Макароне — французское пирожное

Макароне-французское пирожное

В продолжение темы о французских десертах хочу рассказать еще об одном уникальном «шедевре» французской кулинарии.  Французские круассаны стали популярны у нас уже давно и ими уже никого не удивишь. А вот такой французский десерт как макароне известен еще далеко не каждому. Да, да именно макароне…. Я не ошиблась.

Для нас привычное звучание этого слова здесь приобретает немного другой оттенок и что уж говорит даже другой вкус. Ведь макароне –это французский десерт. Только не подумайте, и не спешите фантазировать, что это лапша залитая вареньем или медом. Совсем нет!

Для французов макароне –это один из излюбленных десертов, французское пирожноелюбят не меньше, чем французские сыры и французские вина. Макароне представляет собой маленькое круглое пирожное из белой миндальной муки.

История создания макароне

О происхождении данного лакомства ведутся споры. И существует несколько предположений, где же они появились впервые.

1) Одни утверждают, что макароне появился в Италии в средние века. Конечно, печенье тогда имело совершенно другую форму. Оно не было разделено на две части, а имело цельную форму и походило на обычное миндальное пирожное. Но в Италии словом макарони назывался еще и суп, который готовился с добавлением муки, тертого сыра и специй. Вот и возникает путаница в документах, о чем же шла речь о десерте или о супе.

Макароне-французское пирожное

2) Larousse Gastronomique ( словарь французской кулинарии) упоминает о макароне уже в 791 году, как выпечку одного из монастырей.

3) Другие считают, что макароне вместе с итальянскими поварами привезла Екатерина Медичи после заключения брака с Генрихом II.

4) В монастеры в Нанси царили очень строгие правила, которые запрещали монахиням есть много сладкого. Вот и придумали две сестры-монашки макароне — французское пирожное, чтобы перехитрить диетические правила монастыря.

Макароне-французское пирожное

Но кто бы ни придумал это изысканное лакомство, оно все равно сегодня ассоциируется с французской кухней.

В ХХ веке французский кондитер Пьер Дефонтен, путешествуя по Швейцарии открыл для себя шоколадно-сливочный крем, и, вернувшись во Францию, решил он скреплять макароне различными начинками.

Огромную роль в распространении этого лакомства стал кондитерский дом Laduree. Макарон стало настоящей визитной карточкой Laduree. Это истинное царство макарон.  И каждый день кондитеры готовят сотни пирожных, чтобы порадовать сладкоежек со всего мира.

Пирожное готовится по особой технологии, благодаря которой у него образуется знаменитая «юбочка», поверхность покрывается корочкой, но в тоже время само печенье остается необычайно нежным, прямо тающим во рту. На прилавок макароне попадают только спустя 48 часов после приготовления, именно за это время они достигают своего идеального состояния.

Многообразие начинок и вкусов макароне восхитит любого: шоколад, ваниль, кофе, фисташки, малина, вишня, лимон, абрикос,  шампанское, фиалка,  зеленый лимон с имбирем, ландыш и многое другое.  Но это еще не все, кондитеры учли все пожелания и фантазии потребителей и уже на прилавках появились  макароне со вкусом оливкового масла, перца, различных специй и даже гусиной печенки.

Каждый год кондитеры Laduree придумывают новый вкус и аромат макарон.


Макароне-французское пирожное

o-france.ru

Десерт стал настолько популярен и любим во Франции, что в 2003 году в городе Монморийон был открыт музей Макарон и Миндаля, в котором раскрыты все секреты приготовления миндального порожного.

Рецепт макароне от известного французского шеф-повара Пьера-Доминика Сесильона

Ингридиенты:

Для 70-ти макарон потребуется:

-300 грамм сахарной пудры,

-300 гр. миндального порошка ( молотого миндаля)

-220 гр. белков

-120 гр. черного шоколада

-300 гр. сахара

— 75 мл воды

-500 гр. шоколадного крема-ганаш.

