Площадь Вогезов

Площадь Вогезов – одно из старейших исторических мест Парижа, выполненное со вкусом и шиком. Вымощенную мостовую со всех сторон ограждают высокие дома, материалом для которых послужил розовый камень и мрамор. Ранее площадь носила имя Королевской площади, но в 18 веке по настоянию Наполеона получила новое имя – Площадь Вог (Вогезов). Именно таким именем назывался департамент, который профинансировал первый взнос в бюджет Французской революции.

Достопримечательность, без преуменьшения, в течение нескольких веков является не только важнейшим туристическим местом, но и визитной карточкой Парижа. Местные жители любят площадь за ее неповторимую атмосферу старины, изящества и аристократии. Зеленый газон делает Площадь Вогезов настоящим оазисом среди городской суеты. Уличные музыканты, открытые рестораны, антикварные бутики – вот то, что можно найти в этом районе города.Площадь Вогезов

История Площади Вогезов

Площадь Вогезов располагается на месте, где в старину находились непреодолимые топи. Земля была подарена рыцарскому ордену королем Франции Людовиком IX. Спустя время болота были осушены, а на их месте выросли дома. Так возник знаменитый Парижский район Маре, ставший свидетелем того, как творилась история Парижа и целой Франции.

Земли славились своим богатством и процветанием, поэтому не давали покоя своим успехом королевскому двору. Спустя 5 веков, коронованный правитель страны решил вернуть территорию под свое крыло. Многочисленные особняки перешли в собственность монарших особ вместе с окружающей землей. Некоторые дома заселили англичане, приехавшие в Париж как завоеватели.

В одном из дворцов, когда-то, проживала сама Екатерина Медичи с супругом Генрихом. Она облюбовала это место после закончившейся Столетней войны. Именно на Площади и проходил рыцарский турнир, унесший жизнь супруга Екатерины Медичи – Генриха II. Он погиб от удара благородного рыцаря, а стальные доспехи не смогли спасти его жизнь от разящего копья. Разгневанная Екатерина Медичи повелела немедленно разрушить дворец, чтобы ничего не напоминало ей о случившемся. Сама представительница королевского рода переехала в Лувр. На месте шикарного замка был открыт конный рынок, оглашавший всю округу стуком лошадиных копыт.

Когда на смену правящему королю пришел монарх-завоеватель Генрих IV, то по его приказу на месте конного рынка основали Королевскую площадь. В разработке проекта и постройке зданий были задействованы величайшие архитекторы, которые сумели привнести в стиль новых построек элегантность и неповторимый стиль. Все было построено по новым канонам – материал был выбран весьма непривычный, архитектурное решение было инновационным для того времени. По периметру площади выросли дома из красного кирпича с белыми вставками. Украшены здания были арками и лепниной. В результате Площадь представляла собой прямоугольную мостовую, которую окружали здания, построенные по единому проекту. Всего 36 одинаковых домов оттеняли два здания, которые сильно отличались от других. Это:

  • замок Королевы;
  • замок Короля.

Через Площадь проходит одна улица, поэтому по праву ее считают самой закрытой площадью Парижа.

Площадь Вогезов стала пристанищем для художников и их картинных галерей, чайных и кофейных лавок, продавцов антиквариата, ювелиров и владельцев книжных лавок. Парижане быстро полюбили атмосферную площадь и волшебные пряничные домики из розового камня. Многие жители мечтали жить здесь, многие богатые и знатные люди приобретали себе дома именно на площади. События на Площади Вог кипели, жизнь бурлила, а некоторые факты и вовсе повлияли на ход истории.

Один из элегантных домов принадлежал важнейшей исторической фигуре Парижа – кардиналу Ришелье. Инновационность и необычность строения подкупила его, но в самом дворце «серый» кардинал так и не жил. Кардинал Ришелье был тайным правителем Франции в течение тридцати лет, управляя Людовиком XIII. Король был мужчиной безвольным, поэтому всецело слушался и доверял мудрому кардиналу. Именно Ришелье приказал установить памятник Людовику XIII на место ранее отлитого бронзового Генриха IV. Однако статуя не задержалась на своем законном месте. Спустя время она была переплавлена на пушку.

