Французский город Онфлер (Honfleur)

ОнфлерОт Гавра на запад вдоль побережья Нормандии тянется вереница красивых и исключительных курортов. Особенно среди них выделяется Онфлёр.

Дорога идет сначала вдоль пляжей, на которых высадились союзные войска в 1944 году, а затем по дикой пустынной местности полуострова Котантен. Здесь находятся две достопримечательности, которые никак нельзя пропустить — это Мон- Сен-Мишель и гобелены в Байё.

Единственный район нормандского побережья, где оказываешься во власти того великолепия, которое тебя окружает, — это западная часть устья реки Сены.

Переехав самый большой мост в Европе, мост «Нормандия», вы окажетесь в живописном портовом городке Онфлёре, чуть западнее которого расположены знаменитые куроты Трувиль и Довиль.

Из старых портов Нормандии лучше всех сохранился Онфлер (Honfleur). Это первый порт на западном побережье Кальвадоса. Можно сказать, что это почти совершенный прибрежный город, которому не хватает только пляжа. Правда, когда-то здесь был пляж, но с накоплением ила в Сене море несколько отступило. Тем не менее старый порт до сих пор функционирует — канал к красивой Старой пристани все еще открыт, — хотя к пристани пришвартовываются только развлекательные катера, да выстраиваются вдоль пирса рыбацкие судна. Здесь вы и сейчас можете купить свежую рыбу прямо с лодки или в лавке на пирсе, которыми заправляют жены рыбаков.

После того как был построен мост «Нормандия», Онфлёр стал быстро развиваться. Однако несмотря на то, что город теперь находится всего в нескольких минутах езды от Гавра, старый порт мало чем отличается от рыбацкой деревушки, которая так привлекала художников во второй половине XIX века.

Лучше всего не терять времени на поиск недорогого номера в отеле и не останавливаться в Онфлёре вообще, а приехать сюда на один день. Особенно это касается выходных летом, когда приезжает так много туристов, что даже в самых обычных гостиницах цены за номер превышают средние показатели в целом по Нормандии. Heт ни одной гостиницы, которая бы находилась непосредственно в гавани. В западном конце бульвара Карла V расположен кемпинг Du Phare.

Достопримечательности города

Посетители Онфлёра неизбежно стремятся к старому центру города, где находится Старая пристань и живописные домики с фасадами из сланца один выше другого на один-два этажа. У входа в гавань, где стоит дом королевского наместника, когда-то были ворота, которые вели в город (они существовали по крайней мере с 1608 года, когда Самуэль Шамплен отплыл от Онфлёра, чтобы открыть Квебек).

В здании церковь Сен-Этьен, она находится неподалеку, сейчас размещается Музей морского флота, где можно увидетьМузей Старого Онфлера коллекцию моделей кораблей.

Сразу же за ним находятся два соляных склада XVII века, которые использовались для хранения драгоценного товара. Теперь здесь находится Музей старого Онфлёра ,где хранятся артефакты старого Онфлёра.

У этого города богатое артистическое прошлое. Повсюду на центральных улочках города вы увидите множество художественных мастерских и маленьких галерей. Здесь в Онфлёре родился и работал известный живописец Эжен Буден. Он обучал 18-летнего Моне и дружил в разные периоды с Писсарро, Ренуаром и Сезаном. Буден был одним из основателей галереи, которая сейчас является музеем Будена (place Erick-Satie). В этом музее представлены 53 работы художника, которые он завещал после своей смерти. Его пастельные морские пейзажи и в особенности закаты хорошо вписываются в контекст и сопровождаются меняющимися временными выставками и этнографическими показами.

Входной билет дает вам также право посетить отдельно стоящую колокольню церкви Св. Катерины (ежедневно 9.00-18.00). И церковь, и колокольня построены почти полностью из дерева, возможно из экономических соображений, после Столетней войны. Пройдя по улице Лесного Человека (rue de I’Homme-de-Bois) за церковью, вы увидите мачты яхт, возвышающиеся над зданиями пристани, а чуть дальше — обширную промышленную панораму домов Гавра.

Спустившись по холму от музея Будена, вы окажетесь на бульваре Карла V, где в доме № 67 находится дом Сати. Это красный наполовину деревянный дом Эрика Сати. Его внешний вид не изменился с момента рождения композитора в 1866 года. Однако, переступив порог, вы окажетесь в самом необычном и увлекательном музее Нормандии. Связи Сати с сюрреалистами отражаются в различных, странных интерактивных сюрпризах.

Было бы неуместным говорить о них слишком много; достаточно сказать, что вы сразу же увидите огромную грушу, которая раскачивается в воздухе на огромных крыльях под напряжением его наиболее известной пьесы для фортепиано «Gymnopedies». Вы также можете посмотреть экранизированную версию балета «Парад», в котором Сати сотрудничал с Пикассо, Стравинским и Кокто, произведшим фурор в Париже в 1917 году.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)