Национальный парк Скандола

Национальный парк Скандола является природным заповедником, объединяющим множество морских и наземных природных образований. Парк охватывает площадь южной части острова Корсика, и с 1975 года входит в список всемирного наследия Юнеско. На огромной территории мирно уживаются несколько сотен видов животных, насекомых, растений и рыб. Парк Скандола является одним из нескольких природных заповедников, организованных властями Франции на КорсикеНациональный парк Скандола

Расположение и внешний вид парка

Территория заповедника охватывает площадь около 1700 гектаров в департаменте Южная Корсика, а также примыкающего городка Озани, соединение с которым возможно только морским путем.

Заповедник был организован не только в качестве туристической достопримечательности, но и для сохранения десятков редких видов растений и животных, многие из которых являются эндемическими. Национальный парк стал первым подобным образованием на территории Франции, объединяющим как наземные, так и морские территории.

Основной интерес для ученых, исследующих территорию парка и процессы, которые проходят в нем, представляют взаимоотношения некоторых видов прибрежных кораллов, составляющих небольшие рифы. Они являются средой обитания и размножения множества видов рыб, членистоногих и моллюсков, некоторые из которых занесены в Красную книгу и считаются вымирающими.

По внешнему строению, Скандола являет собой небольшой полуостров, омываемый водами Средиземного моря. Согласно с геологическими исследованиями, недра острова составляют собой кальдеру – жерло и кратер древнего вулкана, провалившегося в море после завершения деятельности. Скалы острова составлены красными гранитами, риолитами и остатками изверженных пород.

Биологическое разнообразие Национального парка Скандола

Отвесные скалы стали надежным убежищем для редких видов птиц, в частности – скопы из семейства соколиных, средиземноморских бакланов, сапсанов и птиц-бородачей. Высокое расположение местности и возможность укрыться от ветра в гранитных расщелинах позволили птицам сохранить свою популяцию. Некоторые их представители настолько редки, что встречаются только на Корсике.

Среди всего разнообразия млекопитающих Скандолы, почетное место занимают дельфины, которые облюбовали прибрежные участки моря. Здесь же водятся последние представители местной популяции тюленей. На сегодняшний день, ученые прилагают всех усилий по восстановлению их прежнего количества, которое сильно уменьшилось после неконтролируемой охоты на них. Плотины на небольших речушках юга Корсики являются раем для проживающих там амфибий – тритонов, саламандр и лягушек. В природных и искусственных прудах встречаются черепахи и форель.

В парке созданы все условия для содействия размножению и нормальному развитию редких растений, животных и насекомых. Здесь исключена любая коммерческая деятельность, постоянно проводятся рейды, направленные на выявление браконьеров. Такая организованность позволила значительно улучшить экологическую обстановку в регионе. Со времени открытия парка в 1975 году, популяция некоторых видов животных выросла в несколько раз.Парк Скандола в Корсике

Негативное влияние современного мира

Главными факторами риска, которым каждый день подвергается девственная природа парка Скандола (Réserve naturelle de Scandola), является деятельность человека. Течения, циркулирующие Средиземным морем, постоянно преподносят морским и наземным животным неприятные «сюрпризы» в виде нефтяных пятен, мусора, обломков пластика и стекла. Промышленный вылов рыбы в окрестностях местных коралловых рифов также смещает природный биологический баланс. Якоря браконьеров, цепляясь за кораллы, наносят им непоправимый урон, на восстановление которого требуется колоссальное количество времени.

Власти Корсики периодически проводят мероприятия по защите окружающей среды парка Скандола, но даже они бессильны против набегов браконьеров. Акции, направленные на выявление нарушителей, требуют использования колоссального количества средств, которыми парк не располагает, так как финансируется за счет государственных дотаций.

Кроме технологического воздействия человека, жители парка подвергаются нападениям естественных врагов. Некоторые виды растений и животных, привезенных в заповедник извне, оказались слабо приспособленными к новой среде обитания, и требуют постоянной поддержки со стороны персонала заповедника.

Отдельной проблемой парка являются так называемые инвазивные виды животных и растений – они характеризуются коротким жизненным циклом, благодаря чему каждое следующее поколение приспосабливается гораздо лучше предыдущего. Попадая в богатую пищей среду, захватчики в несколько раз увеличивают скорость размножения, выходя из-под контроля. Молниеносно размножаясь, паразиты захватывают обширные территории, оттесняя оттуда слабые виды. К таким вредителям относят водоросли Caulerpa, которые стали настоящим бедствием для прибрежных районов Корсики. Долгое время ученые бились в догадках, не имея возможности определить источник заражения, пока однажды кто-то не увидел, что водоросли привозят на якорях судна браконьеров и частных рыболовов, занимающихся промыслом в окрестностях острова.

Что касается наземных угроз, то главными в этом плане являются популяции черных крыс – Rattus Rattus. Они воруют яйца птиц, из-за чего популяция редких видов сокращается из года в год. Даже отвесные скалы не стают препятствием на пути грызунов – их мелкие лапы и цепкие когти могут доставить крысу в любую расщелину.

Корсика

Перспективы дальнейшего развития

Руководство заповедника и природоохранной зоны Скандола обеспечивает управление природных парков Корсики, которых на острове насчитывается несколько. Местный туристический оператор так и не был выбран, так что вопросами туризма также занимается корсиканское управление парков.

Так как заповедник был создан с целью обеспечения комфортных условий существования животных и содействия восстановлению их популяции, то по достижению оптимальной численности статус природоохранной зоны может быть снят. Однако, руководство парка борется за присваивание ему статуса заповедника на постоянной основе – это могло бы обеспечить безопасность проживающим там видам растений, животных и рыб, которые без нужного ухода просто не выживут.

Кроме того, в данное время существуют планы по созданию вдоль побережья заповедника специальной буферной зоны, которая предназначена для небольших безмоторных рыбацких суден, занятий серфингом, дайвинга и туризма. Такое решение сможет обеспечить защиту парка от воздействия промышленности – в частности, неконтролируемого вылова рыбы, загрязнения воды нефтью и синтетическими отходами.

Сегодня на всей территории заповедника категорически запрещена охота, рыбалка, неконтролируемый сбор растений, уничтожение птичьих гнезд. Кроме того, нельзя фотографировать животных с близкого расстояния, жечь костры, мусорить или оставаться на территории заповедника с ночлегом. Для сохранения девственной природы создана охранная зона, которая включает не только ограничение деятельности человека на всей территории, но и запрет полетов на высоте менее 1000 метров над поверхностью земли.

Главные риски, с которыми сталкивается природа заповедника – разливы нефти, токсические загрязнения и прочие неприятности, связанные с непосредственным участием человека. Некоторые загрязнения имеют сезонный характер, так что их изучение может позволить предотвращать проблемы еще до того, как они нанесут урон природе. В частности, строгому контролю должно подвергаться загрязнение моря мусором, нарушающим жизненный цикл морских животных. Еще одна проблема – повреждение коралловых рифов якорями браконьерских суден и заражение воды посторонними водорослями. С начала 70-х годов, когда заповедник только начал работать, количество угроз увеличилось в несколько раз.

Управление природных парков Корсики пытается ввести ответственность за нанесение вреда парку, но большинство нарушителей так и остаются безнаказанными. Единственный выход – развитие туристического направления в регионе. Жесткий контроль туристов на входе в парк и постоянное наблюдение за экскурсиями могла бы позволить не только повысить безопасность естественной среды, но и привлечь дополнительные средства на развитие заповедника.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)