Пер-Лашез – город мертвых

Одно из наиболее известных захоронений мира, где покоятся самые яркие и популярные личности. Кладбище находится в Париже. Некоторые туристы приезжают сюда не столько полюбоваться на Эйфелеву башню, сколько посетить кладбище-парк. Не вполне традиционную для туристов тягу можно понять. На Пер-Лашез похоронены Оноре де Бальзак, Сара Бернар, Фредерик Шопен, Огюст Конт, Эжен Делакруа, Мольер, Бомарше, Оскар Уайльд, Ив Монтан, Эдит Пиаф и другие не менее известные люди.

Расположено Пер-Лашез в восточной части Парижа. Если быть точнее – в округе №20. Практически все парижане именуют кладбище Восточным. Помимо могил, здесь огромное количество зеленых насаждений, среди которых свыше 6 тысяч красивейших деревьев и кустарников.

Пер-Лашез – это громадный музей, который находится на огромном пространстве. Его величина достигла почти 50 га. Скульптуры, они же надгробья, как памятники древнейшей архитектуры привлекают взоры гостей страны. Больше всего это место любят посещать туристы из Японии и стран Азии.Кладбище Пер-Лашез

Парижане называют его Городом мертвых

В огромном «городе» Пер-Лашез (Père Lachaise) все улицы и направления подчиняются особой планировке. На широких и узких аллеях парка находится огромное количество усыпальниц. Многие из них выполнены в оригинальном архитектурном стиле. Здесь есть целые фамильные склепы и даже строения дворцового типа. Некоторые усыпальницы похожи на многоквартирные дома, поскольку в каждой из ниш находятся урны с прахом. Эти строения называют колумбарии. Они изначально спланированы в единой архитектурной композиции, похожей на парк некрополя.

Имеются и не слишком богатые надгробия. Каждая улица пронумерована, есть указатели. Они сделаны из железа. На каждом проставлен номер участка. Но и заблудиться здесь несложно. В Пер-Лашез огромное количество улиц-лабиринтов и тупиков. На этом кладбище, по утверждениям историков, можно найти любой из архитектурных стилей, начиная с готического — и заканчивая современным.

Многие парижане приходят сюда, чтобы почтить память своих родственников, умерших много десятков и даже сотен лет назад. Пер-Лашез – это место уединения. Здесь можно «уйти в себя», и просто раздумывать, искать решения сложных жизненных задач. Это тихое пристанище для любителей древнейших достопримечательностей.

Считается, что именно в Пер-Лашез принято подавать страждущим и голодным. Представители социальных служб и фондов приходят сюда, чтобы помочь нищим, которые собираются у ворот кладбища.

Чтобы посмотреть наиболее яркие архитектурные памятники Пер-Лашез, здесь можно найти гида, который проведет по улочкам этого необычного города и расскажет самые интересные истории и легенды. Пер-Лашез в Париже

История

Некрополь создан в начале 19 века. Уже в те времена его именовали в честь Франсуа де ля Шеза, который служил исповедником Людовика XIV. Когда кладбище начали потихоньку «заселять» могилы, оно находилось еще далеко от Парижа. Это город, спустя время, подошел к нему вплотную. Тогда же, в 1804 г., на этой территории находился сад иезуитов. Создал парк Пер-Лашез архитектор Броньяр. По его замыслу, кладбище не должно было стать похожим на традиционный погост, который привыкли видеть церковные деятели. Пер-Лашез строили по типу светского, английского парка. Предполагалось, что здесь мысли любого посетителя уйдут далеко от. Так и получилось, замысел автора воплощен.

Немногим ранее в районе Пер-Лашез находился особняк одного из священнослужителей, отца де ля Шеза. Название «Лашез» с тех пор никуда не исчезло.

Известно, что поначалу парижане не очень стремились хоронить там своих родственников. Именно поэтому тогдашние власти и решили перенести в Пер-Лашез прах великих людей. Среди них тогда были:

  1. Мольер.
  2. Лафонтен.
  3. Абелар и Элоиза (перезахоронены в Пер-Лашез в 1917 году). Во Франции их считают прототипами Ромео и Джульетты. Но только Элоиза позже постриглась в монахини. Страсть ее и Абелара, верность друг другу, заслужили истинное признание среди парижан. Могилу влюбленных часто посещают молодые и пары постарше.

