Образование французского государства

Средневековая ФранцияЗавершение в основном процесса феодализации к сере­дине XI в. привело к политическому распаду империи Кар­ла Великого (Charlemagne), начавшемуся после его смерти (814). Круп­ные феодалы стали почти независимыми от центральной власти; мелкие и средние феодалы, становясь их вассала­ми, были гораздо больше связаны с магнатами, чем с гла­вой государства — королем. Крестьянство в основном бы­ло уже закрепощено.

Сын и преемник Карла Великого Людовик Благочестивый (814—840), прозванный так за свою особенно ревностную приверженность к церкви и щедрые дары в ее пользу, в 817 году разделил империю между своими сы­новьями, сохранив за собой лишь верховную власть.

В 843 году, после смерти Людовика, его сыновья, собрав­шись в Вердене, заключили договор о новом разделе империи. В силу того что новый раздел соответствовал границам расселения французской, германской и итальян­ской народностей, Верденский договор фактически поло­жил начало существованию трех современных государств Западной и Центральной Европы — Франции, Германии, Италии.

По Верденскому договору младший сын Людовика Благочестивого Карл по прозвищу Лысый получил земли к западу от рек Шельды, Мааса и Роны — Западно-Франк­ское королевство, включавшее основные территории бу­дущей Франции.

Франция в IX-XI веках

После распада Каролингской империи восточная гра­ница Франции проходила главным образом по рекам Маас, Мозель и Рона.

В X веке междоусобные войны между немецкими и фран­цузскими Каролингами велись почти непрерывно. Много бедствий принесли постоянные набеги норманнов. В ожес­точенной борьбе с ними на первый план — в противовес ослабевшим и потерявшим почти все свои поместья Каролингам — выдвинулись богатые и влиятельные графы Па­рижские (Робертины). Они успешно защитили от врага свои города — Париж и Орлеан, став основными соперни­ками последних Каролингов в борьбе за корону. В 987 году крупнейшие светские и духовные феодалы избрали коро­лем Робертина Гуго Капета, и с тех пор до конца XVIII века (французская корона оставалась за потомками Капетингов.

В X веке во Французском королевстве установились феодальные отношения и закончился длительный процесс слияния разнородныхГуго Капет этнических элементов. На основе смешавшейся с германцами галло-римской народности сложились две новые, ставшие ядром будущей француз­ской нации: северо-французская и провансальская. Гра­ница между ними проходила несколько южнее течения реки Луары.

В X веке страна обрела свое теперешнее имя. Она стала называться не Галлией или Западно-Франкским коро­левством, а Франция (по наименованию области вокруг Парижа — Иль-де-Франс).

На территории, занятой северофранцузской народ­ностью, образовалось несколько крупных феодальных владений: герцогство Нормандское, графства Блуа, Турень,Анжу, Пуату. Земли Капетингов (королевский домен) сосредоточивались вокруг Парижа и Орлеана.

На территории провансальской народности сформиро­вались графства Пуату, Овернь, Тулузское и герцогства Аквитания, Гасконское, Бургундское и др.

Первые короли из дома Капетингов мало чем отлича­лись от крупных феодалов. Они не имели постоянного мес­топребывания, переезжали со своей свитой из одного поместья в другое. В XI веке Капетинги медленно накаплива­ли земельные владения, извлекая доходы главным образом и 1 собственных поместий, то есть от непосредственной эксплуатации зависимых и крепостных крестьян, находившихся в личной, поземельной и судебной зависимости от них.

Крестьяне всячески сопротивлялись феодальной эксп­луатации. В 997 году восстание охватило Нормандию. Кре­стьяне требовали восстановления своих прежних прав на свободное и безвозмездное пользование общинными угодьями. В 1024 году вспыхнуло крестьянское восстание в Бретани. Как говорит хроника, крестьяне восстали «без во­ждей и оружия», но сумели оказать героическое сопротив­ление рыцарским отрядам. Отстаивая свои права, кресть­яне действовали обычно целыми общинами.

 Франция в XI—XIII веках

В XI—XIII веках во Франции получило значительное развитие сельское хозяйство: широко распространилось трехполье, усовершенствовался плуг, из зерновых культур первое место заняла пшеница. Благодаря новой системе упряжи оказалось возможным использовать вместо волов лошадей. В XII веке началась массовая расчистка под пашню залежных земель и лесов. Шире распространилась практи­ка удобрения полей. В огородах стали выращивать новые сорта овощей. В конце XII века во Франции появились ветря­ные мельницы.

Производительность труда росла преимущественно в крестьянском хозяйстве. На своем наделе крестьянин ра­ботал гораздо усерднее и лучше, чем на барщине. Сеньо­рам стало выгоднее взимать феодальную ренту не в форме принудительного барщинного труда, а из урожая, снятого крестьянами с их участков. Победе продуктовой ренты над отработочной способствовали и другие обстоятель­ства, в частности, расчистка лесов. Главная роль в этих работах принадлежала беглым крестьянам, поселившимся на новых землях, лично свободным, но зависимым от феодалов в поземельном и судебном отношении. Часть крестьян оставалась в XI—XII веках в крепостном состоянии.

С окончательным утверждением феодализма раздроб­ленность Франции достигла своего завершения, а феодаль­ная иерархия отличалась наибольшей сложностью. Король был сеньором лишь для своих непосредственных вассалов: герцогов, графов, а также баронов и рыцарей своего доме­на. Действовала норма феодального права: «Вассал моего вассала — не мой вассал».

