Лион — французская столица шелка

ЛионЛион – крупный город Франции, который находится недалеко от рек Рона и Сона, его население составляет более одного миллиона жителей, учитывая близлежащие пригороды.

Город был основан Луцием Мунацием Планком в 43 году до н.э, и уже в то время город оказался в  центре пересечения дорог, ведущих из юго-восточной части в северную часть Франции. Римляне считали Лион вторым городом по значимости после Рима.  Такое политическое положение привело город к быстрому экономическому, религиозному, политическому и военному развитию.  В конце XV века большая часть художественной, социальной и интеллектуальной элиты была сосредоточена  в Лионе.

Лион до сих пор является крупным промышленным центром.  Город славится своей изысканной кухней, разнообразием музеев, изделиями из шелка. Лион — французская столица шелка, так часто называют этот город.

Достопримечательности Лиона

Старый Лион, расположенный на холме Фурвьер, до нынешних дней сохранил красоты старинных парков – археологический парк Фурвьер, огромный парк и сад Тет д’Ор, старый шелкоткацкий квартал Круа Русс, Церковь Сен-Мартен д’Эне.  В старом квартале Лиона до нынешних дней сохранились дворцы XV–XVI веков, которые в свое время принадлежали богатым купцам и итальянским банкирам. Двери этих дворцов ведут в переулки, так называемые трабули – проходы, соединяющие параллельные улицы.

 Трабули (les traboules) представляют собой узкие крытые галереи, которые проходят внутри домов, местами расширяются иТабули образуют крохотные дворики.  Трабули расположены перпендикулярно Соне, тем самым соединяя разные улицы, идущие параллельно реке. Появились эти табули в Средние века, когда жителям города нужно было быстро пройти из дальнего конца города к реке. В старом городе места было не так много, дома строились вплотную друг к другу, и сквозной проход никогда не был лишним. Для посетителей открыто несколько табули, туристы легко их найдут по соответствующим вывескам. Расположены они между улицей St-Jean, des Trois-Maries и набережной Romain-Rolland. Но большая часть галерей закрыты для посторонних глаз, т.к.,  по сути, это частные дворики, ведущие к входу в дом.

Нотр-Дам де ФурвьерОсобое внимание стоит обратить на  базилику Нотр-Дам де Фурвьер (Notre-Dame de Fourviere). Построенная во второй половине 19 века, базилика сохранила свой первозданный вид до нынешних дней. Ее архитектурный стиль весьма своеобразен – это сочетание христианских и византийских традиций.  На вершине одной из башен собора оборудована смотровая площадка, с которой открывается панорама Лиона.

На холме Фурвьер находится еще один символ Лиона, металлическая башня, которая является копией третьего яруса Эйфелевой башни. Лионская башня (Metallic tower of Fourviere) сейчас закрыта для посетителей, ее высота составляет 85,9 метров, вес – 210 тонн. Во время Всемирной выставки 1914 года в Лионе на башне Фурвьер находились ресторан и лифт на 22 персоны, который поднималМеталлическая башня в Лионе посетителей в обсерваторию, расположенную наверху башни.

Если вы спуститесь с холма, то найдете античный театр, построенный в 15 г. до н.э. Диаметр театра 90 м, в былые времена он вмещал в себя 10 тысяч зрителей. Сейчас здесь проходит летний фестиваль «Ночи Фурвьер». (www.nuitsdefourviere.fr)

У подножия холма Фурвьер раскинулся старый средневековый город (Vieux Lyon) – один из самых больших и целостных кварталов эпохи Возрождения. Эта часть Лиона находится под защитой ЮНЕСКО. В XV-XVI вв. с развитием торговли здесь осело множество итальянских семей, которые очень хотели оставить  в Лионе частичку родной Италии. Многоугольные башенки, черепичные крыши, галереи, арки и угловые знаки, итальянские дворики не редкие гости в старом Лионе.

Собор Сен-ЖанДуховным центром города считается квартал Сен-Жан (Saint-Jean), где стоит лионский кафедральный собор. Здесь произошло два значимых для XIII века события. На Первом Лионском соборе в 1245 году обсуждали отлучение от церкви императора Фридриха II. Спустя 30 лет после этого события состоялся и Второй Лионский собор, на котором шла дискуссия о воссоединении католической церкви с православной.

Западный фасад собора  украшают около трехсот медальонов. По обилию и разнообразию элементов их можно сравнить с медальонами собора в Руане или капеллой Папского дворца в Авиньоне.

Истинную славу Лиону принесло производство шелка, которое здесь активно развивалось с середины XVI века. Большое количество ткацких мастерских находилось в северной части города, на холме между Соной и Роной, в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse). Постепенно этот район облюбовал средний класс. В Лионе же на свет появился первый ткацкий станок, который позволял создавать на тканях сложные рисунки. По имени его изобретателя – Жозефа Мари Жаккара – впоследствии и начали называть определенный тип ткани жаккардовым.

