не известной провинциальной певицы, погрязшей в долгах и бедности, до владелицы огромного дома моды, сделавшего мир таким, каким мы его привыкли видеть. Жизнь Коко Шанель – отличный пример для подражания, она учит нас никогда не сдаваться, и постоянно идти к своей цели, несмотря на все преграды.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)