Неизвестные замки Парижа

Наиболее яркие жемчужины среди парижских достопримечательностей – Лувр и Консьержери. Потрясающий колорит, который подарили Франции не только эти популярные замки, но и масса неизвестных памятников архитектуры, не должны остаться незамеченными.

К примеру, Багатель (Bagatelle). В переводе с французского это слово значит «безделушка». Вокруг усадьбы довольно красочные композиции, которые прекрасно дополняют фруктовые сады. Кстати, их виды можно узнать в коллекциях Ив-Сэн Лорана или созерцать на упаковках самых популярных духов. Но замок почему-то на них не запечатлен, либо художники изображали его не очень часто. История Багатель незаслуженно забыта. Этот замок отчасти создал репутацию известному Булонскому лесу. Он придал ему окраску фривольности.

Строил замок граф де Эстер. Он возвел его для супруги, которую очень любил и создал потрясающую по красоте и стоимости архитектурную композицию. Влюбленный муж, не жалеющий для своей молодой жены ничего, к ужасу своему носил «рога», но с изменами дамы сердца мирился и даже оправдывал их, ведь был старше супруги на целых 30 лет.

В Багатель часто наведывался сам король Людовик Пятнадцатый. Известно, что жена графа родом из семьи Монтеспан, которая была связана родственными нитями с фамилией Людовика Четырнадцатого.

Шли годы и время не пощадило семейство де Эстер. После смерти четы, строение было достоянием разных особ, но дольше всего задержалось у граф де Артуа. Он же и совершил грандиозную перестройку замка. Побудил к этому спор с Марией Антуанеттой. Несколько десятков тысяч лир и чуть более 2 месяцев срока были поставлены на кон. Граф выиграл спор и выстроил практически новый замок в окружении нескольких пристроек, гротов, садов, мини-озер, цветников. На объекте трудились почти 900 самых квалифицированных рабочих. Именно благодаря их трудам современники могут созерцать Багатель во всей красе.hotel-de-sens

Hôtel de Sens

Этот замок был, можно сказать, перевалочным пунктом для священнослужителей, которые приезжали в Париж. Особняк принадлежал Тристану де Салазару (архиепископ Санса), и был построен в конце 15 века. В те времена он не стал знаменит, пока немногим позже в нем не поселилась всем известная королева Марго (Маргарита Валуа). Санс она облюбовала после развода с Генрихом. Александр Дюма в красках описывает похождения Маргариты, с ее неуемными сексуальными аппетитами. А ведь большинство интриг происходило именно в этом замке.

Жизнь Маргариты по сути не назовешь очень хорошей. Постоянные разборки гугенотов. В те времена в господствующие слои выбивались представители католической и протестантской церквей, от чего между ними шли неуемные распри. Маргарита — дочь Екатерины Медичи и Генриха Второго. Девушку должны были выдать замуж за короля Испании. После планы поменялись и в женихи прочили португальского принца.

Но Марго все сделала по-своему. В 17 лет она закрутила роман с Гизом. Герцог в те времена был основным претендентом на корону, ярким представителем католицизма. Счастья с любимым не случилось. Маргариту выдали замуж за Генриха Четвертого – ярого гугенота. Генрих был троюродным братом Марго. У них не было детей. Супруги быстро развелись. Встречи с Гизом продолжались прямо в замке Санс. Так резиденция католических епископов стала любовным гнёздышком.

Замок Белой Королевы

Название, по меньшей мере, странное, но романтичное. «Белая королева» — это вдова, благородству которой позавидуют. Многие вдовы являлись в монастырь и несли чашу затворничества. Этот замок в разные времена населяли: Маргарита Прованская, Бланка Кастильтская, другие благородные дамы. Маргарита была вдовой Людовика Святого. Именно ей приписывают возведение этого чуда архитектурной мысли. Якобы Прованская следовала из Парижа и нашла прекрасное место для строительства замка.

Другая версия происхождения особняка приписывает главенство в его строительстве Алисе Савойской – герцогине Бургундской. По наследству передавать его было некому, у Алисы не было детей, поэтому зданием завладела супруга Карла Четвертого Бланка Бургундская.

Когда Бланка скончалась, владения замком приняли на себя действующие короли. После этого в особняке начались неистовые пиры. Поговаривали, что смерть Бланки спровоцировали, но правда затесалась в уголках истории. Ее уже не открыть, как и суть трагедии, которая произошла на одном из балов в замке. В тот вечер пир устраивала Изабелла Баварская. Гуляния были в самом разгаре, как в замке случился пожар, унесший несколько жизней.

La tour Jean-sans-Peur

В переводе с французского название этого строения звучит, как «Башня Жана Бесстрашного». Замок принадлежал герцогам Бургундским. В 15 веке его забрали за долги, а вот новые владельцы особняк разрушили.

Строили Башню не Бургундские. Замок возвели задолго до них. На него всегда претендовали правители, поскольку Башня стала приданым племянника Людовика Девятого. В те времена на корону претендовал Жан Бесстрашный, который то и дело пытался убрать Карла Четвертого с престола. Жан Бесстрашный возвел замок и захватил Париж. Такая байка до сих пор в умах работников музеев и библиотек. Историки скажут: когда Жана убили, за него мстил Филипп Третий, его сын. Он заключил соглашение с Англией, которое преследовало цели мести французам. Ныне замок, выполненный в готическом стиле, в первозданном виде практически не сохранился. С древних времен осталась лишь одна его башня. Посмотреть на шедевр современники могут за несколько евро.

chateaux

Замок Туманов был выстроен в конце 18 века. Люди не могут представить, что этот особняк можно назвать замком. Но историки и знатоки французской архитектуры скажут, что это именно замок. Здание принадлежало Леграну Дюкампжану. Он служил в Парламенте адвокатом. В замок он приезжал, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новыми рабочими буднями. Владелец и сам называл замок особняком или виллой, дачей. Теперь она оказалась практически в черте Парижа, а почти сотню лет назад дом находился за городской чертой.

Были революции, которые нарушили планы и отодвинули подальше идеи о мирной, спокойной жизни. Замок пришел в упадок. Строение перешло во владения Жерара де Нерваля. Поэту особняк достался почти даром. Жерар устраивал пиры и приглашал многочисленных гостей из рядов поэтической элиты Парижа.

После кончины Жерара, замок не поменял своего предназначения. Сохранение культурных и творческих традиций Парижа продолжил художник Огюст Ренуар. Этот известный деятель сделал из архитектурного шедевра свою собственную художественную мастерскую.

Район, в котором находился Замок Туманов, был не столь популярен. Он скорее носил славу облюбованного бомжами, нежели пристанища известных людей. Вскоре Ренуар переселился в особняк, находившийся поближе к центру Парижа. Замок Туманов хотели снести вместе с лачугами нищих, но Виктор Перро — известный исторический деятель, придал зданию былой облик и сохранил его для потомков. За основу он взял гравюры старинного образца. Все воссоздано в былом стиле за исключением одного. Историк провел в замок электричество. В 2012 г. строение было выставлено на продажу по довольно высокой цене в несколько миллионов евро. Хода для туристов в этот особняк нет, но можно вдоволь любоваться его фасадом.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)