Лазурный берег

cote-d-azurДля одних Лазурный берег (Cote d’Azur) — это квинтэссенция средиземноморского места отдыха и развлечений, а для других — почти пародия этого образа, перенаселенная и очень дорогая жертва собственной рекламы.

Однако в промежутках между неконтролируемо и часто очень развитыми участками и на прибрежных островах изумительная красота холмов, ароматы растений, цветение мимозы в феврале и невероятно голубая вода, по цвету которой он и получил свое название, Лазурный берег остается неотразимо пленительным и по сей день.

Оправдывает поездку туда и возможность увидеть работы бесчисленных художников, плененных этой землей и ее светом: Кокто в Ментоне и Вильфранше, Матисса и Шагала в Ницце и Вансе, Леже в Био, Пикассо и Антибе и Валлорисе и собрания фовистов и импрессионистов в Сен-Тропе и О-де-Кане. И нужно отметить, что Монако и Канн, бесспорно, ценны как центры развлечений, а два замечательных города, Марсель и Ницца, обладают особым магнетизмом.

В июле и августе в эти места лучше не приезжать: места в отелях разобраны, и переполненные кемпинги опасны для здоровья, местные жители раздражительны, а растительность наиболее выжжена.

Центральные курорты и острова

Вне курортного сезона участок побережья от Йера (Hyeres) до сросшихся Сен-Рафаэля (St-Raphael) и Фрежюса (Frejus) подарят вам благоухающую средиземноморскую растительность, серебряные пляжи, мелькающие меж пурпурных утесов, укромные острова и городки ни вершинах холмов таят в себе волшебство.

На этом участке побережья Йер, сохраняющий некоторый дух аристокри тизма, броский Сен-Рафаэль и исторический Фрежюс на фонеЛазурный берег разрастиющейся городской застройки вокруг прежних рыбацких селений Лe-Лаванд (Le Lavandou), Кавалер-сюр-Мер (Cavalaire-sur-Mer) и Сент-Максим (SI Maxime) сохраняют лишь некоторый дух первоначальной дикости залива. Но есть здесь места, где можно почти воочию представить себе прежнее побережье: мыс Брегансон (Breganson) к югу от Борма (Borraes), между Ле-Рай- олем (Le Rayol) и Кавалером (Cavalaire), в садах Домен-де-Райоль (Domain de Rayol) и вокруг южной оконечности полуострова Сен-Тропе (St-Tropez). А в море на Йерских островах (часто называемых Золотыми островами) можно увидеть естественные ландшафты и некоторых лучших представите лей фауны и флоры Прованса. Самый приятный из курортов — это, пожалуй, Ля Круа-Вальмер (La Croix-Valmer), а посетить Сен-Тропе, хотя бы на один день, просто необходимо. Дальше от берега среди покрытых густыми лесами холмов массива Mop (Massif des Maures) лежат прекрасные старинные селения Коллобрье (Collobrieres) и Ла-Гард-Френе (La Garde Freinet).

Кухня и вина Лазурного берега

Лазурному берегу, как части Прованса, свойственны и кулинарные основы последнего — оливковое масло, чеснок и травы, пышно растущие на сухих почвах, прекрасные овощи и фрукты, а также ментонские лимоны, козьи сыры и, естественно, изобилие рыбы.
Рыбный суп буйябес (bouilliabaisse), знаменитый в Марселе, и буррид (bourride), подаваемые с чесноком и чили-майонезом руий (rouille), предлагаются по всему побережью, как и рыба под травами Прованса, жаренная на гриле над открытым огнем.

Дары моря — от крабов-пауков до моллюсков, от морских ежей до лангустов, крабов, лобстеров, мидий и устриц — наваливаются грудами на огромные морские блюда (plateaux de mеr), которые не только представляют дары Средиземного моря, но и отражают роскошь побережья.

Пти-фарсиИтальянское влияние на побережье даже сильнее, чем во внутренней части Прованса, особенно в Ницце с ее изысканными равиолями с начинкой из спаржи, креветок, диких грибов или песто, пиццами на тончайших коржах и всеми видами пасты с анчоусами, оливками, чесноком или помидорами. В Ницце есть свои особые блюда: гороховые блины сокка (socca), пирог писсаладьер (pissaladiere) с жареным луком, анчоусами и маслинами, салат нисуаз (salad nigoise), пан-баньят (pan bagnat), в котором сочетаются яйца, оливки, салат, тунец и оливковое масло, и салат месклюм (mes- clum) из листьев, включая листья одуванчика.

Стандартным элементом меню Лазурного берега является также пти-фарси (petit farcies) — фаршированные баклажаны, сладкий перец или помидоры.

В Ницце также можно отведать итальянский десерт тирамису (tiramisu) из сыра маскароне, шоколада и сливок, а в Сен-Тропе — сладкий пирог Тропезьен (Tropezienne). Сладкие каштаны, которые растут на хребтах массива Мор, засахаривают или делают из них пюре. Киоски с мороженым, включая фруктовое, есть на Лазурном берегу повсеместно.

Розовые вина Прованса занимают не очень высокие места в иерархии французских вин, но в знойные летние дни трудно найти что-либо более подходящее. Лучшими винами Лазурного берега считаются вина из Бандоля. Свое аппелласьон имеет и Касис, а в районе Ниццы стоит попробовать вина «Белле» (Bellet). Славится Лазурный берег и прекрасными коктейлями, а для утоления жажды в любое время дня лучше всего подходит пасти (pastis).

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)