Пиренеи и Страна басков

ПиренеиПроникнутые баскским говором, влажные и зеленые на западе; скалистые, заснеженные, «гасконские» в центре; сухие, погруженные в атмосферу Средиземноморья, где звучит каталанский язык, на востоке — все это Пиренеи (Pyrénées), чья природа удивительно красива, культура разнообразна, а туризм и индустрия куда менее развиты по сравнению с Альпами.

Весь хребет целиком — чудный край для прогулок, в особенности центральная область, вокруг Национального парка Пиренеев (Рагс National des Pyrenees), с горами высотой в 3000 м, быстрыми потоками, лесами, цветами и дикими зверями. Если вы — любитель горных походов, то сможете пересечь хребет, от Атлантического океана до Средиземного моря.

Вас ждет множество местных альпийских курортов — Котре (Cauterets), и Люз-Сен-Совёр (Luz-St-Sauveur), Бареж (Bareges), Акс-ле-Терм (Ax-les- Termes) — с походными маршрутами покороче, на любой характер, а также с удобствами для катания на горных лыжах зимой.

Из менее экстремальных туристических жемчужин обратите внимание на Берег басков (Cote Basque), который очень живописен, но чересчур популярен потому страдает от массы отдыхающих на пляжах и излишнего числа кемпингов. Сен-Жан-де-Люз (St-Jean-de-Luz), возможно, красивейший из курортов, а некогда элитный Биарриц (Biarritz) сегодня переживает возрождение,Байонна (Bayonne), в 6 км вглубь от моря, привлекательный, хотя и переполненный туристами городок, с превосходным музеем, посвященным культуре басков.

На востоке побережья Руссильона (Roussillon), где говорят на каталанском языке, пляжи пользуются не меньшей популярностью, чем на Берегу басков: они уютно устроились в компактных бухточках среди скалистых берегов. Стоит отойти от моря и вас ждет гористая местность, которую разрезают живописные каньоны, где выросло множество красивых романских монастырей — из которых грандиознее всех смотрятся Сен-Мартен-де-Канигу (St-Martin-de-Canigou) и Серрабон (Serrabone).

Горные походы в Пиренеях

Если вы планируете сходить в Пиренеях даже в самый простой поход или посвятить свой отпуск активному отдыху (гребле наПиренеи Франция байдарке, верховой езде, катанию на велосипеде, парапланеризму), за идеями, информацией и печатными брошюрами (на французском) стоит обратиться в randonnees Pyreneennes (4 rue Maye-Lane).

В дополнение существует немало путеводителей для любителей походов по всему региону, как на английском, так и на французском языке.

Походный сезон обычно продолжается с середины июня по конец сентября; раньше этого срока действуют лишь немногие из приютов с припасами. Каковы бы ни были ваши намерения, помните, что Пиренеи — горы серьезные и относиться к ним следует с уважением: провести всю необходимую подготовку к походу жизненно важно.

Прежде чем подниматься на холмы, сверьтесь с прогнозом погоды (обычно его вывешивают в местном турбюро) и проверьте, чтобы у вас было при себе все необходимое: вода, продукты, карты, бивак, сигнальное оборудование на случай непредвиденных ситуаций, свисток и нож, а также теплая ветро- и водонепроницаемая одежда и подходящая обувь, не говоря уже и ледорубе и кошках (если ваш путь проходит в окрестностях летающих снегов — куда заходить не следует, если вы неопытны в высокогорном альпинизме). Самое главное, не рискуйте: в горах обстановка меняется очень быстро и теплая солнечная погода в долине вовсе не означает, что три часа спустя она останется такой. Если раньше вы горными походами не занимались лучше всего, вероятно, не уходить за пределы часто посещаемых троп ( если только вас не сопровождает более опытный альпинист).

Средняя скорость движения по ровной поверхности — 1 км за 12 минут); если же вы поднимаетесь вверх, на каждые 500 м отведите себе по часу. Если вы не в очень хорошей форме, это займет еще больше времени. Избегайте чрезмерных нагрузок, иначе рискуете испортить себе отпуск: перетрудившись в первый день, на второй будете страдать от волдырей и боли в мышцах. Главное практическое правило: не уверен — не делай.

