Парижский ресторан «La Tour d’Argent»

Если вы альтруист и предпочитаете удивлять или просто любите своих близких, а также если вы  хотите произвести на кого-то впечатление, подумайте о приглашении в прекрасный ресторан, из окон которого открывается вид на Сену и собор из романа Гюго — Нотр-Дам де Пари. Называется это заведение «La Tour d’Argent» в русском переводе — «Серебряная Башня». Это не просто ресторан — это достопримечательность Парижа и обладатель Мишленовской звезды. Подобия «Оскара», но только в кулинарии. Наличие звезды означает, что ресторан очень хороший, хотя первоначальное значение этой башни — ресторан с высокими ценами. История с Мишленовскими звездами интересна сама по себе, но это другая история.

Тайна Серебряной башни

О Серебряной башне существует много легенд. Но два факта точно относятся не к легендарному прошлому, а к современности. La Tour d’Argent — это представитель законодателей кулинарного мирового искусства — это раз. А немалый срок в 4 века, делает его «патриархом» в ресторанной среде – это два. Но вернемся к прошлому. Включаем машину времени и переносимся в 1582 год. Пыльные загородные дороги, ведущие к городским воротам, уставшие лошади и различный тягловый скот, пьющий воду из Сены. Вот в одном месте заметно их скопление, как раз напротив городской стены, точнее одной из её башен. Почему так, да потому, что к этой башенке примыкает постоялый двор со звучным названием «La Tour d’Argent». Да-да, именно так, еще одна «Башня из серебра». Практически рядом расположился и монастырь бенедиктинцев. Сюда же тянется одна из дорог, уходящая другим концом к воротам города, а от них вдаль. Сейчас утро, появившееся солнце серебрит воду. Видны серебристые отблески и со стороны башни. Это солнечные лучи отражаются в прожилках слюды в камнях, слагающих и башню, и стены постоялого двора. А вот и скачущие всадники. Возможно, это Генрих III с челядью возвращается с охоты. Возможно, именно так рассказывает одна из легенд об известном от предков начале длинной судьбы будущего знаменитого французского ресторана.Ресторан La Tour d’Argent в Париже

Королевские времена

Как бы там ни было, но известно, что именно король своим посещением привлёк внимание к учреждению, в которое по его следам потянулись знатные придворные и разные великосветские бездельники. Высокие требования к яствам и способность хозяев обеспечить соответствующий уровень способствовали процветанию постоялого двора и особенно его кухни. Следующий венценосец, тот самый Анри IV, который рыцарской рукой ударил смерть в ухо, как поётся в песне, также навещал Серебряную Башню, и именно благодаря ему здесь появились привычные для нас предметы столовых приборов — вилки.

С годами слава Башни, как кулинарного заведения, выросла до такой степени, что её посещали князья и императоры, правящая элита и знаменитые писатели. Однако, в революционные времена, граждане республики не только не оставили камешка от Бастилии, но и разнесли в пух и прах стены La Tour d’Argent. Но потребность в месте, где могли бы встречаться гурманы, была настолько сильной, что после революции знаменитое заведение восстановили.

Безумный 20 век

Свежую кровь влил кулинарному заведению ресторатор Франсуа Делэр, который приобрел его в конце 19 века. Популярность «Башни» среди любителей побаловать свои вкусовые рецепторы быстро выросла благодаря блюду «Сanard au sang» или прессованной утке, приготовленной по оригинальной методике. Уникальное блюдо пошло нарасхват. Сanard au sang превращается в самое востребованное яство и получает статус фирменного блюда заведения. Прессованные уточки стали «улетать» стаями. Сообразительный Делэр завел книгу, в которую заносил не только имя клиента, но и номер фирменного блюда. Последующие владельцы Серебряной Башни всегда следовали его примеру. Раритетная книга может дать ответ по поводу того, сколько нумерованных уток съела за свою жизнь та или другая знаменитость. Так в 48-м году 20 века принцесса, ставшая впоследствии королевой Елизаветой, съела вместе со своим мужем экземпляр № 185379.Парижский ресторан La Tour d’Argent

С 1912 года хозяином ресторана стал гостиничный бизнесмен Андре Террайль. В 30 годах прошлого века он принял решение перенести основной зал повыше, то есть на верхний этаж. После этого вид из окон ресторана на красоты за ними приобрел другой ракурс.

Традиция нумерованных уток продолжается и сегодня. В 2003 году была заказана утка №1 000 000. Спустя 4 года заведение претерпело капитальный ремонт. После реставрации ресторан возглавил шеф-повар Стефан Хоссант. Посетители могут быть уверенными в том, что если Стефан присутствует в заведении, то на его крыше развивается флаг. Современная Серебряная Башня находится на набережной Турнель, в 7-ми этажном здании со стенами, также серебрящимися по утрам, как и стены ее предшественницы.

 

 

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)