Призраки Парижа: Красный человек из Тюильри

Замок Тюильри строили по приказу Екатерины Медичи, жены Генриха Второго. По свидетельству историков, женщиной она была весьма скверной. Плела интриги. Католики ей до сих пор не могут простить того, что она выдала замуж свою дочь Марго за Наваррского – отчаянного гугенота. Что ж, и Варфоломеевская ночь на ее совести, говорят историки. Екатерина шла войной на родного сына. Что тогда говорить и о таком ярком поступке, как ссылка любовницы собственного мужа.

Сама Екатерина очень опасалась всяческих заговоров, страдая разными фобиями. Основная из них – мания преследования. При ней всегда был человек, который по приказу устранял «неугодных» людей. Официально же Жан служил при дворе мясником.Тайны Парижа

Замок был возведен как раз на месте негодных скотобоен. В Тюильри и жила Екатерина. На старости лет она просто измучилась от мыслей о том, что успела натворить. Пришлось избавиться от кровавого соучастника. Жана убил шевалье де Невилль. Он заколол беднягу шпагой прямо в саду у замка. Недолго думая Невилль отправился восвояси, но услышал сзади шаги. Неужели кто-то стал невольным свидетелем произошедшего? Мужчина обернулся и снова увидел Жана. Тот стоял перед ним с окровавленными руками. Невилль, недолго думая, снова хотел ударить неприятеля, нанеся еще несколько уколов шпагой. Но оружие протыкало лишь воздух. Относя происходящее исключительно к финтам своей нервной системы, Невилль все же решил вернуться на место преступления, чтобы удостовериться в содеянном. Однако, трупа на месте не оказалось.

Невилль в срочном порядке все рассказал своей сообщнице, но она приняла все за шутку. Был у королевы и астролог. Спустя пару дней он заявил о некоем призраке в красном. Козимо Руджиери, так звали астролога, утверждал, что призрак пригрозил замку пожаром, а семье Медичи проклятием и мучительной смертью. Тут-то Екатерина испугалась. В предсказании говорилось о Сен-Жермене, который будет причастен к гибели королевы. С тех пор Медичи обходила стороной храмы и замки с названием «Сен-Жермен». Смерть Екатерины не была связана с загадочным Жерменом, но по иронии судьбы отпевал королеву священник по имени Сен-Жермен.

А вот красный человек не исчез. Его видели многие из королевской знати. Но главной особенностью этих ведений было то, что буквально через пару дней люди, узревшие призрака, отходили с мир иной.

Самым впечатляющим стало явление призрака Марии Антуанетте перед ее казнью. Это случилось ночью. Красный человек находился у постели парижанки, которая увидела его, проснувшись. А вот Наполеона участь постичь свою смерть после встречи с Жаном обходила стороной. Мало того, призрак давал правителю ценные советы. Считается, что красный человек очень жаловал семейство Бонапартов.

Был переворот, какие в те времена во Франции случались часто, красный человек помог императрице Евгении. Он вывел ее из замка в минуты опасности. Когда поймали поджигателей, те рассказали представителям власти о кровавом человеке, который еще долго стоял посреди здания, объятого огнем и почти обрушившегося. Считается, что Жан тогда появлялся в последний раз, поскольку с монархией было уже покончено и замысел проклятий сбылся. Впрочем, есть свидетели прогулок Жана по закоулкам Тюильри и ныне.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)