Президентство де Голля

Как премьер-министр, а затем и президент Пятой республики со всеми полномочиями, которых он хотел, де Голль (de Gaulle) вел переговоры с черноногими и алжирскими повстанцами, а война тем временем продолжалась. В 1961 году генерал Салан предпринял попытку военного переворота и создал ОАС Организацию секретной армии, чтобы предотвратиПрезидент де Голльть мирное соглашение. Когда попытка переворота провалилась, ОАС совершила несколько покушений на жизнь де Голля, укрепив этим в стране ощущение, что дело с Алжиром пора решать.

В том же году в Париже произошло событие, тщательно скрывавшееся до 1990-х годов — убийство полицией от 70 до 200 французских алжирцев, которое усилило это ощущение. Эта «тайная бойня» началась с мирной демонстрации против введения полицией комендантского часа в местах, часто посещаемых североафриканцами.

Полиция, казалось, взбесилась: стреляла в толпу, избивала демонстрантов дубинками и бросала их тела в Сегу.

Тела находили еще несколько недель, но французские СМИ хранили молчание. Наконец в 1962 году на референдуме о предоставлении независимости Алжиру «за» проголосовало подавляющее большинство, и во Францию хлынули черноногие беженцы.

К тому времени независимость получили и большинство других колониальных владений Франции, и в последующие годы среди «возвращенцев» и недалеких французских обывателей стала возрождаться фашистская и расистская деятельность.

В связи с нехваткой рабочем силы во Франции с середины 1950-х до середины 1970-хгодов проводились кампании по широкому привлечению рабочих рук из Северной Африки, Португалии, Испании, Италии и Греции. Людям обещали жилье, бесплатное медицинское обслуживание, возможность поездок на родину и хорошо оплачиваемую работу. Однако во Франции этих иммигрантов ожидали половинная по сравнению с их французскими товарищами зарплата и расселение в общежитиях, похожих на тюрьмы, условия в которых порой бывали хуже, чем у этих людей на родине. Иммигранты не имели права голоса, им не предоставлялось автоматического продления срока пребывания в стране, они часто подвергались оскорблениям на расовой почве и не могли создавать свои организации.

Стиль правления де Голля был высокомерным и автократичным, ориентированным больше на блеск и величие, чем на решение повседневных проблем обычных людей. Его необычный выход на мировую сцену очень встревожил партнеров Франции. Де Голль заблокировал вступление Великобритании в Европейский союз, ратовал за дружбу с Германией, осуждал американскую политику во Вьетнаме, вывел Францию из военной структуры НАТО, отказался надписать договор о запрещении испытаний ядерного оружия и ратовал за «свободный Квебек», также в этот период значительное развитие получило советско-французское сотрудничество.

Май 1968 год

Несмотря на то что наличие некоторого недовольства в стране было несомненным, внезапный взрыв в мае 1968 года стал для всехde Gaulle неожиданностью. Начавшись с протестов студентов Нантерского университета против патерналистского характера системы образования, волнения быстро распространились на Сорбонну и далее на предприятия и учреждения. В ночь на 10 мая на улицах Латинского квартала Парижа появились баррикады.

Полиция, противодействуя уличным беспорядкам (CompagnieRepublicainedesecurite CRS), стала с невероятной жестокостью набрасываться на всех, включим зевак и добровольцев Красного Креста. Это вызвало всеобщую забастовку, и меньше чем за неделю работу прекратили больше миллиона человек. К журналистам, требовавшим свободы слова, и врачам, призывавшим к радикальной перестройке системы врачебной практики, присоединилось множество рабочих и людей свободных профессий.

Главным требованием было рабочее самоуправление, и более важным, чем требования конкретных реформ, было общее ощущение, что в реорганизации нуждаются все французские учреждения.

Де Голль, казалось, потерял самообладание, и 27 мая он исчез со сцены. Как выяснилось, он ушел, чтобы заручиться поддержкой командира французской Рейнской армии. По возвращении он обратился к нации с призывом избрать его, как единственного человека, способного предотвратить диктатуру левых, и распустил парламент. Испуганное молчаливое большинство проголосовало за него. Хотя быстрых радикальных политических изменений было немного (не считая сферы образования), ударные волны от событий мая 1968 года продолжали ощущаться еще два десятка лет. В горячих майских днях 1968 года лежат корни движения за освобождение женщин, экологических движений, ослабления формализма французского общества и уменьшения авторитаризма.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)