Легендарная Бретань

БретаньНи один район Бретани не воплощает в себе весь характер этой области. Его суть: в живущих здесь людях и географическом единстве региона. Многие поколения бретонцев рисковали жизнью, отправляясь ловить рыбу или торговать в бурное море, и трудились на безводных землях внутренней части провинции. Их сильный характер и способность противостоять трудностям проникнуты кельтской культурой: мистической, музыкальной, порой болезненно пессимистичной, порой — полной вдохновения и жизненных сил.

Хотя с точки зрения археологов Бретань ( Bretagne) — один из богатейших регионов мира (ряды менгиров в Карнаке соперничают со Стоунхенджем), первое упоминание о ней в исторических источниках было связано с квазимифической «Малой Британией» из легенд цикла о короле Артуре. В те времена, когда путешествовать по морю было легче и безопаснее, чем по земле, Бретань была тесно связана с «Великой Британией» на другом берегу Ла-Манша.

Такие поселения, как Сен-Мало, Сен-Поль и Кемпер были основаны уэльсскими и ирландскими «святыми» миссионерами, чьи имена невозможно найти ни в одном католическом требнике. Бретань оставалась независимой вплоть до XVI в., причем последняя ее правительница, герцогиня Анна, сумела отстоять автономию провинции лишь с помощью браков с двумя французскими монархами (когда один сменил другого). После смерти Анны в 1532 г. Франциск I забрал себе ее дочь и владения и заключил союз с Францией, подписав договор, в соответствии с которым за областью сохранялись определенные привилегии. В число этих привилегий входило вето на налоги, которые мог наложить местный парламент, и право жителей региона на допрос или призыв на военную службу только в пределах родной Бретани. Последовавшие позже нарушения данного договора со стороны Парижа, и вызванные этим восстания, составляют основу бретонской истории со времен Средневековья.

Хотя родное наречие Бретани медленно, но верно вытесняется, а земли региона покидает все больше жителей, бретонцы продолжаютBretagne считать Францию чужим государством. Однако лишь немногие из них поддерживают бретонское националистическое движение (участие в котором считается преступлением), деятельность которого заключается в основном в расклеивании на машинах стикеров с надписью «Breizh» (что на бретонском означает «Бретань»).

Но попытки возродить язык приносят немало успехов, и восстановление экономики за последние тридцать лет (чему отчасти помог летний наплыв туристов) во многом произошло благодаря местным предпринимателям, вроде Brittany Ferries («Паромная компания Бретани»), восстановившей старый торговый маршрут, по которому товары и пассажиров перевозят в Великобританию и Ирландию.

В то же время немало усилий прикладывается и для возрождения «души кельтского искусства», и во время местных фестивалей (прежде всего августовского Международного фестиваля кельтских культур в Лорьяне) жители Бретани наслаждаются традиционной бретонской музыкой, поэзией и танцами, приветствуя кельтов из других стран как лучших друзей.

Замок в БретаниЕсли вы любите традиционные бретонские развлечения, но попасть на фестиваль в Лорьяне (или на «Две кельтские недели» в Нанте в июне-июле) не получается, посетите встречи, организованные кельтскими фолк-группами — «Circles» и «Bagadou». Возможно, вас заинтересуют и покаянные процессии, фестивали паломников в честь местных святых которые путеводители (и турбюро) стараются представить как потрясающие представления.

На самом деле, в отличие от большинства французских фестивалей, это и показные мероприятия, призванные развлекать туристов, а глубоко серьезные и по-настоящему скорбные церемонии. Многих посетителей, однако, больше всего привлекает бретонское побережье. Это самая популярная из летних курортных областей Франции после Лазурного берега — и у французов, и у иностранных туристов.

