Музей шоколада в Париже

С чем ассоциируется Париж? В первую очередь – с ароматом воздушной, хрустящей французской выпечки, неповторимым запахом свежего кофе, изысканным вином и, конечно же, — всемирно известным шоколадом. Трудно представить себе свежее утро в уютном ресторанчике без чашечки ароматного кофе, приготовленного из лучших зерен. Идеальным дополнением к такому началу дня является шоколадное лакомство.

Существует очень много видов шоколадных сладостей: конфеты, напитки, соусы. Шоколад бывает белым, черным, молочным, сладким, горьким, соленым. Вариантов столько, что свои запросы удовлетворит не только обычный человек, но и изнеженный гурман.

Музей Choco-Story

Музей шоколада в ПарижеПарижский музей Choco-Story раскрывает перед посетителями многовековую историю какао и шоколада посредством увлекательных историй, фотографий и непередаваемого аромата, который царит во всех залах. Музей погрузит вас в мир шоколада, и проведет захватывающее путешествие сквозь пространство и время.

Музей состоит из трех отдельных залов, в каждом из которых вам расскажут о происхождении и эволюции шоколада. Здесь также подробно представлены методы приготовления лакомства, используемые ингредиенты и эволюция переработки какао-бобов. Демонстрационный зал открывает для посетителей секреты производства самых лучших конфет, после чего приготовленные мастерами сладости можно оценить на вкус.

Первый зал

Экскурсия начинается из части музея, посвященной шоколаду в культуре индейцев американского континента. Первыми шоколад в качестве напитка стали использовать Ольмеки более 4000 лет назад.

Следующей цивилизацией, которые практически поклонялись шоколаду, были майя. Первые упоминания об этом напитке находят в записях и рисунках, сделанных между 250 годом до н.э. и 900 годом н.э. Этот временной период соответствует максимальному развитию данной культуры. Майя умело осваивали такие точные науки, как астрономия, математика, геометрия. Полученные знания использовались и для усовершенствования процесса получения шоколада, переработки какао-бобов и ускорения роста дерева какао.

После майя выращиванием какао начали заниматься ацтеки и тольтеки. Они почитали дерево какао, называя его «дерево рая». В это время какао представляло собой горький напиток из перетертых в порошок бобов, воды, специй и острого перца чили. Такой шоколад считался «божественным нектаром» и был напитком для особенных случаев – преимущественно, религиозных церемоний.

Цена кокао-бобов была настолько большой, что они использовались даже в качестве платежного средства. Например, кролик стоил 10 какао-бобов, а раб – 100.

Второй зал

Музей Choco-StoryСледующая часть музея посвящена шествию шоколада по Европе. Начался этот этап в 1519 году, когда состоялась встреча между императором ацтеков Монтесумой и конкистадором Эрнандо Кортесом, который впоследствии привел к введению какао в Европе. Ещё до Кортеса шоколад пришлось попробовать и первооткрывателю Америки – Христофору Колумбу, но ему напиток не пришелся по вкусу.

В 1527 году Кортес начал импортировать драгоценные какао-бобы в Испанию. «Чоколатль», как его называли индейцы, быстро стал любимым напитком королевского двора Испании, откуда мода постепенно распространилась на королевские дворы других европейских стран. Особенно какао понравилось французам, итальянцам, немцам и англичанам.

К середине XVII века массово начали открываться первые заведения для почитателей чая, кофе и шоколада. Учитывая довольно высокую цену бобов, напиток был доступен очень ограниченному числу посетителей. Какао продавалось не только в предшественниках современных кафе, но и в аптеках и лавках, специализирующихся на продаже специй. Аптекари использовали какао для того, чтобы заглушить гадкий вкус некоторых лекарств, а домохозяйки покупали изумительно пахнущий порошок для приготовления особенных праздничных блюд.

До XVIII века все изделия из какао изготавливались исключительно вручную, что также определяло их стоимость. Позже, с началом промышленной революции, появились новые способы обработки исходной продукции, которые увеличивали количество получаемого шоколада, и ускоряли процесс. Всё это дало возможность в несколько раз снизить стоимость шоколада, дав ему «зеленый свет» для продаж во всем мире.

Третий зал

Заключительная часть экскурсии включает в себя экспонаты, описывающие производство шоколада в современном мире. Здесь вы увидите, как делается самый лучший шоколад, узнаете, как сладости получают свой цвет и блеск, и сможете попробовать конфеты местных мастеров.

Экскурсоводы с радостью расскажут о пользе шоколада для здоровья, и продемонстрируют документальный фильм об этапах производства – от выращивания дерева, сбора урожая, и до конечного превращения какао в плитку шоколада.

В конце вам предложат заполнить небольшую анкету, ответив на вопросы которой, вы сможете определить, какой шоколад подходит вам больше всего.

Перед тем, как покинуть музей, вы можете посетить специальный магазин, где найдете много книг, которые помогут вам узнать больше об истории и секретах шоколада. Здесь же продаются вкусные конфеты, сладости и съедобные сувениры в память о музее. Они помогут напомнить о вашем открытии удивительного мира шоколада даже по возвращении домой.

Почему вам стоит посетить музей?

Шоколад в ПарижеМузей шоколада Choco-Story – уникальное место. Всего в мире существует 3 таких музея – в Брюгге, Праге и Париже. Все они основаны истинными ценителями и почитателями шоколада, которые собирают рецепты, артефакты и новые идеи по всему миру — семьей Ван Бель.

Рецепты приготовления шоколада менялись, совершенствовались на протяжении почти четырех тысяч лет. Богатую историю этого лакомства с удовольствием поведают работники музея, проведут экскурсию и даже приоткроют тайну приготовления сладостей.

Французская кухня отличается особой педантичностью и точным соблюдением рецептов. Это правило относится не только к изделиям ручной работы, но и к механизированному процессу, который никаким образом не портит вкус лакомства. Качество при этом держится на стабильно высоком уровне.

Для энтузиастов, которые уже успели почувствовать себя частью шоколадной истории, предлагаются мастер-классы по приготовлению лакомства своими руками. Шоколатье не только научить готовить, но и поделится интересными секретами и фактами о французском шоколаде. За основу для приготовления шоколадной массы используется чистая ключевая вода, а не молоко или жирные сливки, поэтому представительницы прекрасной половины человечества могут с легкостью позволить себе сладкое, не боясь лишних калорий. Такой шоколад совершенно не вредит детям: он в меру сладкий, не содержит консервантов, искусственных усилителей вкуса. После насыщенной программы следует самая долгожданная часть мероприятия — дегустация шоколада, которую с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Здесь посетителям предложат конкурсы, игры и другие развлечения, идеально сочетаемые с дегустацией.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)