Орлеан — столица Долины Луары

Жанна дАркНесмотря на богатую событиями историю Орлеана, который стал центром восстания против Юлия Цезаря в 52 г. до н. э. (за что его сожгли до основания), был осажден вождем гуннов Аттилой в середине V в. и превратился во временную столицу франкского королевства в 498 г., горожане более всего отдают дань памяти освобождению Орлеана Жанной д’Арк (Jeanne d’Arc) в 1429 г.

Семнадцатилетняя девушка-крестьянка, быть может, сумасшедшая, а быть может — вдохновленная Богом на подвиг, предстала перед дофином, некоронованным Карлом VII, в Шиноне, сплотила французские войска, собравшиеся под Блуа и повела их вверх по Луаре, чтобы атаковать англичан под Орлеаном. Она заявила армии осаждавших, что сам Господь послал ее, дабы выдворить их из страны, и, продолжая нарушать все правила ведения боя, сняла осаду.

Орлеанскую Деву в городе славит все: музеи, статуи и, что особенно вам запомнится, витражи огромного неоготического собора. Один из лучших дней для посещения Орлеана — 8 мая (день Жанны д’Арк), когда по всему городу устраивают парады, запускают фейерверки и открывается средневековая ярмарка.

Достопримечательности Орлеана

В Орлеане все напоминает о Жанне д’Арк. Гордость Орлеана, широкую центральную площадь Мартруа (Martroi) (по большей частиДостопримечательности Орлеана пешеходную), в конце улицы Республики (de la Republique) украшает громоздкое подобие Орлеанской девы верхом на коне (середина XIX в.).

Сразу за площадью Мартруа просторный бульвар XIX в. Жанны д’Арк, прямой как стрела, приведет вас к дверям собора Сент-Круа (ежедневно 9.15-12.00 и 14.00-18.00), в котором Жанна праздновала свою победу над англичанами (нынешнее готическое здание было построено через много лет после ее смерти).

Иконоборцы-гугеноты в 1568 г. уничтожили трансепты собора, и в 1601 г. Генрих IV начал перестройку храма, продолжавшуюся вплоть до XIX в. Величавые башни западного фасада, увенчанные изящной каменной оградой, были завершены только к началу Французской революции. Внутри собора тонкие колонны, изогнувшись, поднимаются от пола к сводам.

Серия рисунков жестко критикует «вероломный Альбион» (L’Anglois Perfide), в то время как о роли бургундцев в пленении героини и участии французского духовенства в суде над Жанной не сказано ничего. Напротив собора, на площади Этап (d’Etape), возле отделанного кирпичом особняка Гроло эпохи Возрождения, вы вновь встретите Жанну, на этот раз опечаленную — ее юбку изрешетили пули Второй мировой.

особняк ГролоК счастью,в полутемном Музее изобразительных искусств, напротив особняка Гроло (вт-сб 10.00-12.15 и 13.30-17.45, вс 14.00— 18.30; 3 €) Орлеанской Девы вы не увидите.

Основные французские экспонаты размещены на втором этаже. Устрашающе большое количество залов посвящено французским работам XVII в., но куда соблазнительнее апартаменты наверху, где находятся работы от неоклассицизма XIX в. до романтизма.

Иностранная живопись (в основном, фламандская и итальянская XVI-XVII вв.) оттеснена на третий этаж, в то время как произведения XX в. затаились в подвале. В музее регулярно проводятся неплохие выставки.

Пройдя но улице Жанна-д’Арк( Joan of Arc) на восток от собора и свернув налево, на улицу Шарль-Санглие (Charles-Sanglier), вы увидите изысканно украшенный особняк Кабю (май, июнь и сентябрь: вт-сб 13.30-17.45, вс 14.00-18.30: июль-август: вт-сб 9.30-12.15 и 13.30-17.45, вс 14.00-18.30: октябрь-апрель: ср, сб 13.30-17.45, вс 14.00-17.45; по тому же билету, что и в Музей изобразительных искусств). Все три яруса этого особняка строго соответствуют трем классическим канонам эпохи Возрождения.

Повернув назад, на восток, и спустившись вниз по берегу реки, вы встретите руины старинного города. Улица Бургонь (Bourgogne) былаДостопримечательности Орлеана главной улицей города в галло-римские времена, а в подвале современного здания Префектуры (№ 9), построенной на месте римского форума, в спартанской комнате-приемной очень необычно смотрится найденное археологами поселение I в. (вернее, его остатки) и стены церкви IX в.

Обычно туристов сюда не водят — поэтому спросите у администратора, можно ли вам на все это взглянуть. Через дорогу расположен Зал Тезе — все, что осталось от средневекового Орлеанского университета, где бескомпромиссный теолог Реформации, Кальвин, изучал римское право.

К югу от Префектуры красивые узкие улочки старого индустриального квартала плавно спускаются к реке. По меньшей мере две церкви в этих местах занесены в список памятников культуры: руины Сент-Эйнан и ее прекрасно сохранившаяся крипта XI в. и романский храм Сент-Пьер-ле- Пюйе — старинная университетская церковь (сейчас здесь проводятся концерты и выставки).

Как добраться до Орлеана

Орлеан расположен в 120 км к юго-западу от Парижа, ближайший международный аэропорт — имени Шарля де Голля, куда ежедневно приземляется до 10 совместных рейсов «Аэрофлота» и Air France из «Шереметьево». Как добраться из аэропорта в центр города смотрите на странице Парижа.

Из Парижа в Орлеан можно добраться на поезде государственной компании SNCF. От парижского вокзала Аустерлиц (Gare d’Austerlitz) примерно дважды в час отправляются поезда в Орлеан. Можно прибыть на вокзал Орлеана (Gare d’ Orléans или Orléans Centre) или доехать до ближайшего соседнего городка Флёри-лез-Обрэ (Fleury-les-Aubrais), расположенного всего в 3 км от Орлеана. В обоих случаях время в пути около 1 часа. Между вокзалом Флёри-лез-Обрэ и центром Орлеана регулярно курсирует автобус.

Если вы арендуете авто, из столицы в Орлеан легко доехать по автобану А10. Обычно дорога занимает не более 1 часа, но избегать часов пик рекомендуется в любом случае. Национальная дорога N20, как правило, менее загружена, но время поездки увеличивается из-за ограничения скорости во множестве деревенек по пути.

Кстати, тоже интересно :

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)