Феодальная раздробленность Франции еще более усугублялась существенными различиями в социально-эконо­мическом и политическом развитии северной и южной час­тей страны, а также наличием на ее территории двух народностей — северофранцузской и южнофранцузской (провансальской). Как и в более ранний период, эти народ­ности говорили на местных диалектах различных языков: на юге Франции — провансальского, на севере — северо­французского. По различному произношению слова «да» в этих языках («ос» — на провансальском, «oil» — на северофранцузском языке) позднее, в XIII—XIV веках, се­верные области Франции получили название «Лангедойль», а южные — «Лангедок».

В X веке на основе отделения ремесла от сельского хо­зяйства начали свою жизнь феодальные города — эко­номические центры ремесла и торговли. Расцвели старые и возникли многочисленные новые города. В XIII веке вся стра­на уже была покрыта множеством городов. Южные города стали фактически самостоятельными республиками. В них жили и занимались торговлей также и дворяне. Самосто­ятельные богатые южные города были мало связаны меж­ду собой. Поэтому даже в пору наивысшего их расцвета в XII веке на юге не было создано единого экономического и по­литического центра. Власть же крупных феодалов была ослаблена самостоятельностью больших городов.

На долю городов Севера выпала более трудная судьба, так как их экономическая деятельность встречала на своем пути множество препятствий. Города находились во власти сеньоров, преимущественно епископов, которые немилосердно обирали горожан под разными предлогами, зачастую прибегая к насилию. Горожане не имели никаких прав, их имущество постоянно находилось под угрозой присвоения феодалами. Поэтому борьба с сеньорами ста­ла для городов Севера вопросом первостепенной важности. Обычно горожане организовывали тайный заговор и с ору­жием в руках нападали на сеньора и его рыцарей. В случае успеха восстания феодалы вынуждены были предоставить городу большую или меньшую степень самоуправления.

Рост городов ускорил социально-экономическую диф­ференциацию городского населения. Разбогатели и очень усилились купцы и мастера некоторых цехов (мясники, сукноделы, ювелиры и др.); в коммунах они полностью за­хватили власть, пренебрегая интересами массы ремеслен­ников и мелких торговцев. В городах началась ожесточен­ная внутренняя борьба. Пользуясь этим, короли вмешивались во внутренние дела коммун и с начала XIV века стали постепенно лишать их прежних прав и привилегий.

Город экономически подчинял себе довольно обширную сельскую округу. В него стекались беглые крепостные, об­ретавшие там свободу. Крепкие стены и вооруженная охрана защищали теперь города от посягательств фео­далов.

В XII веке во Франции начинается процесс го­сударственной централизации. Вначале он развертывается в Северной Франции, где для него существовали экономи­ческие и социальные предпосылки. Политика королевской власти, направленная на подчинение ей феодальных сень­оров, диктовалась прежде всего интересами класса феода­лов в целом. Главной ее целью было усиление центральной власти для подавления сопротивления крестьян. В этом особенно нуждались мелкие и средние феодалы, не распо­лагавшие достаточными средствами внеэкономического принуждения. Они были заинтересованы в усилении коро­левской власти еще и потому, что видели в ней защиту от насилий и притеснений более сильных крупных феодалов.

Противниками этой политики были крупные феодалы, больше всего дорожившие своей политической само­стоятельностью; их поддерживала часть высшего духо­венства. Укреплению королевской власти благоприятство­вала непрерывная вражда крупных феодалов между собой. Каждый из них стремился усилиться за счет других. Короли использовали это и разжигали борьбу.

Переломный момент в процессе роста королевской вла­сти соотносится с началом XII века, когда был положен конец сопротивлению феодалов в королевском домене. Значение королевской власти сильно выросло в начале XIII века после того, как вслед за Анжу, Мэн, Турень, в домен вошла Нор­мандия. Королевские владения к этому времени увеличи­лись примерно в четыре раза.

В XIII веке усиление королевской власти было закрепле­но рядом важных реформ. К примеру, на территории коро­левского домена были запрещены судебные поединки (то еесть решение тяжб с помощью поединка между сторона­ми), широко применявшиеся в сеньориальных судах; тяжу­щимся сторонам предоставлялась возможность перенести дело в королевский суд. На решение любого феодального суда могла быть подана апелляция в королевский суд, ко­торый таким образом становился верховной инстанцией по судебным делам всего королевства. Целый ряд важнейших уголовных дел был изъят из ведения феодальных судов и рассматривался исключительно королевским судом.

Шло дальнейшее развитие центрального управления. Из Королевского совета выделилась особая судебная па­лата, получившая название «парламент». Для связи цент­ральных органов с местными властями назначались коро­левские ревизоры, контролировавшие деятельность мест­ной администрации и доносившие королю обо всех зло­употреблениях.

В королевском домене были запрещены войны между феодалами, а в неприсоединенных еще к домену владениях был узаконен обычай «40 дней короля», то есть срок, в течение которого получивший вызов мог апел­лировать к королю. Это ослабило феодальные усобицы. В королевском домене была введена единая монетная си­стема, и королевская монета должна была приниматься по всей стране наряду с местной. Это содействовало эконо­мическому сплочению Франции. Постепенно королевская монета стала вытеснять из обращения местную.

Таким образом, образование феодального государства во Франции в XI—XIII веков прошло ряд этапов. Феодальная раздробленность была сперва преодолена в северной части страны на базе развития городов и усиления экономиче­ских связей между областями. Париж, превратившийся и крупный торгово-ремесленный и политический центр, стал столицей Франции. Часть южных областей была при­соединена к владениям Капетингов позднее, когда север­ная часть страны уже была достаточно прочно объединена вокруг Парижа и королевской власти.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)