Полуостров Сен-Тропе

Сен-ТропеПроисхождение Сен-Тропе (St-Tropez) ничем не примечательно. Первоначально это была рыбацкая деревушка, выросшая вокруг порта, которым основали марсельские греки. В 739 г. она была разрушена сарацинами, а во времена позднего Средневековья укреплена. Ее единственным отличием от множества рыбацких деревень на этом побережье была недоступность.

Вследствие ее расположения на южном берегу залива Сен-Тропе, в стороне от главных прибрежных маршрутов, на широком полуострове, где никогда не существовало приличных дорог, легко попасть в нее можно было только с моря. Это положение сохранялось до конца 1880-х гг., когда в Сен-Тропе направил свою яхту Ги де Мопассан.

Вскоре после этого шторм загнал в Сен-Тропе лидера неимпрессионистов Поля Синьяка, путешествовавшего на яхте вдоль побережья. Неожиданно он решил построить здесь дом, в который пригласил своих друзей. Одним из первых отозвался на приглашение Матисс, за ним последовали Боннар, Марке, Дюфи, Дерен, Вламинк, Сёра и ван Донген. В итоге к началу Первой мировой войны Сен-Тропе прочно завоевал положение постоянного места общения богемы. В 1930-х гг. начался новый наплыв художников и не меньшего числа писателей: приезжали Кокто, Колетт и Анаис Нен.

В 1956 г. сюда прибыл Роже Вадим снимать Брижит Бардо в фильме «И Бог создал женщину». С тех пор начался международный культ сен-тропезского солнца, секса и знаменитостей — даже хиппи 1960-х гг., слетавшиеся в эту восстановленную средиземноморскую Мекку освобождения, умудрялись выглядеть обаятельно — и с тех пор курорт стал местом обращения больших денег.

Достопримечательности Сен-Тропе

В разгар лета в Сен-Тропе лучше не приезжать, если только вы не распилагаете неограниченным кредитом и яхтой. На дороге от Ле-ФуПолуостров Сен-Тропе сплошные пробки, не меньше, чем у Ниццы или Марселя; пешеходные дороги в порт также запружены многочисленной армией приезжих. Отели и рестораны переполнены и очень дороги, ночевка в автомобилях запрещена. Поэтому лучше посетить Сен-Тропе весной или осенью, и тогда вы поймете, почему у этого места сложилась такая история и отчего его так рекламируют.

Классическое представление о Сен-Тропе вы получите в Старом порту (Vieux Port) и Старом городе, возвышающемся над восточной набережной. Посетители кафе на набережных сидят лицом к лицу с теми, кто попивает мартини на палубах яхт, а между ними проводится парад мод, определяемый французским словом frimer (что означает показное фланирование в местах вроде Сен-Тропе). Удивительно, насколько забавным может быть это зрелище.

Над портом на площади Отель-де-Виль в конце набережной Жана Жореса стоят замок Сюффрен (Chateau Suffren), который построил в 980 г. граф прованский Гийом 1 (в замке иногда проводятся выставки), и прелестная мэрия. Улица налево ведет к скалистому заливу Глэи (baie de la Glayc), а улица Понш (rue de la Ponche), идущая прямо, проходит через старинные ворота к площади Ревелен (place du Revelin) над рыбным портом с его крошечным пляжем. Идя в сторону от моря и пройдя мимо сплошных линии витрин, ларьков и столиков кафе, вы придете к открытому пространству вокруг цитадели XVI в. Размещенный в ней Морской музей не очень интересен, зато с заросших тропинок на крепостных валах цитадели открываются лучшие виды на залив и на город.

St-TropeВ бывшей капелле XVI в., чуть к западу от порта, на площади Жоржа Граммона размещается изумительный музей Благовещения (Musee de l’Annociade, пн, ср-вс: январь-июнь и декабрь 10.00-12.00 и 14.00—18.00, июль-октябрь 10.00-13.00 и 15.00-19.00; летом в ср и пт до 22.цена — 5,50 €). Создать постоянную выставку работавших здесь неоимпрессионипов и фовистов предложил еще Синьяк, но объединены собрания разных владельцев были только в 1955 г. В музее представлены работы Синьяка, Матисса и большинства других художников, работавших в Сен-Тропе. Серые, мрачные cеверные виды Парижа, Булони и Вестминстера и яркие солнечные сцены, написанные теми же авторами, — истинное наслаждение и не имеющее себе равных ми Парижа собрание французского искусства 1890-1940-х гг.

Другой полюс жизни Сен-Тропе к югу от Старого порта представляет площадь Лис (place des Lices). Здесь стиль кафе-брассерий становится немного более похожим на стиль Елисейских Полей, на северной окраине появились новые торговые кварталы, но все еще можно посидеть на скамейках в тени печальных, но еще живых платанов, наблюдая за игрой в шары.

Пляжи Сен-Тропе

Пешком ближе всего дойти до пляжа Ле-Граньер (Les Graniers) под цитаделью, сразу за Рыбным портом, по улице Кавайон (rue Cavaillon). Оттуда дорога вдоль берега идет вокруг залива Канубьер (baye des Canoubiers) с его маленьким пляжем к мысу Сен-Пьер, мысу Сен-Троне, переполненному пляжу Ле-Сален (Les Salins) и вокруг Таиги-Плаж (Tahiti-Plage), примерно и 11 км.

Таити-Плаж является началом тянущегося почти прямо с севера на юг 5-километрового пляжа Пампелон (Pampelonne), знаменитого пояса загорания Сен-Тропе, где впервые в мире возник культ купания женщин с топлес. Дно здесь остается мелким на расстоянии до 50 м от берега или около того, а пляж открыт всем ветрам и иногда бывает засыпан нысохшими водорослями, не говоря уже об отвратительном мусоре. Однако от бесконечного ряда баров и ресторанов с диванами и двориками-патио, где предлагаются коктейли и огромные порции мороженого (а также и полноценные блюда), исходит сияние. Однако, хотя на всех участках пляжа вам придется спотыкаться об обнаженные тела, войти лишь с кошельком и без всякой одежды можно лишь в немногие бары.

Сообщение Сен-Тропе с пляжами осуществляют мини-автобусы ( только июнь-сентябрь), выполняющие частые рейсы от площади Лис до Салена и Пампелоны, и автобус от автовокзала до пляжей Таити, Пампелоны и л’Эскале. Если вы приедете на своей машине, вам придется либо заплатить большие деньги за стоянку на всех пляжах, либо оставить машину или мотоцикл на удалении от моря, где они легко могут быть обворованы.

Как добраться

До международного аэропорта Ниццы отсюда примерно 100 км, однако в сезон из-за пробок на дорогах трансфер до Сен-Тропе занимает 2-3 часа. Есть автобус из Сан-Рафаэля, Тулона, Ниццы или Канн; паром из Сан-Максима (20 минут и 6 EUR), Гримо (15 минут, 5,5 EUR) или Сан-Рафаэля (50 минут, 11 EUR).

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)