Парк де Фелин

Относительно недавно, на расстоянии около 50 километров от Парижа, в Неле, открылся уникальный парк представителей семейства кошачьих. Его уникальность состоит в том, что он единственный такой, в нем собраны редкие виды кошек и в том, что хищники могут свободно передвигаться на достаточно большом пространстве. Вообще, парк в зачаточном состоянии был создан за пару лет до начала нашего века на площади в 8 га в окрестности Оно. Но постепенное пополнение животными сделало его тесным и непригодным для существования кошек в задуманном виде. Поэтому большая часть зверей нового парка — это как раз переселенцы из под Оно.

Сегодня Парк Де Фелин занимает 71 га, населяют его 140 животных из 30 видов семейства (за исключением кошачих лемуров из отряда приматов, неизвестно как затесавшихся в кошачью среду). С переселением приблизились и туристические маршруты, что важно для материальной поддержки парковой зоны. Совсем недалеко находится диснейленд. Но, к сожалению, Parc des félins совсем затерялся в его тени. А жаль, посетители, и не только дети, могут сделать для себя множество открытий о повадках редких кошек нашей планеты.Парк де Фелин

Рекомендации для посетителей

Парковая зона разделена на четыре сектора: африканский, американский, азиатский и европейский. Соответственно администрация предлагает на выбор 4 маршрута. Длина каждого из них около 3 километров.

Среди рекомендаций для туристов, являющихся любителями кошек, на слуху такие: посещать парк нужно с утра, и обходить маршруты дважды. В этом случае вероятность увидеть всех животных велика. Это связано с тем, что многие кошачьи ведут сумеречный или ночной образ жизни и могут отдыхать или находиться далеко от маршрута. Для любителей фотоохоты лучше брать длиннофокусные объективы или компактные аппараты, оснащенные оптическим зумом.

Многообразие обитателей

В парке Де Фелин посетители могут поднапрячь свою нервную систему, приблизившись к красивым, но известным своей кровожадной агрессивностью, суматранским тиграм. Способны вызвать холодок между лопатками и крупноголовые ангольские львы, коварные черные пантеры или массивные сибирские тигры. Живут в парке и совсем редкие обитатели, такие как белые львы и белые тигры. Рядом с такими гигантами соседствуют совсем маленькие обитатели, такие как рыжая пятнистая кошка или малоизвестные и уникальные виверровые коты-рыболовы.Обитатели парка де Фелин

Уникальность последнему виду обеспечивают способности плавать и нырять в охоте на водную добычу, быстро перемещаясь благодаря перепончатым, но когтистым лапам. Редкими для нашего слуха являются такие парковые жильцы, как: оцелот, кошка Жоффруа, манул, кошка Темминка, сервал, каракал, ягуарунди. Сервал (кустарниковая кошка), например, в смысле пропорций, обладает самыми длинными ногами и ушами. Прыгает с места на 4,6 м, а вверх на 3 м, может даже сбивать летящих птиц. Средние размеры в длину около метра, в высоту — до 0,5 м. Манул — маленькая кошка, размерами с домашнюю, выделяется тем, что имеет самую густую шерсть среди всех кошачьих. Ягуарунди сильно отличаются по внешнему виду от своих сородичей. Эти 10-ти  килограммовые кошки, с телом, чем-то напоминающим ласку, имею мордочку, придающую им  сходство с выдрой.

Parc des félins — частная собственность и принадлежит Патрику Жардену. Но, несмотря на это, государство и местные власти оказали ему содействие и поддержку. В создаваемую структуру было вложено 5 миллионов евро. Жарден утверждает, что парковые животные настолько красивы, что не нуждаются ни в каком дополнительном интерьере на площадках территории проживания. А на вопрос о цели создания объекта отвечает, что парк необходим для того, чтобы сохранить генофонд и поддержать разнообразие кошачьих, депопуляция которых в некоторых районах мира привела к их исчезновению. В этой связи, парк часто выступает в роли питомника больших и малых кошек. С тех пор как животные избавились от тесноты и расширили зону свободы, многие из них «задумались» о потомстве. Рожденные здесь животные никогда не продаются. Другие парки и заповедники получают их в дар. В особых случаях производится обмен редкими особями. А некоторые отличившиеся животные могут даже поехать в командировку для решения «демографических» проблем среди родственников в других местах.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)