Увидев, что на новом кладбище появляются такие имена, парижане захотели, чтобы и их после смерти поместили на Пер-Лашез. Так, всего за пару лет количество захоронений в некрополе увеличилось до 30 тысяч. Сейчас на Пер-Лашез свыше миллиона могил и склепов, без учета колумбария. Ныне это кладбище не разрастается такими масштабами, как в начале прошлого века. Права хоронить здесь удостаивают лишь уроженцев Парижа.

Кто приобрел здесь вечный покой?

На Пер-Лашез дольно много знаменитостей. Среди них актеры, писатели, художники, музыканты, другие деятели культуры, политики. Оноре де Бальзак покоится под номером 48, совсем неподалеку Сара Бернар – 44, Эдит Пиаф – 97. Довольно посещаема могила Фридерика Шопена. Именно его похоронный марш стал не менее знаменит. Под эти звуки много лет хоронили сотни людей. Сейчас традиция провожать в последний путь под музыку, ушла в прошлое.

Бальзак знал это место при жизни не хуже, чем наиболее просвещенные гиды. Он написал о Пер-Лашез в подробностях в завершении романа «Отец Горио».

Есть здесь и массовые захоронения. Мемориал жертвам нацистских концлагерей находится под номером 97. Есть и памятник русским, которые во Франции стали участниками сопротивления.

Примечательна Стена коммунаров – 76. Именно в этом месте состоялась казнь участников Парижской коммуны в конце 19 века. Человек, на чьей совести более сотни жизней участников тех событий — Адольф Тьер, тоже находится на Пер-Лашез, под номером 55.

Массовые захоронения и другие примечательные места Пер-Лашез

Cimetière du Père LachaiseКолумбарий. Это сооружение довольно массивное. По стене колумбария имеется длинная лестница, специально для того, чтобы люди поднимались и рассматривали многочисленные ниши. Их не разглядеть снизу. Покоятся в колумбарии и люди, уроженцы России. Тут и Нестор Махно, погибший в Париже, и Дункан. Та самая Айседора, которая была супругой Сергея Есенина. Она долгое время жила во Франции. Смерть ее была внезапной и нелепой. Простой, но очень длинный шарфик случайно намотался на колеса авто Айсидоры и задушил ее. На надгробье нанесены признания поклонников. Недалеко от Дункан покоятся и ее дети, которые умерли на много раньше матери, упав с няней в реку в результате автомобильной аварии.

На Пер-Лашез покоятся Демидовы. Мавзолей русских князей является довольно шикарным сооружением.

Исторические события, которые в разное время происходили во Франции, оказали значительное влияние на Пер-Лашез. Грандиозные изменения произошли во времена Наполеона. Более 200 лет назад эти места атаковали русские, когда стремились отомстить Наполеону, а он, в свою очередь, снарядил студентов военного училища для ведения оборонительной операции. Именно на Пер-Лашез слышались выстрелы, которые производили орудия участников того сражения. Русские разгромили отряд студентов и поместили свой лагерь прямо среди склепов.

Каждый парижанин помнит трагедию 1871 года, а ее героев — чтит. На Пер-Лашез в период гражданской войны убили коммунаров. Трупы были сброшены в большую яму, которая и стала могилой для участников противостояния против правительственных войск. Позже сюда свезли и тела, собранные с парижских улиц и проспектов. Всего у Стены коммунаров покоятся более 1000 человек.

Вокруг братской могилы «выросли» новые места захоронений революционеров, погибших в более поздние времена. Погребен здесь и создатель известной песни «Время вишен». Это произведение известно в России своим социалистическим подтекстом.

«Улица Покоя» примечательна тем, что на ней возведена высокая стена из камня, обнесенная проволокой. Меру такую предприняли власти Франции с целью защитить могилу Джима Моррисона (рок-музыканта) от чрезмерно навязчивых поклонников. Музыкант умер в начале восьмидесятых годов прошлого века, но по сей день, его могила пользуется популярностью среди посетителей. Сюда приходят представители субкультур – хиппи, а надгробья рядом исписаны фразами из произведений «The Doors». Спустя 10 лет после смерти музыканта, с надгробья было украдено изваяние Моррисона. Стоит только представить, что рядом покоятся Шопен, Крейцер, Россини, Беллини и другие признанные всем миром классики. Рок-звезда Джим Моррисон не менее популярен, но сейчас «страсти по культу» немного стихли.

Все, кто побывал в этом музее парке, могут честно сказать, что познали основы истории. Несмотря на то, что вокруг Пер-Лашез много легенд, много из рассказанного гидами имеет под собой реальную основу.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)