Мегалиты Бретани

Мегалиты Мегалиты можно увидеть по всему району Средиземноморья, в особенности на Мальте и на Сардинии, а также вдоль побережья Атлантики, от Испании до Скандина­вии. Среди самых значительных: Ньюгранж в Ирландии, Стоунхендж в Англии и Коль­цо Бродгара на Оркнейских островах. Однако это вовсе не значит, что культура, сооружавшая мегалиты, возникла в Средиземноморье, а затем распространилась по «вар­варским», отдаленным поселениям Европы. На самом деле, курганы, ряды менгиров и отдельно стоящие камни в Бретани по своему значению важнее других.

Находки археологов свидетельствуют, что поселения каменного века появи­лись на побережье Бретани уже около 6000 г. до н. э. Вскоре после этого суще­ствовавшая тогда культура развилась до уровня строителей мегалитов (или же на смену ей пришел другой народ, возводивший мегалиты). Курган Керкадо, датирую­щийся 5700 г. до н.э., является самым ранним из каменных сооружений Европы.

Каждый из центров создания мегалитов отличается своим, особым стилем и тра­дициями. В Бретани кругов из камней относительноМегалиты Бретани немного, зато присутствует куда больше отдельно стоящих глыб; тут меньше курганов и больше следов от риту­альных костров; можно увидеть резьбу в разных стилях; и, что уникально, ряды мен­гиров в Карнаке поражают своей сложностью.

О народе, возводившем мегалиты, известно немного. Скелеты в могилах нахо­дили очень редко, но и эти немногие свидетельства говорят о невысокой, темно­кожей и волосатой расе, с продолжительностью жизни не больше 35 лет. Мы можем быть уверены лишь в том, что сама эта цивилизация существовала долго: самое раннее и самое позднее сооружение в Карнаке разделяет более 5000 лет.

Что касается предназначения мегалитов, на сегодняшний день популярнее всего теория о том, что они были частью огромной системы для астрономических измерений, ведения записей и предсказаний. Согласно этому аргументу, уже давно упавший Большой менгир в Локмарьякере служил «универсальным указате­лем движения Луны»: ряды, соединявшие его с восемью другими сооружениями, соответствуют восьми крайним точкам восхода и захода Луны в течение лунного цикла длиной в,18,61 года. Залив Морбиан стал идеальным местоположением для подобного «календарного камня», установленного в лагуне, окруженной невысоки­ми полуостровами. После того как было принято решение установить Большой менгир, потребовались сотни лет тщательных наблюдений за Луной, чтобы четко определить нужное место. Ученые считают, что это сделали, зажигая костры на высоких столбах в разных точках по соответствующим ночам, раз в 9 лет. Таким образом, ряды в Карнаке представляют собой что-то вроде миллиметровки, на которую наносились движения Луны.

Достопримечательности БретаниОднако о данной версии идут жаркие споры. Некоторые ученые не согласны с тем, что Большой менгир вообще когда-либо стоял вертикально, а если и стоял, то не упал и не был сломан до возникновения восьми других менгиров, которые с ним связываются. Кроме того, измерения не учитывают того факта, что уровень моря в южной Бретани 6600 лет назад был на 10 м ниже, чем сегодня.

В любом случае, камни в Карнаке так сильно пострадали от времени и непого­ды, что попытки доподлинно определить их первоначальный размер, форму и направление обречены на провал. Их сбивали фермеры во время обработки полей, их раскалывали на кусочки, которые шли на строительство дорог, их вывозили в другие места землевладельцы, которым надоедали постоянные вторжения тури­стов и ученых, их перемещали и вновь устанавливали вертикально псевдоученые XIX в.

Гипотеза о происхождении

Альтернативный подход особый упор делает на социологические факторы. Он основан на том, что камни возникли в переходную эпоху, когда человек из хищни­ка превращался в создателя материальных благ — и установить менгиры можно было лишь с помощью скоординированных попыток большого и стабильного сооб­щества. Вполне возможно, что мегалиты воздвигли поселенцы времен неолита, которые поколение за поколением продвигались по Европе с востока, принося с собой новые способы ведения сельского хозяйства. Поскольку они вступали в кон­фликт с существовавшими племенами каменного века, менгиры, возможно, уста­навливались в качестве территориальных отметок.

Определенный смысл есть и в предположении, что менгиры обладали важной социальной функцией: их возведение не только было достижением само по себе, но и производилось в честь какого-либо другого события. Ежегодную (или проис­ходившую время от времени) установку новых камней представить себе куда проще, чем огромные усилия, которые бы потребовались для возведения всех мен­гиров одновременно — в этом случае тот факт, что они расставлены в виде рядов, курганов и кругов, возможно, имеет лишь второстепенное значение.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)