Приготовление

Сперва мы приготовим сироп. В кастрюлю мы выливаем воду и добавляем сахар, кипятим  достигая температуры в все при температуре 115 градусов. В миксер мы кладем 110 грамм наших белков.

Пока закипает сахар, приготовим тесто. Просеиваем сахар с миндальным порошком. Полученную смесь высыпаем в глубокую миску, добавляем 110 гр. белков.

Шоколад нужно растопить на водяной бане или же в микроволновке. Когда шоколад готов, мы добавляем к смеси сахара, миндального порошка и белков. Тесто должно получиться густое, но мягкое.

Теперь проверяем температуру сиропа ( вода+ сахар), если она достигла 115 градусов, то мы быстро взбиваем вторую часть белков (110 грамм) на средней скорости, снова смотрим температуру сиропа. И как только температура достигнет 118 градусов, мы снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в миксер к белкам. Добавляем сироп медленно, продолжаем взбивать до тех пор пока масса немного остынет.

Затем смешиваем все с шоколадным тестом.  Перемешиваем все деревянной ложкой, от центра к краям.

Но погодите, это еще не все! Мешаем до тех пор пока наше тесто не станет однородным, кремообразным.

Затем я беру кондитерский мешок, кладем в него наше тесто, и затем я отрезаю краешек, и начинаю делать макароны на пергаментной бумаге. Не размещайте их слишком близко друг с другом, т.к., конечно, они немного «подрастут».

Итак, я закончил первый поднос. Но посмотрите, тесто прилипает к рукам. Я оставлю его немного подсохнуть при комнатной температуре минут  15.

Далее разогрейте вашу духовку до 165 градусов.

Посмотрите, макароне больше не прилипают, теперь их можно ставить в духовку. Через 5-7 минут они начнут  подрумяниваться. Приоткройте немного духовку.

Только смотрите. Чтобы ваши макароне не перепеклись, они не должны быть пересушенными. Затем вынимаем макароне из духовки и кладем их остывать на решетку-гриль.

Когда макароне остынут можно начинять их ганашем. Начинка может быть любая, все, что вы хотите, варенье, крем.

Мы кладем ганаш на одно печенье, затем берем второе печенье и немного его придавливаем.

Макароне готовы, но не ешьте их сразу. Я понимаю, что это очень сложно. Но не кушайте их сразу. Поставьте макароне в холодильник, и пусть они там полежат целый день.  Пусть аромат и вкус создадут невероятный шедевр.

Кстати, тоже интересно :

8 комментариев
  1. Юлия Васина : Август 31, 2012 в 6:38 пп

    На одной из картинок это пирожное мне чем-то напоминает заварное. Хотелось бы попробовать это лакомство!

  2. Михаил : Август 31, 2012 в 8:00 пп

    Каждый вид национальной кухни отличаются своими традициями предпочтениями и в них они находят свое отражение. Человек получает информацию из внешнего мира с помощью органов чувств и вкус, это одно из них.

  3. Нина : Сентябрь 1, 2012 в 8:42 дп

    Видно, что это нежное пирожное.

  4. Наталия : Сентябрь 2, 2012 в 7:10 дп

    Сейчас эти пирожные стали очень популярными не только во Франции. Пыталась приготовить дома — получилось вкусно, но все же не то.

  5. Светлана : Сентябрь 7, 2012 в 11:12 дп

    Очень интересное пирожное! Всё таки какие молодцы французы, что придумали такое изысканное лакомство!

  6. Любовь : Сентябрь 29, 2012 в 9:06 дп

    Спасибо за интересный обзор. С удовольствием попробовала бы этот десерт. Если Вы еще и рецепт напишите будет вообще здорово!

  7. Альбина : Октябрь 4, 2012 в 9:41 дп

    Впервые слышу о таком названии пирожных. Первая ассоциация была связана с макаронами.

  8. […] формы. Эти конфеты конечно любимы французами, также как и французские макароне и круассаны. И они будут правы. Но только отчасти, потому ч […]

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)