Ничто не передает дух Лиона как Гиньоль – перчаточная кукла, придуманная зубодером Лораном Мурге в начале XIX века. Эта кукла помогала мсье Мурге отвлечь своих пациентов от страданий и привлечь новых клиентов. Посмотреть представления с участием этого сатирического персонажа из народной среды можно в театре Гиньоля (Théâtre du Guignol de Lyon) на Rue Louis Carrand, 2.

С недавних пор фасады домов в Лионе, расписанные в технике trompe l’oeil, что в переводе с французского означает «обман зрения», стали частью культурного наследия города. Чтобы взглянуть на самые яркие образцы, стоит запомнить несколько адресов.

Один из шедевров, что на углу rue de la Platière и quai de la Pêcherie, называется Фреска писателей (Fresque des Ecrivains). По фасаду аккуратными стопками «разложено и расставлено по полкам» около 300 книг лионских писателей.

Лионская фрескаСамая известная роспись фасада — это Лионская фреска (La Fresque des Lyonnais). Ее также называют еще «Стеной лионцев». Она расположена на углу набережной святого Винсента, 49 (quai St-Vincente) и улицы де ла Мартиньер, 2 (Rue De La Martiniere). Среди 30 персонажей – Огюст и Луи Люмьер, Антуан де Сент-Экзюпери с Маленьким принцем, создатель театра Гиньоль Лоран Мурге, император Клавдий, физик Андре-Мари Ампер и многие другие прославленные люди Франции, бывавшие в Лионе.

«Стена Каню», или «Стена лионских ткачей» (Mur des Canuts) на одноименном бульваре (le boulevard des Canuts) – один из первых проектов художественного товарищества «Сите Креасион» (Cité de la Création). Стена площадью более чем 1 200 квадратных метров долгое время считалась самой крупной росписью-обманкой в Европе.

Не стоит забывать и про одно из самых грандиозных зрелищ во Франции — Праздник света (fête des lumières). Он проводит каждый декабрь в Лионе с середины 19 века, это фантастический фестиваль иллюминаций, когда весь город подсвечивается сотнями огней — от маленьких огарков свечей до мощных световых установок. Вдоль улиц зажигают тысячи ламп и огней, фонарей и светильников. Праздник, изначально посвящённый Деве Марии, спасшей город от чумы, стал важным событием в жизни всей страны. В дни фестиваля в Лион стекается до трех миллионов туристов.

Вереницы узких средневековых улиц наполнены ресторанами и кафе, здесь можно отведать знаменитую и изысканную, простую и сытную лионскую кухню. Чтобы отведать простую и сытную еду  достаточно заглянуть  в лионский бистро – бушон, а для утонченной и изысканной – в ресторан высокой кухни.

Первоначально бушоны появлялись на обочинах дорог, где уставшие всадники могли перекусить и найти солому для своих лошадей. На таких заведениях хозяева вешали пучок соломы, чтобы привлечь внимание (bouchon – свернутая солома).

Сейчас бушон в их исконном виде не существует, но существуют заведения, которые сохранили сходство со своим предком.

Фирменное лионское блюдо – andouillette — что-то похожее на сосиски-колбаски из рубленных потрошков с зеленью завернутых в кишку, подаваемые с фирменным горчичным соусом.

Как добраться

Международный аэропорт Лиона, расположенный в 25 км к востоку от центра, принимает рейсы из крупных городов Европы, но не из России. Из Москвы, Питера или других крупных городов проще всего долететь до Парижа, а там пересесть на внутренний авиарейс или поезд до Лиона.

В городе есть два главных вокзала: Gare de la Part-Dieu (или просто Part-Dieu), в 1.5 км к востоку от Роны, который принимает поезда длительного назначения; и Gare de Perrache (или Perrache), где останавливаются с одинаковой периодичностью и местные электрички, и дальние составы. Малое количество поездов останавливается на вокзале Gare St-Paul, что в старом центре Лиона. Билеты можно купить на всех трех станциях и в центре города, в офисе SNCF Boutique (2 place Bellecour, 2e; 9-18:45 пн-пи, 10-18:30 сб).

 Добраться на поезде до Лиона можно на скоростном поезде TGV с Лионского вокзала Парижа (60-80 евро, 2 часа, отправление каждые 30-60 минут), из Лилля (70-80 евро, в пути 3 часа 15 минут), Нанта (70 евро, 4 часа 15 минут), Бона (20-25 евро, 2 часа 15 минут), Дижона (20-30 евро, 2 часа 45 минут) и Страсбурга (45-50 евро, 5 часов 15 минут).

Есть в городе и крупный автовокзал, принимающий автобусные рейсы компаний Eurolines, Intercars и Linebús (по большей части из Испании) со всей Франции.

Заказать экскурсию Вы можете здесь

Excursiopedia - Discover experiences worldwide

1 комментарий
  1. […] Лион известен как гастрономический центр, сочетающий в себе северные и южные ингредиенты. В его богатой и здоровой пище большой упор делается на мясные продукты и субпродукты с соусами всех сортов и богатым выбором сыров. В состав лионского салата входят бекон и яйца, сваренные всмятку; картофель тоже часто готовят с яйцами, сырами и сливками, а мясо, рыбу или сыр превращают в жирные сытные кнели (quenelles). […]

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)