Страна басков

Страна БасковТри баскских провинции — Лабур (Лапурди), Басс-Наварр (Бехенафарроа) и Суль (Субероа) — делят с испанскими соседями свой язык (баскский) и сильную тягу к собственной национальной идентичности. Баски широко используют родное наречие и называют свой край отдельной «страной» Эускади (Euskadi). По всему региону вам будут встречаться дорожные знаки на французском и баскском (а иногда — только на баскском) языках. В отличие от своих испанских собратьев, лишь немногие французские баски мечтают о независимом государстве или отделении от Франции, хотя вопрос о баскском департаменте выносился на обсуждение. Десятилетиями французские власти смотрели сквозь террористическую организацию испанских басков — ЕТА, которая использовала этот регион в качестве укрытия и организационной базы. Однако в последние годы, после того как Франция провела экстрадицию подозреваемых в терроризме, случаи насилия и вандализма, связанные с националистами, участились, особенно в районе Байонны и По.

Согласно административному делению, во время Французской революции 1789 года, когда у басков были отобраны полученные тысячу лет назад права,  три баскские провинции Франции вместе с Беарном объединили в департамент Басс-Пиренеи (нынешние Атлантические Пиренеи). Этот шаг должен был подавить националистические течения, но, по иронии судьбы, именно благодаря ему,вероятно, так долго сохранялось единство басков. В последнее время возникаем предложения о создании департамента Страны басков, отделив его от Атлантических Пиреней и сделав главным городом Байонну.

Кроме языка и баскского берета (beret basque) самым очевидным признаком национальной идентичности басков в этих краях остаются залы или «фронтоны» (frontons), большие забетонированные корты для игры в пелоту. Пары игроков изо всех сил ударяют по тяжелому, покрытому кожей корту. Мяч отскакивает от высокой стены с одной стороны двора. Игра необычайно опасна (мяч летит со скоростью 200 км/ч): нередко игроков сбивает с мог, а то и калечит. Популярны здесь и силовые состязания похожие на Игры шотландских горцев, куда входит перетягивание каната, поднятие тяжестей, поворачивание массивной телеги.

Берег басков

На Берег басков (Cote Basque), который в длину составляет всего 30 км, вы доберетесь на самолете, автобусе или поезде, а найти там дешевый отель не так сложно — хотя летом номер стоит бронировать за месяц. И удаленная от моря Байонна (Bayonne) — средоточие культурной жизни и единственный в этих местах город, живущий не только благодаря туризму, Биарриц (Biarritz) — самый престижный курорт — окружен великолепными пляжами, но на пике сезона чересчур шумен, и потому селиться тут  не стоит. Семьи, скорее всего, предпочтут Сен-Жан-де-Люз (St-Jean-de-Luz) I и любом случае, куда более привлекательный и гостеприимный город или  Англе (Anglet), чуть севернее, где тоже есть красивые пляжи, на которые съезжаются любители серфинга со всей страны.

Кухня басков

Хотя баскская кухня многие рецепты делит с юго-западными и центральными Пиренеями (в особенности «гарбюр» (garbure) — густойКухня Басков суп с картошкой, капустой и репой, сдобренный куском свинины или утиного (гусиного) конфи), у нее немало своих коронных блюд. Одно из самых известных – баскский омлет (piperade), который готовят с помидорами, чили и зажаренной в масле ветчиной по-байоннски (вяленой с солью, наподобие ветчины по-пармски) все это перемешивают с яйцами, так что омлет скорее похож на яичницу. Другой деликатес сладкие красные перцы (piquillos), фаршированные треской (morue). Популярен и цыпленок по-баскски (poulet basquaise): его нередко продают на вынос в трактирчиках. Состоит блюдо из кусочков курятины, подрумяных в свином жиру и запеченных в соусе из томатов, чили, луковиц и небольшого количества белого вина. В сезон у вас будет шанс попробовать мясо вяхирей, диких голубей, которых ловят силками или отстреливают во время перелета на север через Пиренеи.

Поскольку область расположена по соседству с Атлантикой, здесь всегда много морепродуктов. Еще один коронный деликатес: молодые угри (piballes), которых ловят в сети, когда они поднимаются вверх по рекам Атлантики, от Саргассового моря. Здесь часто едят кальмаров в виде блюда txiperon — в собственных чернилах, а также тушеных с луком, помидорами, перцем и чесноком. На столе регулярно имеется и всеми любимая местная рыба — тунец (thon), морской окунь (bor), сельдь (sardine) и анчоусы (anchois).

Основные сорта сыра: tommes и gasna — из молока овец с высокогорных пиренейских пастбищ. Из сладостей вы везде увидите баскское пирожное ( gateau basque) — сладкий сдобный пирог с добавлением черешни или заполненный кондитерским кремом.

Что касается крепких напитков, единственное баскское вино – очень приятное на вкус Irouteguy, которое бывает красным, белым или розовым. Есть тут и сидр, и местный ликер-диджестив — крепкий зеленый или желтый Izzara.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)