Красоты Бретани очевидны: теплые пляжи с белым песком, громады утесов, скалы, острова и островки неподалеку от берега, и на каждом шагу — каменные дольмены и менгиры, памятники первобытной эпохи. Чаще всего посещают Изумрудный берег (окрестности Сен Мало); Берег розового гранита на севере; полуостров Крозон в дальней, западной части Финистера («Край земли»); семейные курорты, вроде Беноде чуть южнее; и побережье Морбиана, за Ваном. Вас ждет множество гостиниц и кемпингов (хотя с середины июня до конца августа они забиты до предела), причем в Бретани найдутся курорты на любой вкус. Однако помнит что, когда проходит сезон, многие из них (на побережье) полностью закрываются.

Когда бы вы ни приехали, не покидайте Бретань, не посетив один из десятков островов (таких, как остров Бреа, остров Сен или остров Бель-Иль) или не осмотрев такие города, как Кемпер или Морле — живые свидетельства богатства средневекового герцогства. Отведите время и на то, чтобы осмотреть внутреннюю часть Бретани (особенно западную область вокруг гор Арре), даже если ради уединения придется мирится с редким транспортом и нехваткой гостиниц и кемпингов.

Восточная Бретань и северное побережье

Все дороги в Бретани, в конце концов, сходятся у Рена, главного города области, расположенного северо-восточнее легендарного леса Пампон места действия сказок о короле Артуре. К востоку от Рена восточные границы средневековой Бретани, активно отстаивавшей свою независимость, охраняли крепости Фужер и Витре. Вдоль северного побережья, к западу от нормандского Мон-Сен-Мишеля, расположены красивейшие старинные городки Бретани.

Один из самых живописных видов ожидает тех путешественников, которые прибывают в Бретань на пароме из Портсмута: река Ране, под охраной превосходно сохранившегося Сен-Мало в ее устье, и великолепного среди векового Динана, в 20 км выше по течению. Дальше на запад простирается радующее своим разнообразием побережье, которое завершается одним из самых соблазнительных островов — Бреа, с ярким калейдоскопом Берега розового гранита.

Экскурсии по Бретани

Экскурсия в БретаньБретань – это совершенно особенный уголок Франции, со своей ярко выраженной индивидуальностью. Это регион «повенчанный с морем», на берегу Атлантического океана. А еще, это немного мистическое место… Партнер нашего сайта «Визит Бретань» предлагает Вам экскурсии по Бретани с русским гидом.

«Визит Бретань» приглашает вас посетить этот загадочный регион, его старинные города, очаровательные деревушки и природные красоты. Мы предлагаем вам индивидуальные туры, полностью адаптированные под ваши пожелания, или экскурсии в составе небольшой группы. Все экскурсии проводятся в сопровождении одновременно русского и французского гидов (родом из Бретани). Это позволит вам полностью погрузиться в мир культуры, истории и повседневной жизни французской провинции, услышать подробный рассказ и задать все интересующие вас вопросы по-русски и в то же время, получить информацию «из первых рук». С нами вы посетите французскую провинцию гостем, а не туристом!

Бретань до сих пор мало известна среди русских туристов. Некоторые агентства предлагают поездку сюда, но только из Парижа и всего на день-два, и успевают только одним глазком заглянуть в «прихожую» Бретани. Этот регион слишком ярок и разнообразен, чтобы увидеть его за два дня. Мы предлагаем вам открыть для себя Бретань по-другому, изнутри.

Помимо экскурсий, мы можем помочь вам с организацией вашего путешествия, объяснить, как сюда добраться, ответить на ваши вопросы о практических деталях поездки.

Если хотите узнать больше о Бретани и о наших экскурсиях, загляните на  сайт:

visite.bretagne.free.fr/index.php/ru

А если Вы определились, что не можете проехать мимо этого замечательного региона Франции, то пишите и заказывайте экскурсии прямо сейчас  visite.bretagne@free.fr

 

1 комментарий
  1. Alenka Bazh : Сентябрь 6, 2013 в 5:36 пп

    Как жаль, что момент моего пребывания в таком удивительном уголке Франции был омрачен плохим экскурсоводом и, как следствие, никаких красот мы так и не увидели

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)