Уже при восхождении на трон легендарного полководца и императора Наполеона памятник Людовику обрел свое место на Площади. Высеченный из мрамора правитель Людовик XIII в 20 веке отправился потчевать на лаврах в один из французских музеев, а на его место установили статую-копию из цемента. Так статуя безвольного и ведомого правителя стала центральной фигурой в сквере, названном в честь него, на Королевской площади.

В 18 веке решено было переименовать площадь на основании воли Наполеона. Отныне она стала называться Площадью Вогезов, и с таким названием дошла до наших дней. Район стал пристанищем творческой интеллигенции. Здесь жили поэты, художники, писатели, ювелиры, антиквары, актеры.

Неоднократно упоминает Площадь и еще один талантливейший писатель Франции – А. Дюма. Например, встречаются красочные описания дуэлей, которыми изобиловала жизнь парижских аристократов того времени. По приказу кардинала Ришелье кровопролития были запрещены, но ожидаемого эффекта указ не принес. Тогда сам кардинал публично обезглавил Монморанси, преподав урок законопослушания гражданам Парижа.Площадь Вогезов в Париже

Музей имени Виктора Гюго

 Среди самых известных жителей Площади Вогезов – автор легендарного произведения «Собор Парижской Богоматери» — Виктор Гюго. Именно в своем особняке он творил и многие другие свои шедевры, вошедшие в историю мировой и французской литературы. Спустя век на площади был открыт музейный комплекс, посвященный жизни и творчеству писателя.

Здесь можно встретить огромное количество афиш на спектакли по произведениям Виктора Гюго. Кроме того, писатель занимался рисованием. Его талантливые зарисовки тоже собраны под крышей музея. Имеются и образцы мебели, которые Гюго придумывал и собирал самостоятельно. Рукописи, предметы интерьера, личные вещи – вот далеко не весь перечень экспонатов. Именно на их основании можно сделать выводы о быте и характере великого человека.

Жемчужина коллекции – семейные портреты. Один из них хранит память о юной дочери Виктора Гюго. Несчастная девушка утонула вместе со своим молодым супругом всего через 6 месяцев после свадьбы. Горе оказало влияние не только на поведение писателя, но и нашло отражение во многих его произведениях.

Окрестности площади

Нельзя обойти стороной архитектуру самого района Маре. Если выйти в юго-западном направлении с территории Площади, то путь будет лежать через прелестный дворцовый сад и зимнюю оранжерею. Повсюду встречаются изысканные постройки, выполненные в стиле Ренессанс. Скамейки парковой зоны украшены причудливыми завитками. На лестницах близлежащих домов встречаются мраморные фигуры сфинксов, львов и других животных.

В одном из исторических зданий находится современный центр фотоискусства национального значения. Здесь проводятся уникальные выставки в области современной фотографии, вскрывающие острые проблемы современности. Темы проводимых выставок различны. Объект, без сомнения, рекомендованный к посещению.

Поблизости располагается и знаменитая церковь Сен-Поль, в торжественном открытии которой принимал участие сам кардинал Ришелье. Церковь соседствует с еще одной именитой площадью Парижа – Площадью Марше Сент-Катрин. Эта небольшая площадь создает впечатление уединенности и уюта.

Площадь Вогезов в наши дни

Квартал Маре перетерпел множество изменений под влиянием времени и истории. Пожалуй, только она, Площадь Вогезов, отметившая недавно свое четырехсотлетие, дошла до современности в том самом виде. Именно такой ее запомнил кардинал Ришилье, Виктор Гюго, Теофиль Готье. Теперь увидеть красоту площади и домов может каждый, как и почувствовать многовековую атмосферу аристократичности. Совсем недавно Площадь претерпела процесс реставрации, вернувшись к обличию 17 века. Именно 17 век, по словам историков, является «золотым» веком для Франции.

Каждому туристу, планирующему поездку в Париж, обязательно стоит включить в свой маршрут посещение прекрасной Площади Вогезов, окруженной многовековой порослью лип. Величественные здания красного и белого кирпича произведут впечатление на любого.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)