Образование французской коммунистической партии

Коммунистическая ФранцияБольшое влияние на Францию оказала Октябрьская революция. «Победа русской революции кажется нам необходимым условием всей будущности Европы»,— писал в декабре 1917 году Ромен Роллан.

Французское правительство, напуганное ростом революционного движения в стране, в декабре 1917 г. заключило тайное соглашение с Англией о совместной борьбе против русской революции и разделе России на сферы влияния. Французские войска высадились в Мурманске и на юге России. На Черном море появился французский военно-морской флот.

Левые силы Франции выступили против антисоветской интервенции. В конце марта 1919 году депутат-социалист Марсель Кашен потребовал немедленного отзыва всех французских войск из России. Требование Кашена было поддержано на многолюдных демонстрациях и митингах трудящихся.

1 мая 1919 году во Франции состоялась всеобщая 24-часовая политическая забастовка под лозунгами: «Полная демобилизация армии!», «Мир без аннексий!», «Против антисоветской интервенции и высоких налогов на заработную плату!» В Париже на улицы вышли 500 тысяч человек. Власти объявили Париж на осадном положении. Полиция и драгуны стреляли в народ, сотни людей были ранены, молодой рабочий Лорн был убит. Дорогу одной из колонн, во главе которой шли писатели Поль Вайян-Кутюрье и РаймонЛефевр, преградили войска. Офицер, командовавший войсками, приказал открыть огонь по демонстрантам. Однако солдаты не выполнили этого приказа. Они влились в ряды демонстрантов и вместе с ними прошли мимо Бурбонского дворца.

Революционные настроения охватили армию и флот. Во французских войсках на юге России начались волнения. В феврале 1919 года солдаты 58-го пехотного полка, расположенного возле Тирасполя, отказались сражаться против Красной Армии и потребовали отправки на родину. Командование пыталось запугать солдат, но в конце концов было вынуждено снять полк с фронта и передислоцировать его в Марокко.

Примеру 58-го полка последовали солдаты 7-го и 176-го полков.Антивоенную пропагандистскую работу среди французских солдат и матросов в Одессе вели члены Иностранной коллегии, руководителем которой была Жанна Лябурб, активный деятель французской коммунистической группы РКП (б). Французское командование и белогвардейские власти Одессы арестовали и расстреляли в начале марта 1919 года 11 членов Иностранной коллегии, в том числе и Жанну Лябурб. Эта расправа усилила антимилитаристские настроения среди экипажей французских военных кораблей. К 1 мая 1919 года выступления охватили весь французский флот, находившийся на Черном море. Командование было вынуждено вернуть на родину и срочно его демобилизовать.

Активное участие в борьбе с антисоветской интервенцией принимали известные французские писатели и деятели культуры. В 1919 году под руководством Анри Барбюса возникла группа «Кларте» («Свет»), а рядах которой объединились такие выдающиеся французские писатели, как Анатоль Франс, Ромен Роллан, Поль Вайян-Кутюрье, англичане Т. Харди, Г. Уэллс, испанец В. Бласко Ибаньес и другие.

В январе 1920 году во Франции состоялись президентские выборы, на которых Клемансо потерпел поражение. «Двести семейств»355488776 французской промышленно-финансовой олигархии были недовольны Клемансо, который не смог добиться расчленения Германии, не справился с революционным движением в собственной стране и потерпел поражение в войне против Советской России. Клемансо ушел в отставку и с поста премьер-министра. Новое правительство сформировал один из наиболее доверенных лиц «Комите де Форж» — бывший социалист Александр Мильеран.

Правительство Мильерана сделало попытку урезать права, завоеванные рабочими весной 1918 года: саботировало осуществление закона о 8-часовом рабочем дне, усилило налоговый пресс, не допускало повышения заработной платы. Эта политика вызвала решительное противодействие со стороны трудящихся.

15 февраля 1920 года началась забастовка на железной дороге Париж — Лион — Средиземное море, которая переросла во всеобщую забастовку железнодорожником.

Забастовщики требовали соблюдения 8-часового рабочего дня, признания прав профсоюзов, повышения зарплаты. Однако реформистское руководство ВКТ и лидеры союза железнодорожников отдали 1 марта приказ о возобновлении работы. Это вызвало взрыв негодования среди рабочих.

Собравшийся 26 апреля чрезвычайный съезд союза железнодорожников сместил лидеров союза, а 1 мая 1920 года началась новая всеобщая забастовка железнодорожников, в которую включились горняки, металлисты, докеры и рабочие других профессий. Общее число забастовщиков достигло 1,5 миллиона человек. Забастовка, парализовавшая всю Францию, приняла политический характер. Бастующие требовали прекращения помощи буржуазно-помещичьей Польше, начавшей войну против Советской России, а также амнистии участникам восстания на Черном море. Однако в разгар забастовки руководство ВКТ дало указание возобновить работу. Забастовка солидарности с железнодорожниками была сорвана. Правительство прибегло к массовым репрессиям, арестовав большинство руководителей союза железнодорожников. Железные дороги были заняты войсками, 22 тысяч железнодорожников были уволены.

В конце декабря 1920 года в Туре состоялся Чрезвычайный съезд ФСП. На съезде подавляющим большинством голосов было принято решение о присоединении к Коминтерну. Правые и центристы не подчинились этому решению и пошли на раскол партии.
На съезде в Туре было положено начало созданию ФКП. Некоторое время партия продолжала носить название социалистической (Французская секция Коммунистического Интернационала), а с 1 января 1921 года стала называться ФКП. Она объединила в своих рядах около 130 тысяч рабочих и представителей интеллигенции. Центральным органом ФКП осталась газета «Юманите», основанная в 1904 году Жаном Жоресом.

Большую роль в создании ФКП сыграл М. Кашен, объехавший почти всю Францию и агитировавший за присоединение ФКП к Коминтерну.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)